Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Прокуратура в суде особого порядка затребовала 2 года колонии для главы «Ювер и К» Андрея ЗЫРЯНОВА

20 ноября 2023 14:32
0
1828

Фактический собственник омской фирмы признал вину в продаже топлива без лицензии с получением дохода в размере 1,5 млрд рублей. 

Сегодня, 20 ноября, судья Кировского районного суда Семён ПАВЛЕНКО открыл прения сторон по уголовному делу в отношении 47-летнего Андрея ЗЫРЯНОВА, рассматриваемому по ходатайству обвиняемого в особом порядке. Следствие инкриминирует фактическому руководителю ООО «Ювер и К» предпринимательскую деятельность без лицензии с извлечением дохода в особо крупном размере (п.«б» ч.2 ст.171 УК РФ). Защищает бизнесмена адвокат Екатерина ХРАМЦОВА, говорится в карточке дела №1-704/2023. 

«Государственный обвинитель предложил суду назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 50 тыс. рублей, а также лишить права в течение 2 лет заниматься деятельностью, связанной со строительством, эксплуатацией и функционированием взрывоопасных производственных объектов. Вину в совершении преступления мужчина признал в полном объёме», – передаёт Тelegram-канал прокуратуры Омской области.

Напомним, дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки. 

«По версии следствия, обвиняемый, будучи фактическим собственником фирмы по продаже топлива, не позднее января 2019 года на промышленной территории в Кировском округе организовал монтаж газораспределительной станции для хранения и слива сжиженного углеводородного газа. При этом соответствующей лицензии на эксплуатацию взрывоопасного производственного объекта у него не было. Во избежание привлечения к уголовной ответственности мужчина оформил свой бизнес на подставных лиц, от имени которых заключались договоры купли-продажи и поставки газа с различными организациями. Таким способом он незаконно получил доход на сумму 1,5 млрд рублей. Ранее в отношении лица был вынесен обвинительный приговор по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере», – рассказала перед судом старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА.

Как ранее сообщал KVnews, глава ООО «Ювер и К» три года уклонялся от уплаты НДС в сумме 70,6 млн рублей «создав при реализации жидкого и газообразного топлива искусственный документооборот с подконтрольными ему и находящимися на упрощённой системе налогообложения фирмами». В итоге директор подавал декларации с ложными сведениями о сумме НДС к выплате за 2017–2019 годы.

В октябре прошлого года следователи и оперативники при силовой поддержке СОБР Росгвардии провели 29 обысков в ООО «Ювер и К» и других организациях. Были изъяты документы, деньги и ценные бумаги на общую сумму более 9,5 млн рублей. По инициативе следствия тогда же судом был наложен арест на имущество подозреваемого и членов его семьи – транспортные средства стоимостью более 70 млн рублей.

5 мая текущего года пресс-службы прокуратуры и следкома заявили:

«Заместитель прокурора Омской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя ООО «Ювер и К». Сумма неуплаченных налогов на добавленную стоимость и прибыль превысила 57 млн рублей. Вину в преступлении руководитель признал полностью, добровольно возместил свыше 41 млн рублей, на оставшуюся сумму ущерба прокуратурой заявлен гражданский иск». 

24 июля судья Кировского районного суда Дмитрий ЛИТВИНОВ признал Андрея ЗЫРЯНОВА виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (п.«б» ч.2 ст.199 УК РФ). Подсудимому было назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей, который осуждённый обязан уплатить в течение 60 дней со дня вступления приговора в законную силу. С ООО «Ювер и К» определено взыскать денежные средства в виде неуплаченного налога на добавленную стоимость в сумме 8 744 375 рублей 36 копеек, говорится в приговоре по делу №1-415/2023.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Ювер и К» зарегистрировано 23 сентября 2010 года в Омске на улице Комбинатская, 23/1, офис 26. С 21 октября 2021 года учредителем и директором компании была Татьяна ЛУЦЕНКО. С 21 июня 2022 года учредителем стала Евгения Евгеньевна ЗЫРЯНОВА, а ЛУЦЕНКО теперь просто директор. Основной вид деятельности организации – торговля оптовая твёрдым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.