Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

«Она бойцов и женщин находит…»: в Омске ставят документальный спектакль об отряде LizaAlert

17 мая 2024 18:33
0
2392

Премьера состоится 25 мая. 

Долгое время мне казалось, что песня «Я всегда помню о главном» группы «Градусы» написана о людях из поисково-спасательного отряда. Несмотря даже на всю накрученную вокруг любовную лирику. Кстати, внутри подобных отрядов иногда действительно рождаются семьи. Об этом и о многом другом рассказали создатели спектакля LizaAlert на встрече с журналистами. 

Спектакль LizaAlert (16+) молодого омского режиссера Стаса ЧЕРКАСОВА и независимой команды «Просто театр» создается при поддержке Союза театральных деятелей России. Стипендиатом СТД РФ 2023 года как раз является Стас. 

– Стипендии СТД предназначаются для поддержки молодых авторов, их проектов, которые реализуются за рамками государственных театров, – пояснила главный специалист Омского отделения СТД Анастасия ТОЛМАЧЕВА. – Конечно, предпочтительнее, чтобы они проходили на сцене Дома актера, но это не обязательное условие. Данный проект очень важен в социальном, человеческом плане. Мы рады, что поддержали его, мы очень его ждем, и хотим, чтобы у него была зрительская аудитория. 

По словам постановочной группы, LizaAlert – это выдуманная история про невыдуманных людей. При подготовке спектакля состоялось около 15 встреч с членами поискового отряда, а также большое количество онлайн-общений, были взяты более 25 интервью, общий хронометраж записей составил 42 с половиной часа. Больше года ушло на обработку материала. Но получившийся спектакль, который будет идти всего час, – это не вербатим, а фрагменты реальных историй, нанизанные на единый документально-художественный сюжет. В спектакле заняты актеры: Расим РАЕНБАГИН, Елена ЗАИГРАЕВА, Полина КРЕМЛЕВА, Максим ПЕШИН, Анастасия МАКСИМЕНКО. Будет звучать музыка Екатерины БАРДЫШ. 

Идея возникла у Стаса ЧЕРКАСОВА еще в студенческие годы. Сам он дважды участвовал в поисках пропавших людей как волонтер, но признается, что только сейчас начал постигать специфику этого нелегкого дела, понимать, что движет добровольцами. Он узнал, что поиск строится по определенным методикам и что это не всегда экстремальная романтика блуждания по лесам и болотам. 

– Большинство поисков – это городские заявки, городские пропажи, – подчеркивает и участница отряда LizaAlert, консультант проекта Евгения БЫКОВА («Гамма»). – Как раз один из посылов спектакля, который мы очень приветствуем, – чтобы люди стали внимательнее. Спектакль не призывает немедленно вступать в отряд, но даже репост наших ориентировок в социальных сетях – это уже присоединение к поиску, к тому, что мы делаем. 

Кстати, в спектакле есть история человека, который потерялся в центре города и умер на улице, потому что никто не обратил внимания на его состояние. 

– Не нужно быть супергероем, чтобы увидеть, что человеку плохо, не нужно состоять в отряде, чтобы заметить, что бабушка заблудилась, и посадить ее на нужный автобус. Надо просто проявить внимание и участие, – говорит Стас ЧЕРКАСОВ. 

Перед каждым показом для всех желающих планируется проводить мини-тренинги по поиску пропавшего человека в городской среде с участием специалистов отряда LizaAlert. А после спектаклей, также для всех желающих, состоятся обсуждения. Часть средств от продажи билетов тоже будут направляться на помощь отряду. Премьера спектакля состоится в арт-центре «На Любинском» 25 мая, в Международный день пропавших детей. Это щемящая памятная дата для всех, но особенно для тех, кто занимается поиском, который не всегда заканчивается успехом. 

– Чем будет лично для меня измеряться успех постановки, я знаю точно, – говорит Стас ЧЕРКАСОВ. – В отряде есть человек – Артем «Вулкан». Это один из самых активных участников. Он вечно ходит с гигантским рюкзаком, у него всегда с собой вода, какие-то ножи, даже может быть палатка. Когда мы общались, я спросил: «Артем, зачем ты этим занимаешься? У тебя семья, двое детей». И он ответил: «Если мое потраченное время уходит на то, что люди находятся живыми, для меня это самое важное». И вот если вдруг когда-нибудь наш спектакль, даже косвенно, поможет найти человека, значит, абсолютно не зря мы всё это затеяли. 

«Я всегда помню о главном…» 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА, «Просто театр»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Образование, изящество и ум»

Издательство Иностранка; Азбука-Аттикус выпустило книгу Артуро ПЕРЕСА-РЕВЕРТЕ «Последнее дело Холмса» (М.; 2024 год; 384 стр.; тираж 6000 экз.).

14 июля 22:31
0
163

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.