Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1006    € 56,4751

Омская метеослужба недостаточно оснащена для контроля содержания этилмеркаптана

1 апреля 2017 12:19
4
3494

И тот, кто совершил экологическое преступление, об этом наверняка знал. 

Такое предположение выдвинул в ходе пресс-конференции 31 марта омский блогер Игорь ФЕДОРОВ. Также СМИ стало известно, что омские надзорные органы не только не были готовы к появлению паров или выбросу этилмеркаптана в марте (этилмеркаптан не входит в число постоянно отбираемых проб из атмосферы) технически – сегодня уже дает сбои единственный исправный измерительный прибор, который находится в распоряжении омского Росприроднадзора.

— Все приборы оперативного контроля грешат. Пишут одно, а по факту, выходим на исследование – оказывается другое, — рассказал на пресс-конференции директор природоохранных программ общероссийской организации «Зелёный патруль» Роман ПУКАЛОВ.– Прибор, который выполнял измерения в последние дни, уже тоже требует поверки от службы стандартизации. 

Игорь ФЕДОРОВ отметил, что случай с появлением этилмеркаптана — уникальный. Его коллеги из ОмГТУ утверждают, что подобного в России почти не было. Для этого наша метеослужба и природоохранные органы не имеют ни лицензии, ни аккредитованных специалистов в должном количестве. Общественник подчеркнул, что с поиска только этилмеркаптана давно пора переключиться на группу меркаптановых, но технически омские службы и к этому не готовы. ФЕДОРОВ посчитал такой подход к благополучию омичей неприемлемым:

— Нет у нас постов [экологического контроля — прим.ред.], покажите нам письмо, что вы били в колокола и просили средств на технику, а вам не дали. Но нет – все же просто развели руками. Это не конструктивная позиция.

— Не соглашусь... самое нищее ведомство в нашей стране – метеослужба, где сотрудники работают за мизерную зарплату, оснащение еще с советских времен, и тем не менее у вас в Омске по городу расположено 10 постов. Сравните: в Красноярске – это город экологического бедствия – там всего четыре таких поста. В Москве их 59, — рассказал ПУКАЛОВ. 

Кроме того, существенно мешает общественному и официальному расследованиям невозможность проверки Росприроднадзором и экологами подозрительного предприятия без специального разрешения прокуратуры. Напомним, журналистов, блогеров и чиновников при недавнем объезде «Северной промзоны» попросту не пустили не территорию «Омского каучука».

— Может, год экологии позволит по-новому подойти к расследованию именно ЧП, — вопрошал ПУКАЛОВ. 

Московский гость пояснил, что повышенное содержание этилмеркаптана в свое время было обнаружено в Твери — там его вылили прямо в канализацию. Преступник наверняка знал, что произвести замеры в разных местах и оперативно определить источник будет непросто. Собственно, тверской нарушитель так и не был найден.

По тому же замыслу, по предположению ФЕДОРОВА, вблизи Омска, в 1-2 км, а не 5-7, как считалось ранее, разлили (либо разливают периодически до сих пор) этилмеркаптан. Возможно, источник даже не один. О том, приведет ли эта версия к искомому, ФЕДОРОВ и ПУКАЛОВ, обещают рассказать еще через неделю. К слову, в этих поисках им поможет специальное оборудование «Зеленого патруля». 

Фото автора 



Комментарии
Борис 1 апреля 2017 в 22:12:
А что люди не могут что ли просто ходить на работу? Ну и что из того.что не знают зачем, почти все так делают.Это же Омск.
Саня 1 апреля 2017 в 19:43:
Лада, Омскгоргаз накосячил, Омскгоргаз сам себя проверил. Нормальная история для нашего города. Их даже после взрыва толком не наказали, а вы говорите какие-то выбросы
ART_ME 1 апреля 2017 в 17:15:
Еремей БЗДУНОВ: Мы знаем, кто навонял в Омске» -)))
Лада 1 апреля 2017 в 14:09:
Ну правильно, никаких полномочий у проверяющих нет. Омскгоргаз вообще сказал, мы себя сами проверили, и тему закрыл. Как так((((
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.