Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Омский нефтезавод и «Газпром нефть» продлили систему процессинга до 31 декабря 2019 года

27 апреля 2017 12:12
18
6376

Пока омские депутаты, чиновники и общественники смотрели детский хоккей на Кубок «Газпром нефти», соглашение нефтяников вступило в силу. 

Публичное акционерное общество «Газпром нефть» сообщило о подписании 24 апреля 2017 года дополнительного соглашения №22 с руководством АО «Газпромнефть – ОНПЗ» о продлении Договора №ГПН13/09000/02436/Р о переработке нефтяного сырья до 31 декабря 2019 года и уточнении стоимостных параметров сделки. Соглашение о продлении процессинга в работе ОНПЗ вступило в силу с момента его подписания.

«Стороны по сделке: ПАО «Газпром нефть», АО «Газпромнефть – ОНПЗ». Размер сделки в денежном выражении: 105 946 039, 23 тыс. руб., без учета НДС. Размер сделки в процентах от стоимости активов эмитента: 7,16 %. Стоимость активов эмитента на дату окончания последнего завершенного отчетного периода, предшествующего совершению сделки: 1 480 388 763 тыс. рублей по состоянию на 31.03.2017 г», — гласит сообщение совета директоров ПАО «Газпром нефть» в системе раскрытия информации, подписанное 26 апреля начальником Департамента корпоративного регулирования Алексеем ДВОРЦОВЫМ. 

Как ранее сообщал KVnews, вопрос о возможности отмены процессинга в работе нефтепереработчиков — и ОНПЗ в том числе — обострился ещё в прошлом году. Законодательное собрание и Горсовет направили соответствующее обращение руководству компании, на что получили ответ, что компания и так много платит и вкладывает в Омскую область. А 20 марта 2017 года гендиректор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, бывший директор ОНПЗ, Почетный гражданин Омска Виктор РЯБОВ направил председателю комитета по энергетике Госдумы РФ Павлу ЗАВАЛЬНОМУ письмо, в котором выступает в поддержку внесенного Заксобранием Омской области в Госдуму РФ законопроекта об отмене процессинга в работе нефтеперерабатывающих заводов. Как он отметил, ассоциация уже более 10 лет занимается изучением проблем налогообложения и выступает за отмену процессинга. 

РЯБОВ возмущен нежеланием комитета «вникнуть в проблему, суть которой заключается не в том, что налог на прибыль занижается, а в том, что он проходит мимо бюджета субъекта РФ, на территории которого осуществляется производственная деятельность хозяйствующего субъекта».

В защиту отмены «процессинга» в письме приводится положительный опыт ПАО «ЛУКОЙЛ», уже несколько лет исключившего из своей практики «давальческие договоры». Принятие законопроекта, считают нефтехимики, позволит увеличить объемы доходов на НПЗ, создаст возможность оставлять значительную часть налогов в регионах и не потребует дополнительных расходов федерального бюджета. 

«При работе на условиях процессинга практически исчезла высокоэффективная нефтеперерабатывающая отрасль, невозможно определить производственные затраты и производительность труда», — заявил в письме председатель Ассоциации. 

Среди основных преимуществ нефтепереработчики выделили следующие:

• разделение операций по добыче и переработке сырья, что приведет к более прозрачному для государства бухгалтерскому учету на предприятиях;
• возможность управления реальной эффективностью нефтезаводов и, как следствие, повышение их конкурентоспособности;
• появление у НПЗ прибыли, как источника для собственного развития и модернизации и правильной оценки налоговой системы.

Также в письме отмечено, что Ассоциацию по этому вопросу поддерживают комиссия Совета Федерации, два комитета Госдумы, Минэнерго, Минрегиона и другие структуры и ведомства.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «КВ»
Фото © omskportal.ru 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
ваня 28 апреля 2017 в 08:24:
'Народное достояние' постепенно концентрируется в Питере Скоро из Сургута уйдут «Газпром Переработка» и «Газпром трансгаз Сургут» коиорый хотят объединить с «Газпром трансгаз Югорск». 'Потеря двух крупных предприятий будет означать для города снижение бюджетных доходов, предпринимательской активности и одновременно – рост безработицы и социального напряжения. Сургуту уже предрекают судьбу Нефтеюганска – депрессивного нефтяного городка, откуда жители стремятся уехать.' Пишут СМИ Югры.
Николай 28 апреля 2017 в 01:18:
Судя по сумме и объемам цена процессинга руб за тонну сохранилась на самом высоком уровне за последние 5 лет. Не смотря на рост акцизной нагрузки. Респект заводу. Думаю в текущем году он прибавит по налогам процентов на 10%
Омичка 27 апреля 2017 в 23:48:
Детский сад. Сделайте экономическое обоснование отмены процессинга и вопрос будет снят. Нет расчетов — молчите
Серега 27 апреля 2017 в 23:39:
Цимбалист прав. А.Голушко и С. Калинина надо судить!
А.Цимбалист 27 апреля 2017 в 23:29:
Не нужно пытаться переводить стрелки. А.Голушко и С. Калининым пусть занимаются компетентные органы, если у них уже имеются такие полномочия. В данной ситуации речь идет не о каком-то жульничестве, а о сознательных действиях высокопоставленных государственных служащих, которые своей «деятельностью» лишают будущего г. Омск и всю Омскую область. Если называть вещи своими именами, то эти «господа» сознательно или по недальновидности по существу вносят свой вклад в реализацию концепции наших западных «партнеров» по превращению территории России в их «резервную территорию» с населением не более 15 млн. человек. Пятая колонна в России не дремлет и ложный патриотизм некоторых работников Газпрома играет ей на руку.
Сибиряк 27 апреля 2017 в 22:48:
Похоже, на предстоящих выборах президента, Путин опять в Омске пролетит!
Лада 27 апреля 2017 в 22:20:
Фабрика абсурда с этим процессингом. Начали указывать компании, как ей работать. Этим разве депутаты заниматься должны? А главное кто? Ворюга Калинин и его дружок Голушко. 30 лет на омичах наживаются и все туда же
А.Цимбалисту 27 апреля 2017 в 22:04:
Кто выступил с идеей отмены процессинга? Калинин и Голушко, которые на протяжении десятилетий грабят Омск, в офисах которых прошли обыски по поручению Поклонской. Ну и как им верить? Очередную аферу хотят провернуть, олигархи-кровососы
А.Цимбалист, член партии "Единая Россия" 27 апреля 2017 в 21:08:
«Работа» направленная на уничтожение города Омска, как одного из крупнейших научно-производственных центров России и носителя высококвалифицированного человеческого потенциала продолжается. На смех подняли не идею с отменой процессинга, а само стремление омичей к нормальной жизни. Нашли чем гордиться?!
Гоп-стоп 27 апреля 2017 в 21:05:
Народ, а чего вы еще от них ждали-то? Классика так сказать, «Романтики с большой дороги» ©
Ольга 27 апреля 2017 в 16:41:
Станислав, очевидно, что Рябова используют. При чем самым гнусным манером. Он пешка в политической борьбе. Работаю на ОНПЗ, модернизация ведется, это 100%. Одновременно строятся новые очистные, установка крекинга и т.д.
Станислав 27 апреля 2017 в 15:46:
Я запутался — Рябов говорит, что нефтекомбинат не модернизируется. А по телеку регулярно показывают новые установки, оборудование и пр. Получается либо врет Рябов, либо Газпром видео снимает на мосфильме!
Игорь 27 апреля 2017 в 14:38:
Все очень просто: если бы депутаты были уверены в своей правоте, они бы заказали исследование в серьезной международной организации, что процессинг вреден, что с его отменой налогов будет столько-то и столько-то. Плюсы бы разложили. А без такого экономического обоснования все их заявления — базарный треп. Еще и Рябова впутали, пожилой человек уже
Данила 27 апреля 2017 в 14:23:
Пр Лукойл наши депутаты врут. В прошлом году поступления от его заводов в регионы присутствия обрушились. Так что отменять процессинг по меньшей мере не предусмотрительно. Согласен с тем, что это политический пиар
Фрол 27 апреля 2017 в 13:49:
Полгода назад в госдуме идею с отменой процессинга подняли на смех. Причем как раз выступил первый зам Улюкаева со словами — «Просто так процессинг в нефтянке не отменить. его можно отменить во всех отраслях разом. но тогда страна потеряет иностранных инвесторов...» В общем историю отмены процессинга на федеральном уровне закрыли раз и навсегда. Поэтому не верьте популистам, которые кричат про отмену. Они тупо политические очки зарабатывают. Даже Калинин признал, что его проект был сырой и необоснованный.
F 27 апреля 2017 в 13:25:
Еще ДНР, ЛНР, Сирия, ну и Крым слегка, Абхазия, Осетия, Дагестан.....
ART_ME 27 апреля 2017 в 12:50:
D, деньги в Омск кому именно?
D 27 апреля 2017 в 12:40:
65 ярдов в бюджет Питера, эту цифру назвал Миллер отказываясь от доп выплат на стройку Арену-Зенит. Не хиленько, так бы эти деньги в Омск. Но у нас за счет всей страны живут москвабад, чечня ну вот теперь и питер(((
Показать все комментарии (18)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.