Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Дышать вредно!

26 июня 2021 11:25
1
1665

Омский чиновник сказал правду. 

На днях омского телезрителя просветили по поводу охраны окружающей среды и состояния атмосферного воздуха, процитировав министра природных ресурсов и экологии Омской области. На тот момент промышленные выбросы в атмосфере города чувствовали многие: неблагоприятные метеоусловия обострили ситуацию.

— Все, абсолютно все хотят дышать чистым воздухом. Омск – промышленный город. Это выбросы 24/7. Разрешенные, – заявил Илья ЛОБОВ.

Министерство своего руководителя поддержало официально: «Проведен анализ негативного воздействия. Потенциальные источники загрязнения воздуха выбросами фенола и сероводорода, подлежащие региональному экологическому надзору, отсутствуют».

В общем, как говорил райкинский герой, если вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, то я вас поставлю в тупик своими ответами. Задыхающийся народ возмутился. И зря. Чиновник сказал правду. Фактически он дал понять, что в обозримом будущем никаких значимых изменений жителям областного центра ждать не приходится. Если можешь, уезжай: ищи, где воздух чище. Если не можешь, терпи.

Или поразмышляй о своих правах. Если полистать Устав Омска, да и любого другого российского города, что, к примеру, отнесено к вопросам местного значения? Одиннадцатым пунктом: «11) организация мероприятий по охране окружающей среды в границах города Омска». Скромненько и без затей. Все затеи ушли на герб, флаг и даже гимн.

На внятное изложение права горожан влиять на качество воздуха, которым они дышат, силенок не хватило.

А вот Закон «Об охране окружающей среды в Омской области». Он «регулирует отношения, направленные на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий на территории Омской области».

Есть здесь про красные книги, про леса, исчезающие виды и курортные зоны. Есть про то, что упомянутое министерство полномочно осуществлять «региональный государственный экологический надзор при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, за исключением деятельности с использованием объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору».

Но нет внятного изложения права жителей миллионного областного центра влиять на качество воздуха, которым они дышат. Областным законодателям здесь тоже чего-то недостало.

Или вот уже Федеральный закон «Об охране окружающей среды», преамбула которого уверяет, что «в соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду», то есть не только влиять, но даже и и дышать. А еще этот каждый имеет право обращаться к власти за информацией, митинговать и демонстрировать, предлагать и оказывать содействие, а также обращаться в суд.

Так вот же они, искомые права, и почему, интересно, их никто не берет?

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 23 июня 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
Картина маслом сливочным 26 июня 2021 в 12:50:
Лобов сказал правду. Это тренд. Новая реальность. И это хорошо. Но она не нравится глубинному народу и он ждёт обещаний разобраться. Ну так привык народ. А правду переварить сложно — нет нужных ферментов. Нас ждут весёлые и трагичные времена. Мир изменился. Нужно меняться. Любовь- респект! Ты молодец....
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.