Все рубрики
В Омске среда, 17 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,4247    € 62,3551

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Привлечь в свои объятия»

19 июня 2022 12:00
3
1648

Не надо пугаться? 

«Омских студентов привлекут к крупнейшим стройкам региона», – сообщил зрителям и читателям сайт ГТРК «Иртыш». Зритель насторожился.

— Каждому застройщику важно привлечь к работам добросовестных и мотивированных специалистов, чтобы гарантировать высокое качество результата. Бойцы Омского областного студенческого отряда ежегодно повышают квалификацию, участвуя во всероссийских строительных проектах, они постоянно учатся и с большим интересом откликаются на предложения о работе. Не боятся трудностей, – прокомментировал новость замминистра строительства Михаил ГУБИН.

По слову «привлекать» можно запросто изучать историю страны. Его толкование в словаре русского языка Ушакова 1935-1940 годов воспринималось как предупреждение особо ретивым гражданам. Там последовательно приводились такие значения. Устаревшее: притащить, приволочь (например, быка на аркане). Заставить приблизиться, прийти куда-нибудь. Сделать участником, заставить работать (привлечь к руководящей работе в колхозах лучших людей из середняков; привлечь всю молодежь в кружки Осоавиахима). Побудить примкнуть к кому-нибудь, стать солидарным, сделать сторонником (привлечь оппонента на свою сторону; привлечь широкие массы трудящихся в партию). Книжное: заставить дать отчет в своих действиях по подозрению в вине, проступке (привлечь к суду; привлечь к ответственности). Ну и, наконец, в переносном значении, возбудить в ком-нибудь влечение, симпатию, страсть. Как, скажем, пушкинское: «Правдой он привлек сердца» или «Таинственной, чудесной силой к тебе я вся привлечена: люблю тебя».

Режим отчасти подобрел, и Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведова 1949-1992 годов увидел слово «привлечь» в ином свете. Во-первых, притягивая, приблизить к себе, прижать (привлечь в свои объятия). Во-вторых, побудить обратить внимание на что-нибудь, вызвать интерес (шум привлек внимание; выставка привлекла много посетителей). В-третьих,  вызвать к себе положительное чувство, отношение (учитель сумел привлечь к себе детей). В-четвертых, побудить принять участие (привлечь к работе, к участию в обсуждении). И только в- пятых и дальше является официальное: заставить отвечать за свои действия, проступки (привлечь к суду, привлечь к ответственности). Или то же, но разговорное: за такие махинации могут и привлечь; привлечь за растрату.

На днях омичей предупреждали о том, что «центр Омска перекроют на два дня в связи с празднованием Дня России. На улице Ленина, площади Победы и Соборной площади пройдут праздничные мероприятия». То, что предупреждали, это неплохо. А вот тональность… «Традиционно будет перекрыта»,  «также будет запрещена парковка», «необходимо строго соблюдать требования». Как говорил один проницательный человек, «в конце каждой улицы поставить турникеты. Конечно, можно ходить и так, и на здоровье, но это бесшабашность – куда хочу, туда и хожу. В конце каждой улицы поставить турникеты. Да просто так. Пусть пока пропускают. Не надо пугаться».

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 15 июня 2022 года.



Комментарии
о.обыватель 16 июля 2022 в 15:57:
.. дело не в турникетах и др.мерах безопасности, да и благодарить сотрудников за корректное поведение уж совсем наивно, ведь это их служебная обязанность.Точнее, это как раз о той тональности информации, про что и пишет автор, что и стала нормой обращения в стиле силового канцелярита к гражданам и воспитала ту терпимость к ущемлению конституционных прав под видом элементарных мер безопасности
Юрий Белогорохов 19 июня 2022 в 13:14:
Вот именно. Нужно традиционно «по капле выдавливать из себя» антисоветизм, а не так, сразу. Дайте время срелаксировать под новый излом идеологии! В Омске на это, как правило, уходит до двенадцати лет, и то хвосты остаются.
Олег Лизгунов 19 июня 2022 в 12:34:
Лиза...ну элементарные меры безопасности. Время такое, что ж тут поделаешь. Правильно сделали с турникетами! Кстати, вели себя сотрудники на этих точках пропуска предельно корректно.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

ПУТИН возродил в РФ советское звание «Мать-героиня»

Особо подчёркивается, что присваиваться это звание будет только социально ответственным гражданкам

16 августа 10:32
1
350

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.