Все рубрики
В Омске среда, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,6102    € 97,0659

Горсовет не отдаст епархии клуб в Береговом

14 июня 2016 17:23
1
3341

Несмотря на то, что в этом здании с 1993 года  располагается церковь

Завтра, 15 июня, на пленарном заседании Омского городского совета депутатам предстоит проголосовать за отказ предоставить в собственность Омской епархии здания клуба в поселке Береговом (или против него).  Во всяком случае, за такое решение единогласно проголосовал комитет по вопросам экономического развития и  муниципальной собственности.

С просьбой о предоставлении клуба в собственность в Горсовет обратилась религиозная община "Прихода  храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла поселка Береговой города Омска Омской епархии Русской православной церкви".

Епархия просила  передать здание, в котором уже располагается церковь (см. фото), в собственность  в соответствии с  Федеральным Законом  от 30 ноября 2010 года № 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".  Уповая на то, что совместным постановлением администрации и профсоюзного комитета Береговского лесокомбината от 25 марта 1993 года здание клуба было передано обществу православных христиан и церковному совету храма "Кирилла и Мефодия", а 9 апреля того же года решением малого совета Береговского поселкового совета народных депутатов в клубе было разрешено открытие прихода Русской православной церкви.

Однако, как выяснилось, право муниципальной собственности на здание клуба было зарегистрировано в феврале 2010 года.  Здание клуба по улице Советской, 7а на день вступления в силу вышеуказанного закона не было передано церковной организации департаментом недвижимости в установленном порядке в безвозмездное пользование. Договор безвозмездного пользования был заключен  позже – в 2013 и 2016 годах.

К тому же документы, подтверждающие перепрофилирование (изменение целевого назначения) или реконструкцию клуба для осуществления или обеспечения деятельности религиозной организации, не были представлены.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
умная курица 15 июня 2016 в 10:47:
Читайте внимательно «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Клуб был давно выстроен как КЛУБ, а не под религиозное назначение. Закон имеет в виду бывшие церкви, реквизированные в 1920-30-е годы и переданные под музеи, склады и прочее. И документы о переделке здания тут совершенно ни при чем.Никто не виноват, что в смутное время клубы стали не нужны ни городу, ни предприятиям. Равно как в тягость оказались библиотеки, детсады, пионерские лагеря, санатории, базы отдыха. Их стали передавать без лишних формальностей Церкви, которая, как казалось, заменит нам все — клубы, библиотеки, санатории... И детсады — закрепощенная вновь женщина да станет домохозяйкой.)))Церковь и так пользуется своим клубом бесплатно — пусть так и остается. Нечего прецедент создавать.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.