Все рубрики
В Омске воскресенье, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

Имя Сергея МАНЯКИНА на борту теплохода

19 апреля 2021 17:47
6
2485

О легендарном руководителе Омской области рассказывали, что он отказался принять дорогой подарок и потребовал вернуть деньги сложившимся на презент. 

В мире с незапамятных времен судам и кораблям давались названия. В России, как правило, военные корабли называли именами святых, народных героев или членов царской семьи. После Октября 1917 года военным кораблям и гражданским судам присваивали имена героев Гражданской войны, после Великой победы над фашистской Германией – имена героев войны 1941–1945 годов. В наше время добрые традиции продолжаются. В своем стихотворении Владимир МАЯКОВСКИЙ написал: 

«Мы идем сквозь револьверный лай, чтобы умирая воплотится в пароходы, в строчки и другие длинные дела». 

Удивительно, насколько живуча память в народе о людях, сделавших для них много добрых дел. Добрую память о себе оставил Сергей Иосифович МАНЯКИН, первый секретарь Омского обкома КПСС. Несколько лет назад автору данных строк пришлось присутствовать на областном совещании землячеств районов Омской области. Собрались посланцы со всех районов области. В основном это были люди, бывшие в советское время ответственными партийными и советскими работниками, а также председатели колхозов и передовые труженики сельского хозяйства. От города присутствовали представители ветеранских организаций. На совещании обсуждалось улучшение работы местного самоуправления. Характерно то, что практически каждый выступавший приводил примеры из советской эпохи, когда вся власть принадлежала сельским советам, работавшими в тесной связке с партийными организациями. Практически все приводили примеры умелого руководства Сергея МАНЯКИНА. 

Присутствовавший на совещании Валерий Степанович ПОПОВ, хорошо знавший МЕНЯКИНА, сказал: 

«Сергей Иосифович начинал свой рабочий день с того, что вызывал своего помощника и тот докладывал ему, сколько за вчерашний день в Омске было продано населению: колбасы, мяса, масла, молока, сметаны. Вместе с тем он спрашивал: «Сколько продали пирожков: с ливером, с картошкой, с грибами, с капустой, с рыбой – и других хлебных продуктов?» И так каждый день».

МАНЯКИН Сергей Иосифович родился 7 ноября 1923 года в селе Родниковское Арзгирского района Ставропольского края в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1945 года. Участник Великой Отечественной войны. С 1941 года – курсант Краснодарского артиллерийского училища. Был дважды ранен. В 1942–1943 годы находился на лечении в тыловых госпиталях, был комиссован по ранению. В 1943–1944 годах – директор семилетней школы в Буденновском районе Ставропольского края. В 1948 году окончил Буденновский сельскохозяйственный институт. В 1948–1957 годах – агроном, старший агроном, директор машинно-тракторных станций Буденновского и Арзгирского районов Ставропольского края, председатель колхоза «Родина» Арзгирского района. В 1957–1960 годах – заведующий сельскохозяйственным отделом Ставропольского крайкома КПСС, в 1960–1961 годах – председатель Ставропольского крайисполкома. С 16 августа 1961 года по 6 марта 1987 года – первый секретарь Омского обкома КПСС. 

За годы работы Сергея Иосифовича МАНЯКИНА город Омск превратился в крупный научный, культурный и промышленный центр. Были построены: речной вокзал, концертный зал, театр юного зрителя, цирк, городской дворец пионеров, историко-краеведческий музей, литературный музей, музыкальный театр, спортивно-концертный комплекс «Иртыш», торговый центр «Омский», новый автовокзал, культурно-спортивный комплекс «Зеленый остров» и другие объекты. Были возведены новые учебные здания Омского государственного университета, физкультурного института, технологического, автодорожного, политехнического, медицинского, педагогического институтов, Высшей школы милиции. В городе и области шло интенсивное жилищное строительство. Многократно усилился промышленный потенциал Омской области. В Омске были введены в строй заводы синтетического каучука, кислородного машиностроения, пластмасс, трикотажная фабрика, обновлен и увеличен речной флот, молочный завод «Солнечный», мясокомбинат «Омский». По объему выпускаемой продукции Омск занимал 4-е место в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловска (ныне – Екатеринбург). Большое развитие получило сельское хозяйство. Была реализована специальная программа обустройства села, шла целенаправленная работа по подготовке кадров, были введены новые технологии землепользования. В Омской области собирался самый высокий в Сибири урожай зерновых – 15 центнеров с гектара. На новый уровень вышло животноводство области. Получила развитие новая в Сибири отрасль – овощеводческая.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1983 года за заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством и в связи с 60-летием со дня рождения первому секретарю Омского обкома КПСС Сергею Иосифовичу МАНЯКИНУ было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В Омске на доме №13 по улице Спартаковской, где жил МАНЯКИН, установлена мемориальная доска, а около здания – бюст Сергея Иосифовича МАНЯКИНА. Также именем МАНЯКИНА назван теплоход. 

Автор статьи обратился к Олегу Николаевичу СМОЛИНУ, депутату Государственной Думы, с просьбой рассказать нашим читателям газеты «Коммерческие вести» о Сергее Иосифовиче. Олег СМОЛИН охотно поделился своими воспоминаниями: 

«В 1995 году в Омске и области была весьма оригинальные выборы. Тогда по всем трем округам партия Российской Федерации выставила своих кандидатов. Основными их соперниками оказались люди тоже с левыми взглядами: либо беспартийные, либо другой принадлежности. В частности, в 1995 году выиграли в своих одномандатных округах Сергей МАНЯКИН, Сергей БАБУРИН и Олег СМОЛИН. Все трое мы оказались в группе «Народовластье» в Государственной Думе. Николай Иванович РЫЖКОВ по традиции пригласил нас за стол отметить начало совместной нашей работы. Там впервые я вживую увидел Сергея Иосифовича МАНЯКИНА, о котором до этого момента только слышал в рассказах и легендах. Начну с легенды». 

Вот какую «легенду» поведал депутат СМОЛИН: 

«Мой общественный помощник Василий Андреевич РУБЦОВ, в прошлом первый секретарь Калачинского райкома партии, рассказал мне, что однажды в советское время руководители хозяйств сбросились, набрав определенную сумму денег, купили охотничье ружье МАНЯКИНУ. Когда МАНЯКИНУ стало известно об этом, он вызвал РУБЦОВА и сказал: «Ты что себе позволяешь? Мне говорят, что вы вскладчину купили мне ружье. Верни немедленно деньги всем членам складчины». Я говорю это потому, чтобы было понятно, насколько моральные качества руководителя советского периода отличались от современных. Подумаешь, какая мелочь – ружье! – посчитал бы современный чиновник. «Верни немедленно!» – сказал секретарь обкома и главный коммунист Омской области». 

Олег СМОЛИН продолжил: 

«Но вернемся к истории. Я, конечно, не мог не воспользоваться той возможностью не пообщаться с Сергеем Иосифовичем. Разговор состоялся примерно такой: «Разве я мог себе раньше представить, что доцент СМОЛИН окажется за одним столом и даже чокнется бокалом с первым секретарем Омского обкома партии?» Ответ МАНЯКИНА: «Олег Николаевич, а мог ли я представлять себе, что на 74-м году своей жизни окажусь депутатом Государственной Думы?» С тех пор мы подружились и общались долгое время. Хочу сказать, что фракция «Народовластье» была в высокой степени независимая. Например мы считали, что мы не должны отдавать Украине Крым. Мы, как правило, не голосовали за бюджеты, а они были ужасными. Правда, они ужасные и сейчас. Сергей Иосифович МАНЯКИН навсегда остался в моей памяти как человек, верный своим убеждениям. Когда я сейчас наблюдаю за тем как Фонд Манякина использует в политических целях «Единая Россия», я думаю, что это, мягко говоря, недопустимо по отношению к памяти Сергея МАНЯКИНА». 

Депутат СМОЛИН вспоминает: 

«Сергей МАНЯКИН до конца жизни сохранял свежий ум и приличное здоровье. Он мог выпить рюмочку коньяку и чувствовать себя превосходно. Он был и оставался человеком, переживающим за Омскую область. После Омска он занимал должность председателя партийного контроля ЦК КПСС. Тем не менее, МАНЯКИН был до конца омичом, хотя когда-то он в Омск прибыл варягом. МАНЯКИН жил только на свою пенсию. Депутатская пенсия – не самая маленькая, но не такая большая, как о ней рассказывают. Однако по московским меркам – не такая уж большая. Но так как пенсия первого секретаря обкома партии была заменена обыкновенной пенсией, он жил скромно. И этот образ жизни делает ему только честь». 

Теперь вернемся к имени на борту теплохода «Сергей Манякин». Первое название теплохода было «Ленанефть 2024». Танкер «Ленанефть-2024» грузоподъемностью 2150 тонн был построен в 1978 году в Болгарии для перевозки нефтепродуктов. В 1979 году теплоход Северным морским путем пришел в Омск. Судно было передано в РЭБ флота (Ремонтная эксплуатационная база). Первым капитаном теплохода был назначен Юрий Васильевич МЕЩЕРЯКОВ. Теплоход начал работать на линиях Иртышского речного пароходства – на перевозке светлых нефтепродуктов. Вторым капитаном в 1995 году был назначен Сергей Константинович ЗЮСКИН. После ухода на пенсию должность капитана теплохода «Сергей Манякин» занял его сын Константин Сергеевич ЗЮСКИН. В 2013 году теплоходу «Ленанефть-2024» было присвоено имя «Сергей Манякин». 

На открытии 167-й навигации на Иртыше, что ежегодно в торжественной обстановке проходит около речного вокзала, капитан теплохода Константин Сергеевич ЗЮСКИН сказал: 

«Для экипажа танкера «Сергей Манякин» день сегодня особенный, так как наш теплоход получил новое название и теперь на его борту будет не номер, а имя достойного и всеми уважаемого человека Сергея Иосифовича МЕНЯКИНА». 

Протоиерей Владимир ИГНАТЮК дал благословение экипажу теплохода и вручил капитану ЗЮСКИНУ икону Николая Чудотворца. 

Как появилось имя Сергея МАНЯКИНА на борту теплохода? Соратники МАНЯКИНА написали коллективное письмо на имя генерального директора ОАО «Иртышское пароходство» Ивана Ивановича ЯНОВСКОГО, в котором они указывали, что за большие трудовые заслуги перед Омской областью, бывшего первого секретаря Омского обкома КПСС Сергея Иосифовича МАНЯКИНА предложено присвоить одному из теплоходов имя «Сергей МАНЯКИН». 15 мая 2013 года Иван ЯНОВСКИЙ подписал приказ о переименовании теплохода «Ленанефть-2024» в «Сергей МАНЯКИН».

Капитан танкера «Сергей Манякин» Константин ЗЮСКИН сказал: 

«В кают-компании теплохода, в присутствии соратников МАНЯКИНА был открыт стенд с описанием жизни и трудовой деятельности Сергея Иосифовича. В 2019 году наш теплоход повторно участвовал в открытии навигации на Иртыше. В последние годы танкер преимущественно в тяжелых условиях в районах Заполярья выполняет работу по завозу нефтепродуктов в строящиеся в Обской губе морские порты Сабетта и Салмановское. Командный состав судна остается прежним уже более 6 лет. Например, на борту 8-й год трудится отличный специалист и любимица всего экипажа – повар 6-го разряда Татьяна Владимировна ПАНОВА. Я уверен в своей команде, в том, что юбилейную 175-ю навигацию на Иртыше в 2021 году, мы выполним с честью. От имени экипажа «Сергей Манякин» желаю всем читателям газеты «Коммерческие вести» здоровья и счастья». 

От редакции. Желаем экипажу теплохода «Сергей Манякин» успешно открыть 175-ю навигацию на Иртыше и всем живыми и здоровыми вернуться к родным берегам. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ; иллюстрации из открытых источников



Комментарии через Фейсбук
Саныч 21 апреля 2021 в 15:53:
Времена С.И. Манякина были самыми лучшими для Омской области. Многие с теплом в душе вспоминают их, о чем написал автор материала. Его имя свято для многих омичей, не зависимо от партийной принадлежности. Настоящего человека красят дела, а не слова. Сейчас многие только красиво говорят... Нужно задуматься об этом.
Омчанец 20 апреля 2021 в 15:14:
Жаль, не успел для вас Иртыш с Обью развернуть в Среднюю Азию — проект заглох, СССР развалился, так бы ещё больше запомнился.
Максим 20 апреля 2021 в 11:00:
Совсем мелким был, когда видел Манякина лично...Как-то отец взял меня с собой в командировку: он руководил предприятием, которое занималось строительством и пусконаладкой котельных в области. В кком-то крупном райцентре строилась огромная база по ремонту техники (К-700 что ли), и вместе с ней должна была запуститься котельная для отопления её и самого райцентра.Помню что Манякин обошёл всю стройку, ходил буквально по бибеням, по каким-то настилам и доскам, заглянул во все закоулки. За ним по пятам ходила толпа ответственных граждан и чиновников. Среди них был и мой отец, и я с ним за руку...С котельной, помню, были проблемы потому что строители не успевали всё сделать в срок и контора отца не могла закончить пусконаладочные работы. Об этом он и доложил Манякину... Тот был явно недоволен, но с его стороны не было ни криков, ни ругани. Только чёткие указания кому и что делать.А потом он заметил меня, шкерящегося за отцом. «Сын?», спросил он. Батя сказал что да, приобщает вот с малолетства молодую смену. Тогда Манякин подошёл ближе, потрепал меня по волосам и негромко сказал: «Смотри, смотри... Для вас строим.»Знал бы он что всё будет про...но следующим руководителем области...
Ольга Илларионовна 20 апреля 2021 в 08:16:
Замечательная статья! Помню как мои родители и соседи сожалели о том, что Манякин перевёлся в Москву. После этого в Омске резко снизился уровень жизни населения всей Омской области
Свет 19 апреля 2021 в 19:31:
Хочется напомнить уважаемому депутату, что он сам на протяжении не одного года входил в этот фонд, якобы «используемый» единой Россией.
113 19 апреля 2021 в 19:14:
Смолин ошибся. Сергей Иосифович не дожил до 90 лет.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.