Все рубрики
В Омске среда, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9103    € 66,1087

Как омское предприятие включается в международную экологическую повестку

1 декабря 2021 13:53
0
1451

Площадкой для реализации экологической программы ГК «Титан» стал завод «Омский каучук». 

ГК «Титан» была создана в Омске более тридцати лет назад, и с первого дня компания ставила перед собой цель не только извлечение прибыли, хотя это и есть, по сути, смысл ведения любого бизнеса, но и цели экологического характера. Сегодня «Титан» является одним из немногих крупных независимых производителей нефтехимической продукции. Компания выросла, полагаясь в основном на собственные силы. Вместе с производственными вопросами решались и задачи экологические. 

Отвечать на тренд

Экологическая тематика превратилась для производств в настоящий вызов. Химические, нефтеперерабатывающие, металлургические предприятия чувствуют непрерывное давление. Снизу на них воздействует общественность, обвиняющая именно производства в загрязнении окружающей среды и требующая если не закрытия, то реальных больших экологических дел. Сверху воздействует государство – через природоохранные механизмы и проверки. Недавно прибавился и третий фактор – международный: бизнес должен следовать ESG-повестке. 

ESG-трансформация – это переход на ведение бизнеса по принципам экологической, социальной и корпоративной ответственности. Что входит в ESG-повестку российского бизнеса? Это переориентация промышленных производств с учетом экологических факторов, повышение эффективности производства, снижение выбросов парниковых газов, переход на возобновляемые источники энергии. Такие позитивные измененияназвал председатель правления Сбербанка Герман ГРЕФ на ВЭФ-2021. 

«Эти сдвиги говорят о формировании в экономике новых точек роста, которые повысят инвестиционную активность бизнеса, будут способствовать созданию новых рабочих мест и ускорению процессов модернизации нашей экономики под глобальные ESG-вызовы», – приводит ТАСС его слова. 

Большинство российских участников рынка эта трансформация еще только ожидает. Но есть и те компании, которые начали работу в данном направлении еще до появления соответствующей терминологии.

Частный случай

Площадкой для реализации экологической программы ГК «Титан» стал завод «Омский каучук». С распадом СССР, в начале 90-х, многие связи предприятия были потеряны, и оно попало в непростое положение. И первоочередной задачей инвестора – Группы компаний «Титан» – было выбрано сохранение завода «Омский каучук» как флагмана региональной экономики, не допустить потери рынка и банкротства. 

«В 1990-е годы количество действующих химических процессов уменьшилось примерно наполовину – с 30 до 15. Часть производств по различным причинам была полностью остановлена, в том числе цеха по выпуску метилвинилпиридина и ацетальдегида, – вспоминает экс-директор завода Николай КОМАРОВ. – Консервация нерентабельных производств имела и положительный эффект – полностью были исключены выбросы уксусной и соляной кислот, а также других веществ. Главное – удалось восстановить выпуск сохранившей конкурентоспособность качественной продукции и сохранить коллектив».

Одновременно с запусками остановленных производств разрабатывались и внедрялись экологические мероприятия.

В начале 2000-х годов по рекомендации специалистов ГК «Титан» завод «Омский каучук» отказался от применения в процессе производства каучуков поваренной соли: переход на новый реагент позволил сократить годовые стоки на 28 тысяч кубометров и исключить хлорид натрия из состава сточных вод. 

«С 2005 года изменился метод очистки бутадиена – газа, являющегося сырьем для получения синтетических каучуков. Процесс стал эффективнее, а в стоки больше не уходят 60000 кубических метров раствора, содержащего медь и аммиак, – дополняет и.о. главного инженера завода «Омский каучук» Сергей СЕРГЕЕВ. – Отпала также необходимость утилизировать медьсодержащие твердые отходы».

Дополнительно на заводе внедрили комплексную технологию очистки и повторного использования сточных вод, а также установили устройства для улавливания крошки полимеров в стоках. С тех пор экологическая переориентация производства идет постоянно.

Двойная польза

С 2004 года ГК «Титан» направила на экологические проекты более 10 млрд рублей. А за последние годы почти на 20% была снижена нагрузка на атмосферу благодаря реализации экологических проектов на заводе «Омский каучук». 

Каждый новый проект ГК «Титан» имеет как прямой, так и опосредованный экологический эффект.

Например, проект по организации производства высокооктановой добавки к автомобильному бензину – метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ), которым гордится ГК «Титан», не только позволил получить высокомаржинальный продукт из побочного продукта изобутилена, но и был направлен на улучшение экологической ситуации, причем на всей территории страны. Начиная с 1995 года эфир начал вытеснять канцерогенную присадку – тетраэтилсвинец. Он повышает эффективность работы двигателя и снижает содержание в выхлопах угарного газа и продуктов неполного сгорания. 

Многим известен завод «Полиом», предприятие, которое построила Группа компаний «Титан». Еще на стадии проектирования были предусмотрены самые экологичные и эффективные технологии. Но значение предприятия для качества жизни в регионе намного более значимо. Экологична не только технология, которую использует завод. Сырьем для предприятия служит пропан-пропиленовая фракция, которая ранее не перерабатывалась и подмешивалась в газовое топливо, сгоравшее с выделением опасных для здоровья человека продуктов. ГК «Титан» организовала переработку ППФ на мощностях завода «Омский каучук», получая на выходе чистый пропан для топлива и пропилен для собственных нужд. С появлением установки переработки ППФ и на «Полиоме» весь объем этой фракции, имеющийся в Омском регионе, превращается в полезные продукты, а не утилизируется как отходы производства.

Благодаря активности инженеров завода «Омский каучук» удалось добиться извлечения из сырья дополнительных объемов полезных продуктов – пропана, пропилена, бутана и т.д. Устранение потерь, применение новых технологических схем, внедрение закрытых систем налива газов и жидких продуктов, а также монтаж компрессорных систем слива СУГ – все это имеет экологический эффект. 

Недавно завершенный проект реконструкции производства кумола с созданием узла выпуска изопропилового спирта (ИПС) – еще один пример двойной пользы. 

«Новый узел получения ИПС построен по зарубежной технологии с минимальными выбросами в воздух и без образования технологических стоков. Производство кумола, который служит сырьем для получения фенола и ацетона, стало компактнее и эффективнее, а применение нового для Омска процесса на цеолитных катализаторах позволило исключить образование стоков, содержащих металлы, и почти на 90% снизить выбросы от установки», – отметил генеральный директор АО «ГК «Титан» Фархад САМЕДОВ.

«На модернизированном производстве фенола и ацетона благодаря примененным новым технологиям мы снизили выбросы на 32 процента», – рассказал генеральный директор АО «Омский каучук» Сергей ИВАНИЛОВ.

Кроме того, в цехе по выпуску фенола применяется уникальный для российских заводов сорбционный метод очистки выбросов с использованием активированного угля, признанный в мире самым эффективным. 

Также завершается процесс получения заключения госэкспертизы для начала рекультивации полигона промышленных отходов. После рекультивации на его территории заменят слой грунта, высадят траву и посадят деревья.

Сегодня вклад предприятия в общем валовом выбросе составляет менее 1,5%. И этот объем будет уменьшаться.

«До 2024 года на заводе «Омский каучук» будет реализован ряд мероприятий, благодаря которым мы снизим экологическую нагрузку еще на 20%. Для этого предусмотрено применение новейшего оборудования и наилучших доступных технологий, – сообщил председатель Совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил СУТЯГИНСКИЙ на пресс-конференции в «МКР-медиа». – Группа компаний «Титан» уже реализовала более 10 инвестиционных проектов, в том числе направленных на экологизацию, и продолжает свое развитие».

Экологический задел

Наличие базового высококачественного сырья на восстановленном с учетом жестких экологических требований производстве фенола и ацетона позволяет ГК «Титан» перейти к реализации проекта по созданию производства эпоксидных смол – стратегического для отечественной промышленности материала. Новые производства проектируются на основе самых современных технологий с применением замкнутого цикла, а значит, их воздействие на окружающую среду будет минимальным.

В мировой повестке

Сегодня компания готова в области экологии идти дальше и включается в программу по достижению углеродной нейтральности. Это продиктовано актуальностью ESG-повестки во всем мире и решением Правительства РФ, принятым после завершения работы над стратегическими инициативами социально­экономического развития. Пакет экологических инициатив «Титана» под общим названием «Формула чистого воздуха» уже вынесен на обсуждение научного и отраслевого сообщества и вышел на федеральный уровень. 

Чтобы снизить выбросы от автомобилей, ГК «Титан» рассматривает переход на выпуск другой высокооктановой добавки к автомобильному бензину – этил-трет-бутиловый эфир (ЭТБЭ). Таким образом, снова будет получен двойной положительный эффект: прекратится применение неполезного метанола, который идет на производство МТБЭ, и будет достигнуто снижение по выбросам, в частности оксидов азота и углерода. Сырьем для ЭТБЭ может служить биоэтанол, получаемый из зернового сырья, и таким образом уменьшится потребление высокоуглеродных нефтегазовых ресурсов. Также в состоянии проработки находится проект по организации переработки масличных культур, одним из продуктов которой может стать высокоцетановый компонент (ВЦК) для дизельного топлива. 

«Компоненты на основе возобновляемого сырья помогут сократить выбросы от автомобильного бензина и дизельного топлива на 40%, что с учетом количества транспорта на дорогах региона будет способствовать значительному улучшению качества воздуха», – уверен глава ГК «Титан» Михаил СУТЯГИНСКИЙ.

Фото © ГК «Титан»

Никишова Ирина







Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.