Все рубрики
В Омске воскресенье, 1 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,4147    € 103,1631

Книжный клуб: «Отобедать у Шереметьева»

21 марта 2023 22:53
0
2592

Издательство АСТ выпустило книгу Яны СОРОКИ «Потайные двери Москвы. Старинные особняки и их истории» (М.; 2023 год; 192 стр.; тираж 5000 экз.).

Яна СОРОКА – журналист, блогер, исследователь московской архитектуры, волонтер Мосгорнаследия. Автор канала «Это не загуглишь». О российской столице Яна говорит так: «О, это уникальный город, который не перестает удивлять. До пандемии я относилась к Москве как городу, где можно учиться и работать, где можно состояться как личность, но никак не связывала столицу со своим досугом и путешествиями. Но стоило мне только начать исследовать Москву, как моя жизнь полностью изменилась – столица будто открылась мне во всей красе» (ug.ru).

Как отмечает издательство, в книге «Потайные двери Москвы» собрано 19 путешествий по московским домам с богатой историей: «Заглянуть в них – значит оживить давно минувшие эпохи: стать участником придворных интриг, побывать на балу, своими глазами увидеть пожар 1812 года, отобедать у графа Шереметьева или посетить мастерскую художника Виктора Васнецова. Журналист и автор книги Яна Сорока изучила более двухсот книг в Российской государственной библиотеке, просмотрела архивные документы, чертежи архитекторов, воспоминания современников и объединила все в одну увлекательную книжную экскурсию по московским особнякам.

Путеводитель охватывает временной отрезок со второй половины XVIII до второй половины XIX века и включает множество интересных объектов: Царицынский дворец, усадьбу Мамонтовых, дом Сергея Третьякова на Гоголевском бульваре, дворец Вяземских в усадьбе Остафьево и другие, еще более редкие». Читатель узнает историю знаковых архитектурных сооружений, сможет оценить их внешнее и внутреннее убранство, подметив неожиданные и говорящие детали.

Примечательно, что тема сама нашла автора. Как рассказала Яна в одном из интервью  (ug.ru), «так случилось, что начало моего глубокого исследования Москвы совпало с поиском места для свадьбы. В списке мест, где была возможность провести торжественную регистрацию, оказались красивые библиотеки. Я тогда удивилась: «Неужели библиотеки могут быть так хороши, что подходят для столь важного события?». Но стоило мне попасть в одну из них на экскурсию (причем бесплатно!), как я поняла, что эти места стоят внимания. Я начала писать о библиотеках и домах, получила хороший читательский отклик. Через какое-то время углубилась в изучение особняков и так увлеклась, что даже получила предложение от одного из издательств написать книгу «Потайные двери Москвы».

12 +



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В омской «Птичьей гавани» помимо живых птиц будут мозаичные

Предполагается установить 25 арт-объектов, на которых будут изображены птицы Омской области. 

1 октября 13:29
0
88

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.