Все рубрики
В Омске среда, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9690    € 58,8705

Королевы, аристократки и просто красавицы: приходите на них посмотреть

29 марта 2021 16:00
1
2265

В омском Музее имени М.А. Врубеля работает выставка женского портрета. 

Выставка «Приходи на меня посмотреть…» (названием стала строка из стихотворения Анны АХМАТОВОЙ) представляет образ женщины в произведениях западноевропейских графиков XVIII–XIX веков. В экспозиции – более 20 гравюр, почти все они поступили в музейное собрание в 1927–1928 гг. из Ленинградского отдела Государственного музейного фонда. Ранее произведения находились в частных коллекциях.

– Речь идет о крупных именах: ЮСУПОВЫХ, ГАГАРИНЫХ, ОРЛОВЫХ, – уточняет куратор проекта ведущий научный сотрудник музея, хранитель фонда русской и зарубежной графики Галина СЕВАСТЬЯНОВА. – Здесь есть некоторые работы, которые в 1860-е годы, как нам удалось установить из документов, украшали кабинет великого князя Николая Николаевича Старшего в Ропшинском дворце. Причем у нас есть романовские коллекции, и мы их показываем. Но в основном это живопись. Сейчас мы впервые обнаружили и впервые демонстрируем гравюры. Важно то, что они дошли до нас в историческом оформлении. И мы знаем теперь, что это дворцовые вещи, кабинетные вещи, что они находились там именно в таком виде. К сожалению, рамы утрачены, но паспарту сохранилось.

Экспозиция условно поделена на небольшие блоки: «Императрицы и королевы», «Героини знаменитых сюжетов», «Светские львицы», «Модницы». На гравюрах можно увидеть Екатерину II – императрицу России, Викторию – королеву Англию, Жозефину Лейхтенбергскую – королеву Швеции и Норвегии, Марию Лещинскую – королеву Франции и Наварры, портреты русских аристократок: Варвары Алексеевны МУСИНОЙ-ПУШКИНОЙ, Ольги Станиславовны НАРЫШКИНОЙ.

Интерес, несомненно, вызовут литографии Анри ГРЕВЕДОНА и Ашиля ДЕВЕРИА, выполненные в технике ручной раскраски акварелью, темперой и гуашью. Роскошные отпечатки с изображением фантазийных портретов стильно одетых женщин связаны с развитием моды и появлением специальных журналов для дам.

Небольшой раздел выставки знакомит с жанровыми композициями, в центре которых героини древней мифологии и литературных произведений. Это офорты «Юдифь и Олоферн» и «Эсмеральда с козочкой» французского мастера Жана-Пьера ЖАЗЕ.

– Совершенно замечательная история у гравюры «Юдифь и Олоферн», – рассказывает Галина СЕВАСТЬЯНОВА. – Это репродукционная работа, потому что она сделана с живописного оригинала – знаменитого полотна Ораса ВЕРНЕ. Оно было огромное: более двух метров в высоту и полтора – в длину. Картина имела оглушительный успех во всей Европе, поскольку художнику позировала одна из самых известных натурщиц Парижа Олимпия ПЕЛЕССЬЕ. Ее биография представляет собой красивую романтическую историю. У нее в Париже был салон, который посещали все художники, поэты, музыканты; многие из них обессмертили ее в своих произведениях. Но самой большой любовью Олимпии был композитор Джоаккино РОССИНИ. Их роман длился 15 лет, и она стала его женой, посвятив всю себя этому браку. Гравюра Жана-Пьера ЖАЗЕ в наших музейных поступлениях имеет инвентарный номер «1». Предполагается, что она из собрания великого князя Николая Николаевича, поскольку в его коллекции числится «Юдифь». Возможно, это наша гравюра, возможно – нет. Но работа «Эсмеральда с козочкой» точно висела в кабинете Николая Николаевича РОМАНОВА.

Выставка продлится до 29 августа. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Isha 1 апреля 2021 в 06:57:
I love all of this beautiful pictures! such a pleasure!in the words of The Philosopher Hakim Orod Bozorg Khorasani:«Sometimes within works of art we see ideals, history and even philosophy. Understanding a marvelous work of art is not an easy task.»
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.