«На трудовом человеке держится Россия»

25 мая 2022 10:37
0
1915

На заводе «Омский каучук», который празднует в этом году 60-летие, трудится около 3000 профессионалов. У каждого из них – свой путь в большую химию. О жизненном выборе и рецептах успеха корреспондент «Коммерческих вестей» Сергей КУЗНЕЦОВ поговорил с начальником цеха полимеризации (Е-1) производства каучуков и латексов Павлом ГАШКОВЫМ.

– Павел, материал выйдет в канун Дня химика. Считаете ли вы его своим личным праздником? Как отмечаете?

– Вот уже17 лет я работаю на нефтехимическом предприятии, поэтому День химика – для меня любимый праздник. Всегда стараюсь отмечать его с семьей – выездами за город, на природу, с шашлыками. В этом году, если погода позволит, надеюсь соблюсти традицию.

– В юности Вы мечтали о профессии химика?

– Честно признаюсь, что нет. Меня увлекла романтика речного плавания. Мой отец когда-то в молодости ходил по Иртышу на теплоходе, под влиянием его рассказов я выбрал флот. Окончил водное училище №15, получив профессию судомеханика, успел сходить в общей сложности в четыре навигации, отслужил в армии. А потом решил все поменять в пользу большого предприятия.

– Вы сами выбрали завод «Омский каучук»?

– Да. На «Омском каучуке» слесарем в цехе полимеризации Е-1 работал мой друг. Для него это было семейным делом, его родная тетя тоже трудилась в Е-1. Узнав о том, что я ищу работу, товарищ предложил мне устроиться на предприятие. Так я появился в своем цехе. Не помню каких-то особенных эмоций и впечатлений: несколько дней я просто читал, знакомился с инструкциями и положениями. В первый по-настоящему рабочий день мы с коллегами перетаскивали тяжеленный токарный станок на ремонт в ремонтно-механический цех. Вот тут как-то сразу со всеми познакомились, атмосфера была хорошая, добрая. Помогал мне освоиться мой наставник, бригадир слесарей Сергей Иванович ЗАГОРУЛЬКО, поддерживал и механик цеха Андрей Федорович ГРАЧЕВ. Я тогда еще застал в цехе многих ветеранов производства с огромным стажем, некоторые из них работали с самого пуска в 1962 году. К слову, мой друг и сейчас трудится на нашем предприятии, только несколько лет назад перешел на другое производство.

За 17 лет мы с заводом сроднились. Я слежу за всеми новостями, читаю то, что пишут о предприятии в СМИ и соцсетях, внутренних и внешних. На негатив стараюсь не реагировать, хотя порой бывает обидно: в городе много предприятий и обвинять наш завод, наверное, кому-то удобнее: он работает давно и всегда на виду. Эти наговоры пусть остаются на совести их авторов.

– В чем, по-вашему, плюсы работы на заводе? И вообще – на крупных предприятиях?

– В перспективах, которые открываются. На нашем заводе, например, всегда есть куда развиваться, было бы желание. На большом предприятии – все возможности для карьерного роста. Среди других преимуществ, например, у нас, полностью «белый» доход, наличие социальных гарантий – бесплатное питание, доставка на работу и с работы служебным транспортом. Конечно, многие нынешние молодые люди хотят все получить легко и сразу, но в промышленности так не бывает. Сначала нужно показать, чего ты стоишь.

– Чем конкретно занимается подразделение, которым вы руководите? Сколько в нем занято человек?

– В нашем цехе из углеводородного сырья производится синтетический латекс, из которого в конечном счете получается синтетический каучук. Это очень сложный процесс, проходящий в несколько этапов при низких температурах. Именно в нашем цехе закладывается 80% свойств будущего каучука. В подразделении занято 124 человека. Больше всего, конечно же, аппаратчиков – рабочих, управляющих технологическим процессом. У каждого своя специализация – дозирование, приготовление химических растворов, приготовление эмульсии, полимеризация, перегонка. Также в нашей команде трудятся машинисты насосных и компрессорных установок, чистильщики оборудования и ремонтная бригада. Коллектив смешанный, больше мужчин, хотя среди аппаратчиков в последнее время появилось много девушек.

– Были ли у вас карьерные амбиции?

– Амбиции – слишком громкое слово, это про людей, которые рвутся наверх любой ценой. Я считаю, что показывать свой потенциал надо трудом. Но, думаю, что подспудное желание продвигаться у меня действительно было, и я пошел учиться. Понимая, что знаний не хватает, – слишком специфичное оборудование, – я прошел переподготовку в училище № 56 (ныне ОПЭК). Затем, что называется, «для себя» окончил экономический факультет Всероссийского заочного финансово-экономического института. В институте преподавали много разных дисциплин, и «Управление персоналом» мне потом очень пригодилось. Кстати, я и сейчас учусь – поступил в ОмГТУ на направление «Химическая технология». Готовлюсь к сессии.

– Вас быстро заметили?

– Само ничего не происходит. В 2007 году я занял 3-е место на конкурсе профессионального мастерства среди слесарей-ремонтников. Такие конкурсы – отличный способ попробовать силы, сравнить свои навыки с навыками коллег. Как раз после конкурса на меня обратил внимание начальник цеха Василий ПРИМАК, именно он «растил» меня как профессионала. Сначала я сдал экзамен на допуск к исполнению обязанностей мастера участка, потом стал мастером, потом исполнял обязанности механика, а после – с подачи Василия Николаевича – стал заместителем начальника. Когда полгода назад меня повысили, глобальных сложностей я не испытал, так как уже имел необходимый опыт.

– По-вашему мнению, легко ли быть руководителем на производстве?

– Безусловно, любая управленческая работа – дело непростое, а уж тем более на промышленном предприятии. Тебе ставят задачу – ее необходимо выполнить. При этом технологический процесс – живой, непрерывный, поэтому постоянно возникают вопросы, требующие решения прямо сейчас. Особенно важно, чтобы рядом были люди, на которых можно положиться. Меня коллектив очень поддерживает, и я им благодарен. Кроме того, я всегда на связи с руководством производства каучуков и латексов: главный инженер Сергей БОНДАРЕНКО когда-то был начальником этого цеха, он прекрасно знает оборудование и технологию и никогда не откажет в совете.

– Охарактеризуйте, пожалуйста, в нескольких словах работников завода. Какие они?

– Я все время работал в одном и том же коллективе, поэтому буду говорить о своих коллегах. Для меня мои люди – лучшие, они честные, энергичные, отзывчивые. Я очень доволен ими. Наш цех очень сплоченный, здесь всегда помогут и подскажут. Не бывает такого, чтобы новичка бросили одного. Конечно, в любом подразделении могут появиться персонажи, которые отлынивают от работы или, того хуже, подводят коллег. Таких мы перевоспитываем, боремся, а уж если они совсем неисправимы, то отсеиваем.

– Как вы работаете с молодежью? Довольны ли вы новыми кадрами?

– По-разному. К каждому нужен свой подход. Я помню свою юность – практику мы проходили в речном порту, по-настоящему работали, нам было интересно. А сегодня есть ребята, скажем так, «трудные на работу», у них меньше ответственности, больше равнодушия и инфантилизма. Одни – сами по себе такие, у других сказываются недостатки в обучении. Я считаю, что шанс надо давать всем. И мы даем шанс – учим, опекаем, пытаемся подобрать к ним ключики. Постепенно приобщаем к цеховым традициям, которые были заложены несколькими моими предшественниками. Работники цеха занимают призовые места в корпоративных спортивных соревнованиях, побеждают в конкурсах профессионального мастерства. Год назад наша молодая аппаратчица стала лучшей на заводе. Общественной работой занимается профорг Зоя МИТЬКО, она сама участвует в мероприятиях, готовит конкурсантов, помогает ребятам раскрыться и влиться в коллектив. Теми, кто успешно адаптировался, я доволен.

– Что помогает вам в работе?

– Наверное, характер. Сейчас модно говорить про активную жизненную позицию, но я не могу назвать себя активистом. Непременное участие в любых событиях – спортивных турнирах, культурных мероприятиях, митингах – это не мое. Я – не спонтанный человек. Я должен ко всему основательно подготовиться, мне важно, с какими людьми я буду рядом, важно знать, насколько это будет полезно и безопасно для меня. Даже поездки на дачу я стараюсь распланировать, продумываем вместе с супругой, какие работы нужно выполнить, какой взять необходимый инвентарь.

– Дача для вас – это про урожай или про хобби?

– Все сразу. 11 соток требуют заботы, ухода и обустройства. Я люблю что-то мастерить, чаще из дерева. На участке своими руками сделал столы, лавочки, беседку, могу и из металла что-нибудь сварить. На иные хобби времени практически нет: я использую любую возможность провести досуг вместе с семьей. Кстати, иногда для души рисую. Пробовал даже рисовать хной. Однажды по просьбам воспитателей в детском саду, куда ходила старшая дочка, разрисовал акриловыми красками стены: источником вдохновения стали персонажи советских мультфильмов. У меня как раз был отпуск и появилось желание сделать что-то хорошее.

– Пойдут ли ваши дети на завод?

– Пока мои дети в силу возраста о моей профессии знают мало. Если они захотят в будущем посвятить себя нефтехимическому производству, это будет их решение. Я, со своей стороны, их поддержу.

– Что нужно сделать, чтобы вернуть рабочим профессиям привлекательность в глазах молодежи?

– Наверное, через СМИ и популярные у молодежи каналы информации не блогеров рекламировать, а рассказывать о трудовом человеке. Ведь на нем держится Россия.

Фото © ГК «Титан»

Кузнецов Сергей