Все рубрики
В Омске четверг, 28 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5919    € 100,2704

На юбилейной выставке классика омской живописи вернули в юность

12 июля 2021 13:07
0
5284

К 70-летию Георгия КИЧИГИНА Музей имени М.А. Врубеля впервые представил в полном объеме коллекцию его работ. 

Имя заслуженного художника РФ, профессора, члена-корреспондента РАХ Георгия КИЧИГИНА хорошо известно не только в Омске, но и за его пределами. Две работы мастера хранятся в Третьяковской галерее, и во многих музеях страны в экспозиции искусства XX столетия присутствуют его произведения.

Более сорока лет длится диалог между Георгием Петровичем КИЧИГИНЫМ и Омским музеем изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Начался он в 1979 году с портрета дочери художника «Настя». За это время музейное собрание пополнилось 29 работами омского живописца, 28 из них присутствуют на юбилейной выставке (одна находится в экспозиции «Век незавершенных утопий» В Центре «Эрмитаж-Сибирь»). Заметим, 8 работ были подарены к значимым музейным датам.

Многие из экспонируемых произведений зрителям старшего поколения хорошо знакомы. Представленные на всесоюзных, всероссийских, международных выставках, в музейных залах страны и омском Доме художника, они принесли автору заслуженное признание.

Его творческий почерк, своеобразный неравнодушный взгляд особенно проявились в 1990-е годы. В характерном сюрреалистическом ключе художник подмечал социальные и политические коллизии. Символом своего времени стало монументальное полотно «Трибуна», а также работа «Деревня имени Ренессанса», где среди нищеты и разрухи «прорастали» пафосные скульптуры и искусственные пальмы. Так обживали постсоветское пространство «новые русские».

С годами художник направляет свой взгляд в далекое прошлое, ищет связи с предками, сравнивает два века («Параллели» – Любинский проспект 2011 и 1911 гг.). И, конечно, не забывает о действительности.

– То, что происходит сегодня за окном, отражают ваши произведения. Они дают нам возможность задуматься, посмотреть со стороны на себя, на нашу жизнь, на наши отношения. Мы очень дорожим вами, вашим творчеством, вашим талантом, – сказал на открытии выставки первый заместитель министра культуры Омской области Иван ШЕИН.

Нынешняя выставка Георгия КИЧИГИНА – третья персональная в стенах Музея имени М.А. Врубеля. На двух предыдущих – «Диалог» (2001) и «Окрест» (2011) – экспонировались в основном произведения из мастерской художника. Сегодня – работы исключительно из музейного фонда. Они неоднократно показывались в составе разных экспозиций, но поодиночке. Сейчас коллекция впервые демонстрируется в полном объеме. Это впечатлило даже автора.

– Не мог себе представить, что получу ко дню рождения такой подарок – практически полное собрание моих «сочинений», – поделился Георгий КИЧИГИН. – В мастерской работы стоят очень скромно, к стенке лицом, и когда их поворачиваешь, они такие припыленные, невзрачные. А сейчас, зайдя сюда, многие я просто не узнал. Эта выставка вернула меня в юность, в те поиски и в те технологии, которых я тогда придерживался. Это потрясающе – вспомнить какие-то свои приемы, задумки. Я очень благодарен и низко кланяюсь работникам музея за то, что мне сегодня поднесли меня самого.

На афишу юбилейной выставки вынесена работа «Я – маленький голландец» (1994), которая говорит и о творческих пристрастиях художника, и о его самоиронии. Творческим ориентирам, наверное, посвящен диптих «Третий глаз» с ПИКАССО и ДАЛИ, портрет учителя – Алексея Николаевича ЛИБЕРОВА. Хотя уже не один десяток лет КИЧИГИН и сам является для многих учителем и ориентиром.

– Георгий Петрович – это, конечно же, классик, потому что у него очень гармонично сочетаются глубина замысла и артистизм исполнения, – говорит куратор выставки старший научный сотрудник Музея имени М.А. Врубеля, хранитель фонда советской и современной живописи Людмила БОГОМОЛОВА. – Он изображает окружающую нас жизнь, которая, в общем-то, не так сильно изменилась с тех пор, как он пришел в искусство и стал писать явления позднего соцреализма, потом перестроечного и постперестроечного периода. Но даже когда художник изображает какие-то горькие вещи, он делает это прекрасным языком, в основе которого лежит рисунок. Это очень думающий художник, и поэтому всегда с восхищением рассматриваешь его работы, где много неслучайных, отобранных деталей, и удивляешься, насколько велико его мастерство и богата фантазия.

Выставка будет работать до 5 сентября.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омск вновь подтвердил репутацию столицы сибирской пастели

В «Либеров-центре» открылись сразу две выставки художников-пастелистов и обновилась постоянная экспозиция

28 марта 18:30
0
229

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.