Все рубрики
В Омске воскресенье, 8 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,8225    € 99,7156

Омичи листают «Тобольский альбом»

24 мая 2023 16:03
1
2383

Три поколения омских художников изображали этот город по-разному. 

В Музее Кондратия Белова недавно начала работу выставка «Тобольский альбом». На ней представлены работы народного художника России Кондратия БЕЛОВА, его сына профессора живописи, заслуженного деятеля искусств России Станислава БЕЛОВА и современных омских художников, которые в прошлом году были участниками пленэра, посвященного 85-летию со дня рождения Станислава Кондратьевича.

Тобольск – поистине город контрастов. С одной стороны, он полон исторических памятников, связанных с церковным зодчеством, с другой – как и Омск, место каторги и ссылки. И рядом с Тобольским кремлем расположился знаменитый Тюремный замок, Тобольский централ, из которого никто никогда не мог сбежать. Теперь это тоже музей.

Отец и сын БЕЛОВЫ не раз бывали в Тобольске, любили этот город, писали там этюды, делали зарисовки, создавали картины.

Кондратий Петрович смотрел на Тобольск издали, создавая панорамные произведения с Кремлем, памятником Ермаку, подгорной частью с деревянными домами, пристанью, широкой гладью Иртыша и удивительным по своей северной красоте небом. Он также иллюстрировал сказку «Конек-горбунок» Петра Ершова, родившегося в Тобольской губернии и много сил вложившего в развитие образования края. 

Станислав Кондратьевич видел город иначе, изнутри, рисуя быт горожан в их каждодневных заботах, дающих представление о времени, в котором городские площади, улицы объединяли людей, а соседи знали друг друга, разговаривали, обменивались новостями. 

Как перекличка поколений воспринимаются сегодня работы омских художников – участников Тобольского пленэра, прошедшего в городе летом 2022 года, организованного Омским музеем Кондратия Белова и Общественным фондом «Возрождение Тобольска» при активной поддержке председателя президиума фонда Аркадия ЕЛФИМОВА. В пленэре участвовали Наталья БАБАШ, Лариса ДЕКТЯРЕВА, Геймран БАЙМУХАНОВ, Владимир БЕЛОУСОВ, Евгений ДОРОХОВ, Сергей ЗОЛЬНИКОВ, Петр и Александр КРАВЦОВЫ, Расхат НУРИЕВ, Игорь САНИН. Все они продемонстрировали большое разнообразие творческих подходов и техник.

За последние десятилетия Тобольск кардинально изменился, и впечатления от него стали другими, что вполне естественно. Тобольск стал современным городом, туристическим центром, в котором уже практически нет домиков с деревянной резьбой, деревянных мостовых и тротуаров. Многие участники пленэра не раз бывали в этом городе и с нотками ностальгии вспоминают его прошлое.

– Когда я первый раз был в Тобольске, там был еще такой нижний город, старый, с дворянскими домами, это производило большое впечатление, – рассказывает Игорь САНИН. – Я еще тогда подумал: вот хорошо бы было оставить этот оазис, водить сюда туристов, заниматься тут просветительской работой, изучать историю. А город уже застраивался, уничтожались старые дома! Но все равно в нем до сих пор сохранился какой-то особенный дух – дух истории, культуры. Там родились и работали многие знаменитые люди: Менделеев, Алябьев, Перов. Перечислять можно долго. И поэтому, если какие-то работы создаются там, то создаются сердцем.

Игоря САНИНА поддержала и Наталья БАБАШ, сказав:

– Тобольск – это такая глыба, которую невозможно было охватить за отведенные нам десять дней. Хотелось в этом жить, все увидеть. Но, конечно, само явление такого города в глубине нашей огромной страны, дорогого стоит. Вообще через наши пленэры мы познаем свое Отечество, знакомимся с ним, начинаем многое ощущать по-другому. И вот тут как-то еще так неожиданно всё сплелось: память Станислава Кондратьевича, и то, как его открытие Тобольска для омских художников отозвалось сегодня.

Старинный Кремль, многочисленные церквушки, спустя годы, по-прежнему вдохновляют живописцев и графиков. Но не так давно (в 2016 году) в окрестностях Тобольска появилась еще одна достопримечательность – ботанический сад «Ермаково поле», созданный по инициативе Аркадия ЕЛФИМОВА на месте заброшенного дома отдыха. И художники потянулись уже и туда.

– В Тобольск я сейчас приехал после огромного перерыва, – рассказывает Евгений ДОРОХОВ. – И в этот раз больше времени проводил в «Ермаковом поле». Я переписал, наверное, все клумбы и, конечно, липовую аллею. Еще там открываются прекрасные панорамы, которые я очень люблю. Пленэр был замечательный, мы там написали столько работ, что у каждого хватило бы на персональную выставку.

Сегодня, листая «альбом», составленный из рисунков и картин художников, зритель способен увидеть своеобразный срез их впечатлений в перспективе времени, и, может быть почувствовать его неумолимый ход, который уносит что-то в небытие, но не способен повлиять на нашу память.

Выставка продлится до конца июня.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
kapten-pavel@mail.ru 30 мая 2023 в 20:47:
Неожиданно, необычно. Но мне это новое видение кремля нравится. Интересно, а каким увидели мастера кисти ЕРМАКОВО ПОЛЕ — это творение Аркадия Григорьевича, равновеликое сделанным ФОНДОМ книгам? Ждем следующую выставку. Спасибо.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.