Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Омичи выпили чаю вместе с героями известных пьес

25 апреля 2023 17:02
0
2096

Театральный фестиваль «Дни А.Н. Островского в Омске» получил яркое завершение. 

­­В течение десяти дней в городе проходил региональный фестиваль, приуроченный к 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. За это время театры города и области показывали имеющиеся в репертуаре постановки пьес великого драматурга. Завершился фестиваль премьерой – спектаклем-фантазией «Чаепитие по Островскому» Омского государственного музыкального театра, и это стало в буквальном смысле вишенкой на торте.

Спектакль входит в проект камерной сцены «Театр со вкусом», где зрителей, помимо театрального действа, ждет еще гастрономическое угощение. Вот и сейчас по окончании спектакля они имели возможность выпить чашечку чая с десертами от шеф-повара кафе «Театральное» Елены АГЕШКИНОЙ в компании с недавними «купцами» и «купчихами».

Режиссер-постановщик, заслуженная артистка России Татьяна БОБРОВА взяла за основу спектакля пьесы «Бесприданница», «Женитьба Бальзаминова», «Снегурочка», «Без вины виноватые». Монологи и диалоги из них показывают приезжему режиссеру актеры провинциального театра на кастинге в его постановку. Однако оказывается, что распределение уже состоялось, вакантна лишь главная женская роль…

Не секрет, что Островский и музыкальный театр практически несовместимы. Исключением здесь, пожалуй, можно считать «Снегурочку», воплощенную как в опере Н. Римского-Корсакова, так и в балете П. Чайковского. Другие попытки перевести драматургию Островского в музыкальные жанры успехом не увенчались.

Но сейчас в спектакле удалось совместить и прекрасную музыку В. Гаврилина, Н. Римского-Корсакова, А. Кулыгина, А. Петрова, и драматическую игру актеров. Живыми, чувствующими, страдающими получились персонажи пьесы «Бесприданница», особенно Лариса Огудалова в исполнении Анны РЫЛЬЦЕВОЙ и Маргариты ДЕРГИЛЕВОЙ. Замечательны «матрешки» Раиса (Кристина ДЕМИНА) и Анфиса (Анастасия ФЕДОРОВА) из «Женитьбы Бальзаминова». А уж насколько искрометно основное трио: Бальзаминов (Александр СЕРКОВ), сваха Красавина (Ольга БЕРЕЗОВСКАЯ) и купчиха Белотелова (Ирина ЗАВЬЯЛОВА)!

Помимо героев Островского, все еще играют актеров того самого провинциального театра, куда наведался модный столичный режиссер. И этот коллектив во главе с примадонной (Ирина РОЙЗ), где, конечно, искусство любят, но и о себе не забывают, тоже пестрит яркими типажами. Ну а Михаилу ДЕРГИЛЕВУ в роли режиссера удалось несколькими точными штрихами создать образ одержимого творчеством человека со своими «тараканами» в голове.

Почему «Чаепитие по Островскому»? Потому что застолье с самоваром – не последний по важности элемент многих его пьес. Это и способ показать гостеприимство, и средство, облегчающее общение. «Чайку не прикажете ли?» – частый вопрос, звучащий из уст персонажей. Самовар является у драматурга одним из главных предметов купеческого быта. И в спектакле есть эффектный танец с самоварами, где их целых семь штук (часть подарена зрителями). Художники-декораторы расписали их в стиле народных промыслов – хохломской, городецкой и урало-сибирской росписью.

Спектакли фестиваля «Дни А.Н. Островского в Омске» оценивало, отмечая дипломами лучшие работы, жюри в составе актеров и театральных педагогов из Москвы. На финальном спектакле дипломы с формулировкой «Талантливое исполнение роли» получили все! Отмечен был и оркестр под управлением главного дирижера театра Юрия СОСНИНА – за музыкальное оформление.

– Сегодня дипломов очень много, но не считайте, что это их обесценивает, – сказал член жюри фестиваля, актер театра и кино Илья ИЛЬИН. – Мы просто не могли дать меньше наград, потому что вы все прекрасно работаете. По жанру я бы отнес спектакль к оперетте. И признаюсь, что никогда не видел оперетт такого высокого уровня, как у вас. Можно сказать, вы перевернули мое представление об этом жанре. В спектакле всё в меру, со вкусом, очень объемные образы и профессиональное исполнение.

В следующий раз «Чаепитие по Островскому» пройдет 16 и 17 мая.

Фото © Омский государственный музыкальный театр



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Механические птички»

Волшебное обаяние книжного мира. 

12 июля 22:23
0
357

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.