Все рубрики
В Омске суббота, 4 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,3847    € 76,7344

Омский НПЗ начал передавать экоданные напрямую в надзорные органы

1 ноября 2022 14:30
1
2105

Автоматизированная система мониторинга воздуха реализована на Омском НПЗ по соглашению между «Газпром нефтью», Росприроднадзором и Минкомсвязи России. 

На Омском НПЗ запущена непрерывная передача экологических параметров производства в надзорные ведомства. Механизм передачи и получения данных мониторинга проработан Омским НПЗ совместно с Росприроднадзором. Этот процесс обеспечивает современная цифровая автоматизированная система мониторинга воздуха (АСМВ), которая с 2022 года действует на предприятии.

«Компания «Газпром нефть» первой в отрасли внедрила на своих нефтеперерабатывающих заводах в Омске и Москве автоматизированные системы мониторинга и добровольно передает контрольные данные в Росприроднадзор. Такие современные цифровые системы мониторинга, установленные непосредственно на источниках, на 80% повышают скорость инспекций, снижают расходы на организацию проверок, экономят время и обеспечивают прозрачность. Мы приглашаем всю промышленность последовать этому примеру, а не прятать свое производство за семью замками», – сказала руководитель Росприроднадзора Светлана РАДИОНОВА.

АСМВ реализована на Омском НПЗ по соглашению между «Газпром нефтью», Росприроднадзором и Минкомсвязи России. На данный момент система охватывает пять производственных установок предприятия. Датчики смонтированы непосредственно на них. Благодаря этому за экологическими показателями производства ведется непрерывный контроль.

«Омский НПЗ стал первым среди промышленных предприятий региона, внедрившим автоматизированную систему мониторинга воздуха. Передача экологических данных в онлайн режиме, безусловно, повысит качество контроля за состоянием атмосферы в городе. Рассчитываю, что опытом ОНПЗ воспользуются и другие промышленные предприятия Омска для экологического контроля на своих объектах», – отметил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья ЛОБОВ. 

Всю полученную информацию система передает напрямую в природоохранные ведомства. До конца 2024 года Омский НПЗ планирует внедрить технологию автоматизированного экомониторинга на основных производственных объектах. Как отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег БЕЛЯВСКИЙ, создание автоматизированной системы мониторинга воздуха – важная часть масштабной модернизации Омского НПЗ.

«Благодаря этой системе мы обеспечиваем полную информационную открытость работы предприятия для надзорных органов и общественности. ОНПЗ готов делиться своими наработками в вопросах цифрового экомониторинга с коллегами по отрасли. Убежден, что эта технология в будущем станет отраслевым стандартом и будет работать на каждом промышленном объекте в стране», – подчеркнул генеральный директор Омского НПЗ Олег БЕЛЯВСКИЙ.

Создание АСМВ является частью программы экологической модернизации предприятия. Оно включено в план федерального проекта «Чистый воздух». Цифровые инструменты экологического контроля, созданные на Омском НПЗ, станут прототипом для выработки отраслевых стандартов и создания комплексной системы мониторинга в рамках нацпроекта «Экология».



Комментарии
Игорь 6 ноября 2022 в 12:54:
Господин Лобов Вы работаете не первый год но ситуация с экологией все ухудшается. Выбросы в городе, загрязнение рек и водоемов; дикое использование карьеров песка и глины. Много чего. Вопрос ну получили Вы информацию, а дальше что? Остановить при нарушении. Нет. Штраф та согласно КОАП он смешной. Дальше что. Да и кто докажет что данные мониторинга корректны. Если Ваше ведомство до сих пор не знает валовые выбросы и их состав
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.