Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

«Омское время идет с омской драмой»

30 мая 2024 15:32
0
3588

Театр отметил 150-летний юбилей. 

28 мая Омскому академическому театру драмы исполнилось 150 лет. Именно в этот день в 1874 году Омская городская дума одобрила предложение военного губернатора Акмолинской области образовать театральную дирекцию и передать в ее управление здание театра, построенное на деньги, собранные горожанами. 

Юбилейную дату окружало много мероприятий: ретроспектива лучших спектаклей прошлых лет, творческие встречи с их создателями, открытие мемориальной доски директору Омского театра драмы с 1962 по 1988 годы Мигдату Нуртдиновичу ХАНЖАРОВУ на доме, в котором он жил (проспект Карла Маркса, 10). А непосредственно 28 мая театр пригласил своих многочисленных друзей на юбилейный спектакль «Омское время». 

В этот день театр собрал под своим крылом всех, кто когда-то вылетел из его гнезда – актеров и режиссеров, в разные годы работавших в омской драме: Владимира ПЕТРОВА, Геннадия ТРОСТЯНЕЦКОГО, Юрия ИЦКОВА, Николая ЧИНДЯЙКИНА, Марию СТЕПАНОВУ, Андрея НИКИТИНСКИХ, Анастасию СВЕТЛОВУ, Валерия СКОРОКОСОВА, Сергея ВОЛКОВА, Илону и Давида БРОДСКИХ. С ними, кстати приехала их дочь Кристина, известная актриса театра и кино, еще будучи ребенком делавшая первые актерские шаги на омской сцене. 

Вечер начался с поздравлений и наград. Почетной грамотой Правительства Омской области «За высокое профессиональное мастерство и большой вклад в развитие культуры» был награжден коллектив Омского академического театра драмы, а его директору Виктору ЛАПУХИНУ губернатор Омской области Виталий ХОЦЕНКО вручил золотую медаль «За особые заслуги перед Омской областью». 

– Вот уже 150 лет омская драма радует своих зрителей, – отметил Виталий ХОЦЕНКО. – Времена были разные, сколько войн пережито за это время, где Омск был тыловым городом, обеспечивающим фронт, но театр работал всегда. В этом зале сегодня собрались люди, которые творили, творят и будут творить вместе с нашей омской драмой. И я бы хотел поприветствовать всех и сказать спасибо каждому за их труд на благо старейшего и самого уважаемого в Сибирском регионе театра. Омское время идет с омской драмой! 

Видеообращение к юбилярам пришло от министра культуры Российской Федерации Ольги ЛЮБИМОВОЙ:

– От всей души поздравляю Омский государственный академический театр драмы со 150-летием! Любимый многими поколениями зрителей, с богатой историей и традициями, он по праву считается жемчужиной культурной жизни региона. Отрадно видеть театр среди победителей многих премий, участником крупнейших творческих фестивалей и гастрольных программ. Успехи определяет, конечно же, команда: режиссеры, артисты, художники, административный персонал, который отличает высокий профессионализм. Они вкладывают душу в каждое представление, дарят публике незабываемые эмоции и пищу для размышлений. От имени министерства культуры Российской Федерации желаю коллективу театра бесконечного вдохновения, новых интересных проектов и полных залов. 

Директор Московского академического Театра имени Евг. Вахтангова Кирилл КРОК приехал лично, и в своем поздравительном выступлении не забыл упомянуть о побратимости наших театров:

– Я сегодня приехал к вам как младший брат, потому что Вахтанговскому театру в Москве 103 года, а вам – 150 лет. Мы в своей истории связаны кровными узами, потому что, когда в июле 1941 года фашистская бомба попала в здание Вахтанговского театра и театр перестал существовать, омские артисты и Омск протянули руку помощи. Наши актеры приехали сюда, тут их разместили, поделили с ними вот эту сцену ровно пополам: половину недели играли вахтанговцы, половину – омская драма. Здесь рождались великие спектакли, здесь у некоторых вахтанговцев родились даже дети. Поэтому я счастлив сегодня, в ваш юбилей, быть вместе с вами в нашем родном, любимом театре! 

Спектакль «Омское время», который был показан после всех поздравительных речей, создан бывшим завлитом омской драмы Ольгой НИКИФОРОВОЙ, главным режиссером Театра «"Студия" Л. Ермолаевой» Сергеем ВОЛКОВЫМ, тоже служившим ранее в Омском драматическом театре, и нынешним актером театра, заслуженным артистом РФ Олегом ТЕПЛОУХОВЫМ. Это коллаж из историй о жизни театра и его актеров, легендарные капустники, повторенные на бис. Спектакль длится 150 минут – по минуте на каждый прожитый театром год. В финале на сцене к актерам сегодняшней труппы присоединились те, кто работал здесь раньше, чтобы поднять знаменитый 17-й тост: «За Омский драматический!» 

Сегодня, 30 мая, спектакль «Омское время» будет сыгран еще раз для омской публики. 

Фото © Омский академический театр драмы



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.