Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

От мусора Омск спасет Надеждино

13 сентября 2014 22:32
1
5176

ближайший действующий полигон для отходов

В Омске 12 сентября на брифинге в городском пресс-клубе обсудили проблему закрытия мусорных полигонов, расположенных в черте города. Напомним, с 1 августа 2014 года вывозить мусор можно лишь на те площадки, которые внесены в соответствующий государственный реестр. В городе пока таких нет. Работа полигона в Ленинском округе Омска (принадлежит ОКК "Норма плюс") уже приостановлена. На очереди полигон в Кировском (ООО "Экотехнологии").

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Омской области Юрия ЯРЦЕВА, суточный объем отходов в Омске – примерно 1,2 тысячи тонн, из них 50% приходилось на Ленинский полигон. Соучредитель ООО "ОКК "Норма плюс" Виталий ПУТИНЦЕВ (на фото) рассказал, что ближайшим к городу действующим полигоном останется площадка возле села Надеждино в Омском районе.

"В этой ситуации логистика мусоровывозящих организаций перестраивается. Раньше мусоровозы делали четыре рейса в день, теперь только один. Ночью сбор и транспортировка мусора запрещена. Необходимо увеличивать автомобильный парк. Поэтому мусоровывозящие предприятия будут вынуждены поднять плату за свои услуги в разы", — заявил он.

Решение проблемы Юрий ЯРЦЕВ видит в изменении назначения участков под полигонами: "Границы города не будут уменьшены. Необходимо поменять назначение категорий земельных участков под объектами, которые сегодня существуют. В 2006 году их забыли отмежевать и определить их конкретное назначение. В настоящее время это земли населенного пункта, хотя это земли промышленности и энергетики".

Данные полигоны существуют с 1950-х годов. Поэтому одна из самых серьезных проблем сегодня – рекультивация объектов. Строительство современного полигона, в том числе создание санитарных площадок, приемных пунктов вторсырья, транспортной логистики, мусороперегрузочных станций будет стоить 2,2-2,3 млрд рублей. "Мы четко понимаем, что к концу 2016 года у нас должна быть построена современная отрасль отходов", — считает Юрий ЯРЦЕВ.

Татьяна ЛЯПИСТОВА

Фото автора



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
киви 15 сентября 2014 в 09:55:
Надо срочно строить мусоросжигающий современный завод. Иначе вывоз мусора подорожает так, что жители избушек просто станут выбрасывать его на улицы. Омичи, пожалуйста, мусорите меньше. Не покупайте еды столько, что съесть некому, не берите лишних пакетов в магазинах, не покупайте линючего дешевого шмотья. Будьте гомо сапиенсами, а не жертвами промышленного цикла!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.