Все рубрики
В Омске пятница, 1 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,5123    € 54,6405

В четверг в Омске стартует переход на раздельный сбор ТКО

28 декабря 2021 16:42
3
1501

Система будет вводиться постепенно. Со временем это должно сказаться на тарифе. 

Сегодня, 28 декабря, в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвящённая организации раздельного накопления ТКО и вторичных материальных ресурсов.

С 30 декабря 2021 года на территории Омской области поэтапно вводится обязательный раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов. Речь идёт о двухконтейнерной системе с разделением на смешанные и раздельно накопленные отходы, к числу которых относятся бумага, пластик, стекло, металл. В жёлтый контейнер потребители должны складировать сухие отходы, в зелёный – смешанные.

Как утверждали спикеры, введение раздельного сбора ТКО «не преследует целей наказания, а обеспечивает системность в развитии сферы обращения с твёрдыми коммунальными отходами» – чем больше отходов будет выбрано для дальнейшей переработки, тем меньше мусора и выбросов попадёт на полигоны, в почву, воздух, а значит будет сокращён вред, наносимый природе мусором.

Весь объём раздельно собранных ТКО на брендированном мусоровозе с пометкой «Раздельный сбор ТКО» будет транспортироваться на мусоросортировочные заводы, построенные региональным оператором по обращению с ТКО – компанией «Магнит». После обработки на заводах извлечённые полезные фракции будут отправлены во вторичную переработку.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра СЕРДЮКОВА, подобная практика реализуется уже в доброй половине субъектов РФ, а также других государствах:

– В Омске сейчас обрабатывается только две трети потоков отходов. Однако принуждения переходить на раздельный сбор отходов пока нет, насильно мы загонять в эту систему не будем. У многоквартирных домов остаётся выбор иметь контейнерные площадки с одним типом контейнеров или двумя. Со временем это отразится на тарифе, когда люди привыкнут жить цивилизованно.

Чиновник признал, что в регионах, где раздельное накопление и вывоз отходов стартовало раньше, чем в Омске, регоператоров ловили на совместной утилизации мусора из жёлтых и зелёных контейнеров. Однако СЕРДЮКОВ уверил, что в нашем регионе такое практиковаться не будет.

В городе также появятся точки сбора вторичных материальных ресурсов, будет вестись просветительская работа с горожанами и социально ответственным бизнесом. Ведь президентом РФ поставлена задача вдвое уменьшить объём отходов, направляемый на полигоны, к 2030 году. 

Фото © стоп-кадр онлайн-трансляции



Комментарии
Алексей 29 декабря 2021 в 14:32:
они получат прибыль от реализации переработанного вторсырья. а мы должны им помочь в этом, причём за свой счёт
Мысли вслух 28 декабря 2021 в 19:15:
А специальные контейнеры жителям за свой счёт видимо придется устанавливать.
Читатель 28 декабря 2021 в 19:13:
Очередная сказка нашего региона. Интересно, кто-нибудь из администрации и участников этого «сборища», пытался сдать бытовой пластик — бутылки из-под молока, упаковки из-под яиц, банки из-под сметаны, либо найти специальный контейнер для их утилизации. Такой пластик не то что платно, даже бесплатно не принимают. А если специальные контейнеры и существуют, то их ещё и не найти. Кроме того, в районах области, весь добровольно отсортированный жителями бытовой мусор, доблестный Магнит грузит в одну машину. Поэтому возникает вопрос, не будет ли это очередным официальным обоснованием повышения тарифов?
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.