Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Ушел из жизни председатель Общества коренных омичей Владимир СЕЛЮК

26 февраля 2023 10:52
3
3259

Прощание планируется в среду, 1 марта. 

Вчера, 25 февраля, на 80-м году жизни скончался председатель Общества коренных омичей Владимир СЕЛЮК. Его около 12 часов дня с остановки общественного транспорта – он шел из дома в музей городского быта — увезла скорая помощь, а в 13 часов уже передали в морг..

Владимир Иванович СЕЛЮК родился 6 октября 1943 года. По окончании средней школы № 72 поступил в Рижское художественное училище, где приобрел специальность краснодеревщика. Высшее образование получил в Свердловском юридическом институте.  До 40 лет работал юрисконсультом, затем оставил эту работу, полностью отдался краеведению и собиранию предметов омской старины. Со временем их набралось столько, что понадобилось открывать музей городского быта, директором которого он стал.

Председатель Общества коренных омичей. Президент русско-французского культурного центра в Омске. Член топонимической комиссии Омска.

Прощание планируется в среду, 1 марта. Подробнее о месте и времени будет сообщено дополнительно.

Коллектив газеты «Коммерческие вести» и сайта KVnews.ru приносит соболезнования родным и близким Владимира Ивановича.

— Владимир Иванович был уникальным человеком. Уникальным и очень неудобным. Неспокойным. Неравнодушным. И поэтому, может быть, конфликтным. Конфликтовал он с чиновниками. Сколько он сил потратил на создание музея городского быта Омска — не описать. Он мог часами расказывать о том, как и где нашел тот или иной экспонат для музея. Казалось бы, пробил стену, и этот музей стал филиалом Музея искусства Омска. Но сегодня попытался обнаружить на сайте Музея искусства Омска информацию об этом филиале — не нашел. Может плохо искал и она есть где-то в глубине — не знаю. Боюсь, очень скоро, из этого музея раздербанят для других музеев самые ценные экспонаты, и его закроют по причине необходимости ремонта. 

Сколько лет по камешку он создавал литературную аллею Леонида Мартынова — это было постине уникальное творение, второго такого в России не было, она могла бы при грамотном маркетинге стать одной из жемчужин туристического Омска, но глухие к культуре чиновники под предлогом удобства для омичей все памятные камни сгрудили на маленькой площадке, превратив ее в поистине кладбище поэтов. 

Владимир Иванович номинировался в почетные граждане Омска, но не прошел отбор. Отбор, который прошли некоторые люди, которые мало кому в Омске известны. Они были удобнее. 

Марат ИСАНГАЗИН.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
о.обыватель 27 февраля 2023 в 16:00:
Совершенно верно — он уж точно был достоин звания ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА ОМСКА!!!...И надеюсь, что лет через 10 Аллея литераторов на бульваре Л.Мартынова вернется в свой первоначальный вид, задуманный и осуществленный В.И.Селюком
Олег Лизгунов 26 февраля 2023 в 11:50:
А вот это — «Сколько лет по камешку он создавал литературную аллею Леонида Мартынова — это было поистине уникальное творение, второго такого в России не было, она могла бы при грамотном маркетинге стать одной из жемчужин туристического Омска, но глухие к культуре чиновники под предлогом удобства для омичей все памятные камни сгрудили на маленькой площадке, превратив ее в поистине кладбище поэтов. » Это преступление фадиной и буркова. Именно ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Против Омска.
Олег Лизгунов 26 февраля 2023 в 11:38:
«Владимир Иванович номинировался в почетные граждане Омска, но не прошел отбор. Отбор, который прошли некоторые люди, которые мало кому в Омске известны. Они были удобнее. ». Да. Имеем что имеем. Отбор. Отбиратели. Депутаты, голосовавшие за этот позор при определении последних «почетных» граждан Омска. Ничего не ёкнуло? Вряд ли. А у самих вновь назначенных «почетных»? Тем более — вряд ли. А сейчас ушел настоящий ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ОМСКА. Земля пухом. И вечная память.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.