Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

В конце зимы о ее красоте напомнили в Омском историческом парке

14 февраля 2023 11:12
0
1961

На выставке «Чародейка Зима» представлены пейзажи омских художников. 

Выставка «Чародейка Зима» приглашает зрителей погрузиться в снежную сибирскую зиму – любимое время года взрослых и детей, когда можно наслаждаться искрящимся снегом, солнечным морозным днем, кататься с горок, лепить снеговиков, ходить в лыжные походы. Любят зиму и художники.

Представленные на выставке произведения демонстрируют разнообразные стилевые предпочтения и творческие приемы, но всех авторов объединяет чувство любви к родной сибирской природе, ее многогранной интерпретации.

– Несмотря на то, что жанр пейзажа не является основным у многих художников, всегда в мастерской, в запасе найдется несколько работ, – рассказала куратор выставки искусствовед Галина ЛУЗЯНИНА. – И таких удивительных, таких причудливых! Не только реалистичных – созданных в различных манерах. Все художники неповторимы. Сибирский пейзаж – это тема, которая всегда на плаву, к ней можно бесконечно обращаться. И спасибо авторам за то, что они не забывают ее, за духовную наполненность их работ.

Пейзаж в творчестве Геймрана БАЙМУХАНОВА и Елены БОБРОВОЙ приобретает живописную выразительность и яркую эмоциональную окраску.

Мотивы городской среды в произведениях Натальи БАБАШ и Сергея ПРОХОРОВА передают атмосферу зимнего пленэра.

Очень фактурно выписаны «Узоры любви» у Сергея ДЕМИДЕНКО (влюбленная пара среди морозных «кружев»).

А зимний стог у Евгения ДОРОХОВА еще хранит память лета, и где-то внутри него спит стрекоза («Зимняя сказка»).

– Выставка действительно заслуживает внимания, – отметил ДОРОХОВ. – Прекрасная идея – поговорить о зиме с помощью художественных средств. Для нас, людей, живущих в Сибири, зима имеет особое значение. Мы привыкли к особенностям этого времени года, у нас много зимних развлечений. Ну а художников зима, природные явления, присущие ей, вдохновляют на создание произведений.

Зима может быть черно-белой, как в графических композициях Анастасии ГУРОВОЙ, и при этом сиять белизной чистого света. Может быть ассоциативной и пластичной, проявляясь лишь в цветовых акцентах, как на пастелях Ольги КОШЕЛЕВОЙ. 

Кто-то может увидеть ее прекрасной волшебницей, призрачно возникающей в вихре новогоднего праздника («Зима» Евгения ТОНКИХ).

– Сдержанность и гармоничность красок, изящность линий, тонкая вибрация света – это все зима, – говорит один из участников выставки Иван СОЛОДУХИН. – Она сама способна рисовать. Мы смотрим в окно и видим на стекле созданные ею узоры. Выпал снег, и в лучах солнца заиграли снежные холмы. Это красота и суровость сибирской природы, которая чарует. Художнику только нужно взять, и художник берет все самое ценное, самое интересное, и воплощает в своих полотнах.

Экспозицию сопровождают стихи русских поэтов, классиков и современников. Среди них – омская поэтесса Альбина СОЛЯНИК, чьи строчки очень точно выражают настроение последнего зимнего месяца:

Февральский синий вечер, снегопад.
С чего так сердце радуется снегу?
А не с чего. Шагаю наугад
По белизне. Никто еще здесь не был.

Зима щедра, и горы серебра
Земле подарит этот зимний вечер.
Я верю в предсказание добра
И в счастье верю, в неизбежность встречи.

Земля безмолвна, девственно чиста,
Колдуют над Россией снегопады,
Начнется завтра с чистого листа
Другая жизнь, и этому я рада.

Выставка «Чародейка Зима» продолжит работу до 26 февраля.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.