Все рубрики
В Омске вторник, 16 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,3747    € 62,5056

В Омске вышел в свет документальный сборник о тружениках тыла

16 мая 2022 11:31
0
2269

Без крепкого тыла победы на полях сражений невозможны. 

12 мая в Центре книжных памятников Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялась презентация сборника биографий и воспоминаний тружеников тыла «Этот день мы приближали как могли». Книга была подготовлена Региональной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) культуры, искусства и художественного образования Омской области. В книгу вошла информация о более ста тружениках тыла из 12 районов Омской области: Горьковского, Исилькульского, Калачинского, Кормиловского, Любинского, Марьяновского, Москаленского, Одесского, Оконешниковского, Таврического, Тюкалинского, Кировского административного округа, а также из Дружинского и Иртышского сельских поселений Омского района. На презентацию книги прибыли в основном представители Кировского округа. 

В сборник включены воспоминания тружеников тыла, чьи жизни и судьбы связаны с Омской областью. Каждый из героев книги внес свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Материалы для сборника были предоставлены сотрудниками органов управления культурой, специалистами музеев, архивов, библиотек, общественных организаций. 

Многие воспоминания и фотографии из личных архивов были опубликованы впервые. Книга красочно оформлена портретными фотографиями и документальными снимками военных лет. 

Сборник издан на средства субсидии Министерства труда и социального развития Омской области и вклады добровольцев и посвящен Великой Победе советского народа с фашистской Германией.

Презентацию книги «Этот день мы приближали как могли» открыла Ирина Борисовна ГЛАДКОВА, главный редактор-составитель сборника. Она сказала: 

«Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без героизма советских людей. Наша книга – это рассказ о женщинах, чьи мужья, братья ушли на фронт, о людях преклонного возраста, проводивших своих сыновей на войну, о детях войны, которые наравне с взрослыми стояли у станков. Они ковали Великую Победу трудом в далеком тылу. Для большинства рабочих, служащих, колхозников стал призыв «Все для фронта! Все для Победы!». На долю героев книги выпали трудные военные годы. Они проявили невероятные силы стойкости и мужества. Каждый из них верил в Победу. Сегодня в зале присутствуют ветераны, родственники героев книги. Большинство из присутствующих – члены Совета ветеранов Кировского АО города Омска. Мы постарались в сборнике рассказать о героях труда. Большую помощь в подготовке издания оказала Лидия Михайловна ЖЕЛУДКОВА. Открывается издание о тружениках Кировского округа рассказом о ветеране, труженике тыла Анатолии Михайловиче БРАЖНИКОВЕ. Напомню, что лучший бомбардировщик Второй мировой войны ТУ-2 получил свое рождение в Омске. Дело в том, что один из цехов авиационного завода по производству нового самолета находился в Кировском районе».

Во время выступлений создателей книги и гостей на экране показывались фрагменты из сборника.

Игорь Александрович КРИВЕНЦОВ, председатель редакционного совета по созданию сборника, обратился к присутствующим со словами: 

«Книгу мы делали полгода. Почему так быстро? Отвечаю: да потому, что все районы активно включились в сбор документов и фотографий своих земляков – тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. В результате получился сборник воспоминаний о наших земляках. В те грозные и трудные годы труженики тыла не считали себя героями. Они просто делали все возможное и невозможное. Ковали в тылу победу над фашистами. Многие из них были по своему возрасту еще детьми. Создателям данной книги захотелось рассказать о них нашим современникам – о героических подвигах тружеников тыла здесь, на нашей омской земле. Надеемся, что сборник станет еще одним кирпичиком в деле патриотического воспитания нашей молодежи».

Галина Геннадьевна ЭРЛИНЕКОВА поблагодарила создателей книги за то, что поместили в сборнике статью о ее бабушке Антониде Герасимовне ЁРЖИКОВОЙ. Вместе с тем она сказала: 

«Мой дедушка с первых дней войны ушел на фронт. Бабушка осталась одна с двумя детьми. Она работала в годы войны в медико-санитарной части Омского аэропорта. Работа ее звена заключалась в том, чтобы не допустить вспышки инфекционных заболеваний. Подвергались медицинскому осмотру все прибывающие самолетами в Омский аэропорт. В результате очагов заразных болезней в Кировском районе удалось избежать».

Ирина Борисовна ГЛАДКОВА предоставила слово Кириллу Петровичу САВЧЕНКО, ветерану труда, заместителю председателя ветеранской организации Омского аэропорта. В своем выступлении он отметил: 

«В книге есть повествование об Анатолии Михайловиче БРАЖНИКОВЕ. Я его хорошо знал. Он родился в 1932 году в селе Бражниково Колосовского района Омской области. Вспоминаю его рассказ, что во время войны в колхозе весной не осталось картофеля для ее посадки. Анатолий Михайлович со своими сверстниками пошли по домам соседних деревень просить картофель для посадки. Хотя у колхозников у самих было картофеля, как говорится, в обрез, все же поделились».

О своей маме Татьяне Петровне ЗОЛОТЫХ рассказала ее дочь Нина Ильинична КАРЕЛИНА: 

«Во время войны мама работала в Омском танковым заводе. Она стояла у токарного станка по много часов. Уставала так, что не хватало сил после смены идти домой. Чтобы сэкономить силы, ей приходилось ночевать прямо в цехе». 

Со словами благодарности к создателям сборника воспоминаний «Этот день мы приближали как могли» обратилась Лидия Яковлевна КИЧИГИНА, единственный в Омске учитель, имеющий звание «Народный учитель СССР». Она создала на базе средней общеобразовательной школы №55 музей космической славы имени К.Э.Циолковского. Лидия КИЧИГИНА подчеркнула, что необходимо продолжить сбор материалов об омских тружениках тыла в годы Великой Отечественной войны, которые помогут учителям усилить работу в деле патриотического воспитания школьников. 

На презентации присутствовали ученики Омской средней общеобразовательной школы №1. Они пришли вместе со своей учительницей Мариной Сергеевной БАЙЦАК. В школе уже несколько лет собирают материалы для музея о тружениках тыла. Также собирают материалы о работе госпиталя, который в годы войны находился в школе №1. 

В заключение презентации авторы книги и гости сделали фотографию на память, а затем спели песню «День Победы». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омская область вошла в десятку регионов, где больше всего ДТП с пострадавшими

Самыми благополучными регионами признаны Чечня, ЯНАО и Томская область, а самая высокая аварийность наблюдается в Тыве

16 августа 10:00
0
124

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.