Все рубрики
В Омске вторник, 9 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,3164    € 61,1615

Власти Омской области повысили штрафы за административные правонарушения

26 мая 2022 10:07
3
1465

В региональном КоАП появились статьи, предусматривающие наказание за установку машин на газонах, повреждение деревьев и размещение афиш и вывесок без разрешения. 

Законодательное Собрание 19 мая приняло, а губернатор Александр БУРКОВ 24 мая утвердил поправки в Кодекс Омской области об административных правонарушениях. 

В регионе повысился штраф за безбилетный проезд. Если раньше величина штрафа составляла 100–150 рублей, то теперь она выросла до 300–700 рублей. При этом сохранилась возможность наказывать безбилетника более мягко – предупреждением. 

Серьёзные изменения внесены в статью «Нарушение архитектурного облика или внешних конструктивных элементов нежилых зданий и сооружений». Формулировка правонарушения стала более подробной: «Нарушение правил проведения работ по изменению архитектурного облика нежилых зданий, строений, сооружений, нестационарных торговых объектов, элементов благоустройства, их частей». Законотворцы перечислили в тексте все конструктивные и архитектурные элементы, которых могло коснуться нарушение – вплоть до эркеров и водосточных труб. Увеличился размер штрафов за эти нарушения и за непринятие мер по ремонту нарушенного архитектурного облика. Раньше штрафы составляли от 500 до 2,5 тысячи рублей для граждан, 2–6 тысяч рублей для должностных лиц, 5–25 тысяч рублей для юридических лиц. После вступления поправок в силу штрафы достигнут 2–4 тысячи рублей для граждан, 10–14 тысяч рублей для должностных лиц, 20–40 тысяч рублей для юридических лиц. Также статья стала предусматривать наказание за повторное совершение этих правонарушений в течение года: 4–5 тысяч рублей для граждан, 20–40 тысяч рублей для должностных лиц, 40–200 тысяч рублей для юридических лиц. 

Выросли штрафы за неприятие своевременных мер по ликвидации аварий на водопроводе или канализации. Раньше штрафы составляли от 300 до 2 тысяч рублей для граждан, 2–6 тысяч рублей для должностных лиц, 5–25 тысяч рублей для юридических лиц. Теперь с граждан будут взыскивать 2–4 тысячи рублей, с должностных лиц – 10–14 тысяч рублей, с юридических лиц – 20–40 тысяч рублей. 

Увеличились штрафы за нарушение установленного порядка проведения земляных или аварийно-восстановительных работ, за нарушение правил размещения объектов с кратковременным сроком эксплуатации, за размещение НТО с нарушением утверждённой схемы. Раньше штрафы составляли 1–2 тысячи рублей для граждан, 5–7 тысяч для должностных лиц, 10–20 тысяч для юридических лиц, за повторное нарушение в течение года – 3–5 тысячи рублей для граждан, 10–20 тысяч для должностных лиц, 20–100 тысяч для юридических лиц. После вступления поправок в силу штрафы достигнут 2–4 тысячи рублей для граждан, 10–14 тысяч для должностных лиц, 20–40 тысяч для юридических лиц, при повторном нарушении в течение года –  4–5 тысяч для граждан, 20–40 тысяч для должностных лиц, 40–200 тысяч для юридических лиц. 

В кодексе появились новые статьи о нарушениях в сфере благоустройства: «Нарушение чистоты и порядка на территориях общего пользования», «Непринятие мер по очистке территорий и объектов от снега и снежно-ледяных образований», «Нарушения требований в области благоустройства территории, совершённые с использованием транспортных средств». Речь идёт об обязанности организаций убирать прилегающую территорию от мусора и грязи, чистить снег, а также о запрете ставить автомобили на цветники и газоны. 

Появились статьи, карающие за размещение без разрешения на зданиях и сооружениях различных рисунков, надписей, объявлений, афиш и рекламных вывесок: «Нарушение требований к содержанию зданий, строений, сооружений, конструкций, нестационарных торговых объектов, элементов благоустройства» и «Нарушение требований к размещению, содержанию и внешнему виду знаково-информационных систем». 

Законотворцы ввели статью «Нарушение требований по обеспечению благоприятной среды жизнедеятельности в период строительства, реконструкции, капитального ремонта». Она обязывает обустраивать строительные площадки пунктами для мойки или сухой очистки колёс, запрещает выносить со строительных или производственных площадок грунт, складировать стройматериалы в неположенном месте. 

Появилась статья «Ненадлежащее обращение с зелёными насаждениями». Она предусматривает причинение вреда деревьям и кустарникам, загрязнение почвы под ними, их вырубку, а также непринятие мер по вырубке усохших и повреждённых деревьев. 

Во всех новых статьях предусмотрены одинаковые санкции. Нарушителям грозит либо предупреждение, либо штраф: 2–4 тысячи рублей для граждан, 10–14 тысяч рублей для должностных лиц, 20–40 тысяч рублей для юридических лиц. При повторном нарушении в течение года штрафы будут больше: 4–5 тысяч рублей для граждан, 20–40 тысяч рублей для должностных лиц, 40–200 тысяч рублей для юридических лиц. 

Фото © regnum.ru



Комментарии
Далич 31 мая 2022 в 12:25:
Попытался я как-то привлечь к ответственности водителя газели, который нагло ездил по тротуарам и травяному газону, подвозя продуктовые товары к очередному незаконно-установленному киоску в 12-м мкр-не. На моё устное замечание он огрызнулся, что якобы ему далеко носить товар. Я установил приложение" Помощник ГБДД", сфотографировал нарушение, заполнил небольшое заявление и отправил в ГБДД. Через некоторое время, мне позвонили с администрации Кировского района и объяснили, что по таким заявлениям они могут наложить только административный штраф, и то не всегда. Подвожу итог: наложение данных штрафов подобным методом не работает! Я хочу жить в комфортном городе! Сделайте так, что бы каждый горожанин мог самостоятельно зафиксировать нарушение и передать фото-видео-фиксацию в соотвествующую организацию. Пока не будет диалога власти с горожанами, все эти повышения штрафов не приведут к улучшению жизни.
Уральцы 26 мая 2022 в 15:16:
не устают думать об омичах и Омске. Омичи уже не знают куда деться от их заботы.
Мутный 26 мая 2022 в 13:30:
Собянин штрафы возвращает, а омичей [******] по полной. Потом удивляются массовой миграции. Управленческие таланты уральцами не пропиты
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.