Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

Вопрос: «Какая ответственность предусмотрена за оставление места ДТП?»

5 августа 2021 13:38
0
2943

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО сообщил KVnews, что по «горячей» линии поступил вопрос:

«Какая ответственность предусмотрена за оставление места ДТП?» 

Ответ: 

Дорожно-транспортное происшествие – это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. В случае ДТП на водителя, причастного к нему, возлагается ряд обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, утвержденными постановлением правительства РФ №1090 от 23.10.1993 года. За невыполнение этих обязанностей установлена ответственность.

Так, водитель, причастный к ДТП, не вправе в нарушение ПДД оставлять место аварии. Считается, что водитель оставил место ДТП, участником которого являлся, если он:

• оставил место ДТП до того, как сотрудники полиции оформили ДТП;
• оставил место ДТП до заполнения бланка извещения о ДТП (европротокола);
• не вернулся к месту ДТП после того, как доставил пострадавшего на своем автомобиле в лечебное учреждение, – в экстренном случае при невозможности отправить пострадавшего на попутном автомобиле.

При этом водитель, причастный к ДТП, вправе оставить место аварии, если документы можно оформить без участия сотрудников полиции. Также он вправе сделать это, если при необходимости оформления документов сотрудниками полиции и при условии соблюдения предусмотренных ПДД требований получит от сотрудника полиции указание о месте оформления ДТП.

«Кроме того, за оставление места ДТП к административной ответственности может быть привлечен водитель, допустивший нарушение ПДД, которое стало причиной ДТП с участием других автомобилей (другого автомобиля), вне зависимости от того, имело ли место механическое взаимодействие с другими автомобилями, с людьми или объектами, при условии, что этот водитель знал о факте ДТП, однако умышленно оставил место ДТП», – отметил прокурор.

За оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся, предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от года до полутора лет или административного ареста на срок до 15 суток. 

За нарушение водителем ПДД или правил эксплуатации автомобиля, если эти нарушения сопряжены с оставлением водителем места ДТП, предусмотрена уголовная ответственность в случае:

• причинения тяжкого вреда здоровью человека – в виде принудительных работ на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
• смерти человека – в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
• смерти двух и более лиц – в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Фото © rtr-vesti.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Вопрос: «Можно ли одинокому пенсионеру назначить душеприказчика, чтобы быть достойно похороненным?»

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы

18 сентября 16:31
0
317

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.