Александр СТЕПАНОВ

Дата публикации: 27 июля 2002

Александр Степанов, генеральный директор МУП «Парк культуры и отдыха КСК „Зеленый остров“:

» Я сюда пришел не одиннадцатью аттракционами заведовать!"

В штатской одежде Александра Петровича сразу и не узнать. Всегда казалось, что военная форма «прикипела» к полковнику СТЕПАНОВУ — командиру омских «белых медведей». И после расформирования войсковой части 7484 его перевоплощение в директора парка стало для многих полной неожиданностью. Поэтому первым делом я и спросил Александра Петровича о причинах столь резкой перемены в его жизни, когда мы начали разговор с новым директором Зеленого острова под шум аттракционов, пробивающийся даже через закрытое окно его небольшого кабинета.

— Александр Петрович, и все-таки почему вы приняли такое решение, неожиданное для многих? Неужели не было предложений от командования продолжить службу где-нибудь в другом городе?

— Предложения были, причем мне предоставлялась возможность стать генералом. Но я решил уволиться в запас и причин тому много. Самая главная: с 92-го года я прикипел к Омску душой, иначе не скажешь! Когда я сюда приехал, меня сразу очень хорошо приняли. И потом все время я ощущал поддержку руководства города, области, УВД и гарнизона. И сегодня уезжать из Омска куда-то в неизвестность мне не захотелось. За годы службы подобного я испытал предостаточно. Только мест службы пришлось сменить девять, получается не больше полутора лет в каждом населенном пункте. Ну а переезды с квартиры на квартиру уже и вовсе не упомнишь, наверное, раз тридцать новоселье праздновать пришлось. Плюс еще бесконечные служебные командировки. Короче, решил: такая кочевая жизнь больше не по мне. Тем более, что право уйти в запас я заслужил. За плечами — 33 года выслуги. Это с учетом льготного исчисления за Чечню.

— А почему вы выбрали именно работу директора Зеленого острова?

— Понравилась работа, понравилось, что предстоит решать большие задачи. Я ведь пришел не аттракционами заведовать. Кстати, работать в сфере культуры и искусства я еще в детстве хотел. Участвовал в художественной самодеятельности, мы успешно ездили на всесоюзные конкурсы. Хотел даже после школы поступать в театральное училище. Пример был перед глазами: у меня двоюродный брат пел в театре. Но в конце концов мать — юрист разубедила идти в театральное. С другой стороны, я всегда с большим интересом занимался и культмассовой, и спортивной работой. Причем часто приходилось заниматься организацией этой работы не только в части, но и в поселке, где часть располагалась — не богаты были многие из подобных мест учреждениями культуры. Хорошо знакомы и любимы мной и другие составные части моей новой работы — общение с людьми и административно-хозяйственная деятельность. Впрочем, это «хлеб» любого командира. Вот почему, когда от администрации города поступило предложение занять должность директора этого парка, я согласился.

— С чего пришлось начинать на новом месте?

— Когда я сюда пришел, в собственности муниципального предприятия было 11 аттракционов и 2,5 гектара земли. Даже вот это административное здание, где мы с вами сидим, не принадлежало. Отсюда и многочисленные проблемы Зеленого острова. Есть несколько организаций-собственников, каждый работает на себя. Например, академия физкультуры эксплуатирует Дворец здоровья. А про выделенные в свое время 12 гектаров прибрежной земли физкультурникам забыли — эта земля оказалась ненужной. Конечно, захирел парк не от хорошей жизни. «Процесс пошел» особенно быстро где-то с начала девяностых, когда все острее стал ощущаться недостаток финансирования. Тогда и появились многочисленные собственники, в том числе и частные. Доходы Зеленого острова катастрофически снизились.

— Что-нибудь удалось сделать?

— Перед нами стоит задача: создать на Зеленом острове единую организацию. Сконцентрировать в руках муниципального предприятия всю работу, а потом постепенно возвращать то, что было прежде. В настоящее время департамент недвижимости передал нам в бессрочное безвозмездное пользование 74,4 гектара прибрежной зоны, в нашей собственности теперь также автостоянка и административное здание. Кроме того, в ведении МУП находится и торговая зона, что позволяет нам получать доходы не только с аттракционов. Подчеркну: доходы, но не прибыль, до прибыли пока далеко. Но с увеличением доходов нам удается все полнее покрывать собственные нужды. Например, ликвидирована задолженность работникам по зарплате, которая была весной. И сейчас люди получают вовремя не только зарплату, но и премии.

— Ну, чтобы решать, насколько мне известно, большие задачи, надо еще и прибыль когда-нибудь получать?

— До этого надо выполнить прежде всего массу организационной работы, что сейчас и делается. 21 июня создана комиссия по разработке концепции парка. Вот когда эта концепция будет разработана и утверждена, можно будет двигаться дальше. Пока же мы не спешим в сфере собственности расширяться. Предположим, мне завтра скажут: весь Зеленый остров со всеми объектами теперь ваш. И что мы тогда со всем этим хозяйством будем делать? Даже траву скосить на огромной территории не сможем, штат работников сегодня для этого слишком мал.

— Концепции еще нет, но в самых общих чертах будущее парка определено?

— Да, Зеленый остров снова должен стать главным городским парком. И вообще главным местом отдыха омичей во время общегородских мероприятий и праздников. У нас для этого гораздо больше условий, чем на площади у Законодательного собрания. Не говоря о том, что к нам одновременно смогут прийти гораздо больше людей, на Зеленом острове на порядок лучше условия для обеспечения их безопасности. Причем имеется возможность всех пришедших развести по разным площадкам — пусть люди выбирают, что им больше по душе. Кстати, во время недавнего празднования Дня молодежи так и сделали, управление молодежной политики хорошо поработало! В итоге все остались довольны и никаких инцидентов не было. Вот только мусора после себя отдыхающие оставили горы, поэтому у работников парка в понедельник был аврал.

— Какие текущие проблемы вас сейчас особенно волнуют?

— Таких вопросов достаточно много. Например, состояние коммуникаций — водопровода и канализации. Требуется их капитальный ремонт, что потребует больших средств. Или проблема туалетов: их сегодня явно недостаточно. Пока в парке не станет единого хозяина, эксплуатационные организации будут считать Зеленый остров второстепенным, ненужным объектом. Так, уже в 2001 году демонтировали и увезли на другие объекты до 40 опор электрического освещения. А коммунальщики округа забрали около 100 скамеек, сейчас все это нужно восстанавливать. Массу работ предстоит выполнить и по озеленению, и, по приведению в порядок зеленых насаждений. Что сегодня для нас очень дорого. Скажем, вырубка и последующий вывоз 200 деревьев обходятся в 60 тысяч рублей. Также срочно надо проводить работы по укреплению набережной, они были прекращены с 1995 года. В результате из-за подтоплений берег местами обвалился.

— А как обстоят дела с аттракционами?

— Установив новые аттракционы, можно будет получать большие прибыли. Кое-что нам уже удалось: в этом году запустили 4 малых аттракциона, привлекаем и частные аттракционы. К сожалению, приобретение новых «игрушек» — удовольствие весьма дорогое. Вот в этой папке у меня многочисленные предложения от производителей аттракционов лежат до лучших времен. Цены в у.е. колеблются в пределах от 700 до 8 тысяч. Для нас же сегодня проблема приобрести новый паровозик всего за 250 тысяч рублей или качели «Емеля» за 600 тысяч. Выходом стало бы приобретение их по лизингу. Установив оборудование и эксплуатируя его, мы смогли бы рассчитаться, скажем, лет через пять. И такие предложения нами сейчас прорабатываются.

— Давайте вернемся к текущим делам. К предстоящему Дню города вы уже готовитесь?

— Конечно. На Зеленом острове намечена обширная программа праздничных мероприятий. И мы надеемся, что и горожане хорошо отдохнут, и мы неплохие доходы получим. Правда, все будет зависеть от погоды. На День молодежи погода была отличной, людей было много, в итоге мы получили хорошую выручку от торговли и аттракционов. Сумму называть не буду, скажу только, что столько наш парк ни в один день за последние десять лет не зарабатывал. Ну а в День города мы в меру своих возможностей постараемся порадовать омичей. Например, планируем, как это было когда-то, организовать доставку людей в парк или составом, который повезет паровозик на пневмоходу, или гужевым такси. Все-таки от остановки к нам идти далековато, а так будет и легко, и приятно.

— Вы теперь занимаетесь организацией отдыха людей. А сами как и где отдыхаете?

— У себя на Зеленом острове, в основном и отдыхаю. Специфика работы такая, что приходится бывать здесь летом все вечера — аттракционы работают допоздна, и всегда может возникнуть масса вопросов. Про выходные и праздники я уж и не говорю. Парадокс: пока свободного времени еще меньше, чем тогда, когда я командовал войсковой частью. Но все равно для плавания стараюсь выкроить время всегда. Очень люблю работать на даче. Увы, для такой работы тоже времени не хватает. Вот и в прошлое воскресенье только приехал — а душа о работе болит. Поработал часа два и прямо с дачи рванул на Зеленый остров. Потом здесь до десяти вечера прокрутился. Дома с семьей побыть почти не удается. Зато они сюда ко мне чаще приезжают.