Иван ВИКТОРОВ, "Меня ужаснуло, что все предложения из регионов почти с ходу отвергаются"

Дата публикации: 26 июля 2004

— Иван Кириллович, какой, на взгляд новичка, показалась вам Дума?
— С работой парламента все мы знакомы уже более десятка лет. Если помните, когда-то ее заседания транслировались по российскому радио, и все знали, кто из депутатов какую позицию занимает. Скажу сразу, коллеги из фракции «Родина», в которой я состою, вызывают у меня глубокое уважение. Обратите внимание: Сергей ГЛАЗЬЕВ — доктор экономических наук, Дмитрий РОГОЗИН — доктор философских наук, Сергей БАБУРИН — доктор юридических наук. Правда, ни один из 29 комитетов члены нашей фракции не возглавили: всем руководят только представители «Единой России», хотя было бы правильнее, если хотя бы по одному комитету возглавили коммунисты, члены блока «Родина», независимые депутаты, однако всех подмяли под себя единороссы.
— В каком комитете вы работаете?
— В аграрном — единственный от нашей фракции. Дмитрий РОГОЗИН мне сказал: «У нас никто в сельском хозяйстве не разбирается: пойдешь и там будешь свою деревню защищать». Сейчас наша фракция подготовила большой законопроект о поддержке сельского хозяйства, с которым согласились и коммунисты, и ЛДПРовцы, а вот теперь перед нами стоит задача убедить в нашей правоте единороссов. Но борьба там идет очень тяжелая, поскольку «Единая Россия» — это, по сути, продолжение нашего правительства. Любые проекты, требующие денег, ими всегда отвергаются. Но посудите сами: 22 млрд рублей идет на поддержку сельского хозяйства, в то время как мы завозим из-за рубежа продуктов на 260 миллиардов. Я понимаю, что чай и цитрусы у нас не растут, а бананы надо завозить из банановых республик, но мясом, молоком и яйцом Россия может себя обеспечить. Почему мы должны везти их из Америки? Значит, кто-то эти поставки лоббирует, а вот нас волнует старение сельхозоборудования, падение производительности труда. Мы прописали все, что касается поставок техники, минеральных удобрений, даже про фермерские хозяйства не забыли.

Мы также подготовили законопроект о том, что надо бы по зерну, мясу, молоку и сахарной свекле определить квоты и минимальный уровень закупочных цен, чтобы крестьянин мог взять кредит в банке и развивать свое хозяйство. Однако наш проект сразу же вызвал неодобрение. Нам говорят: «Страна работает в рыночных отношениях, и рынок у нас все отрегулирует». Он со времен ГАЙДАРА все регулирует...
— А по поводу земли?
— Сейчас в центре России, особенно в Подмосковье, идет активная скупка земли. Приезжают в деревню, собирают сход, называют сумму за гектар, хотя в абсолютном большинстве акционерных обществ никто эти гектары в глаза не видел. Участки никто не межевал, границ не определял. Поэтому мы сейчас пытаемся найти такие пути, чтобы продажа земли, даже ставшей товаром, велась цивилизованно. У нас ведь нет залоговой системы, чтобы можно было получить под эти земли кредит, как это было, между прочим, в царское время. Тогда крестьянам давали под залог большие деньги на обустройство, и никто не брал кредита для того, чтобы его проесть. Много вопросов и по Лесному кодексу. Работы хватает, но самый больной вопрос, вызвавший нарекания в обществе...
— ... Ясно — это монетизация льгот.
— Все видят пока только часть айсберга. Взять, например, учителей и врачей в сельской местности. Раньше им предоставляли квартиры, льготы в оплате коммунальных услуг. Сейчас это все отменяется. Я спросил главу комитета по здравоохранению: «Что будет с сельской медициной?» Он отвечает: «Проблем не будет». Как это? А просто не будет сельского здравоохранения — кто в таких условиях поедет жить и работать в деревню? Мы не против замены льгот денежной компенсацией, но ведь это никто толком не проработал. Никто еще не просчитал, что падет на плечи областей. Ведь в стране всего 18 регионов сами себя финансируют, остальные — на дотации, так что же дальше будет? Мы предложили: давайте «методом тыка» подберем три области и проведем там эксперимент, скажем, по льготам на лечение. И посмотрим, так ли будет, как нынче нам бабушки по ТВ говорят, что в три раза больше людей поедет на курорт. Чего же они раньше не ездили? Обманывают людей, лапшу им на уши вешают, а те и верят. Когда «Единая Россия» шла на выборы, кто изучил ее программу? А президент избирался — много он о своих планах говорил? Никто ничего не знал, но все дружно голосовали. Теперь будем пожинать плоды.
— Что за народ там, в Думе? Что вас поразило?
— Меня ужаснуло, что все предлагаемое Законодательными собраниями или Думами субъектов Федерации почти сходу отвергается. К счастью, один единственный такой вопрос, который был принят Думой, — это инициатива Законодательного собрания Омской области об ограничении мест продажи пива. Одиннадцать регионов внесли законопроект по усилению борьбы с наркоманией — его отвергли. Все северные регионы выступили с предложением о сохранении там льгот — бесполезно. Но кто же тогда будет жить на Севере? Иногда думаю, совесть единороссы имеют?
— Платят в Думе деньги за лоббирование?
— Так прямо нельзя сказать. Тот же ЖИРИНОВСКИЙ во всеуслышание кричал одному из депутатов, мол, вы же автогражданку проталкивали, 34 млрд рублей собрали, а выплатили всего 3 миллиарда страховки, значит, деньги-то ушли в частные карманы, а не государственные компании. Это озвучено, но за руку же никто никого не поймал. Может, и заплатили, чужая душа — потемки...
— Как вы относитесь к делу ЮКОСа?
— Как? Украли деньги у государства. Ну откуда 15 миллиардов может оказаться в личном состоянии за десять лет? Ну, кто такой умный? Почему вот мы всей Омской областью не смогли сколотить себе такое состояние в бюджет? Значит, деньги уходили из-под налогов, кто-то на это дело закрывал глаза. По всей видимости, самые высокие эшелоны власти. Вот вам же, к примеру, не достались те же Сибнефть или ЮКОС?
— Ну, это вы хватили. Я и не претендовала.
— Сейчас говорят, что ХОДОРКОВСКИЙ требует, чтобы Виктора ГЕРАЩЕНКО сместили с поста председателя правления ЮКОСа, потому что он не может договориться с правительством. Видите: они все привыкли договариваться. Не работать по определенной схеме, по закону, а договариваться. Что такое договориться? Какому-то чиновнику «положить на лапу», вот и все.
— Но если бизнес давить, то от чиновников потом и вовсе не спастись. Бюрократия всех задавит. Количество чиновников растет как на дрожжах.
— Да уж, при советской власти только на территории Омской области их было 28 тысяч вместе с партийным, профсоюзным и комсомольским аппаратом, а сейчас число это выросло до 40 тысяч. В Москве для чиновников уже мест не хватает. Вот в Думе продавили закон о гражданской службе на фоне того, как отбирают последние льготы у нищих пенсионеров, а для чиновников предусматривают такие условия жизни, которые простому человеку и не снились.
— Как живете в столице? Москва нравится?
— Москву я вижу не часто: в 8 утра мы отъезжаем из гостиницы и к 8 часам вечера возвращаемся. Вся работа идет в Думе, очень много законопроектов надо читать и в них разбираться. Разве что в театр хожу иногда и на выставки — это мое любимое, вот туда вырываюсь. Москва — чистая, ухоженная, много цветов. Не то, что в Омске — все заросло сорняками.
— А какой из центра видится Омская область?
— Оттуда Омская область маленькая — небольшая территория по сравнению со всей Россией. Побывал я за это время в Белгороде и в Великом Новгороде: впечатление значительно лучше, чем от Омска. Особенно Белгород очень сильно разнится — и по сельскому хозяйству, и по благоустройству областного центра и райцентров, и по состоянию дорог. Самое главное, как они подняли сельское хозяйство: к 2007 году хотят произвести 100 тысяч тонн птичьего мяса в убойном весе. Мы всей своей областью, между прочим, когда-то всего лишь 59 тысяч тонн «нацарапывали». Покупают новые технологии для молочного производства: мы видели два мощных комплекса — один чешский, другой шведский. По 5-7 тысяч литров молока доят на этих комплексах, укрепляют кормовую базу, в общем, не хватаются за все сразу, а берут отдельные хозяйства и поднимают их до приличного уровня, чтобы те стали опорной базой для дальнейшего развития.
— Кто, на ваш взгляд, будет претендовать на пост мэра Омска? Выбор-то кандидатур невелик.
— Почему невелик? Подрастает молодежь, которая по-другому чувствует, делает, действует. Но для меня, к примеру, Виктор ШРЕЙДЕР представляется самой подходящей кандидатурой, поскольку хорошо знает Омск. Но ситуация непростая — у города нет перспективы.
— Почему? Никуда он не девается, живет потихоньку.
— Посмотрите на нашу промышленность. Что сделали с танковым заводом? Двадцать тысяч человек за забор выкинули, а сколько было обещаний? Полет, хорошо, еще держится, но только на энтузиазме руководителей и ИТР. Чем занимается завод им. Баранова? Легкой промышленности у нас нет, а в советское время доходы в бюджет области шли от легкой, местной, пищевой промышленности, от производства стройматериалов и в какой-то степени от торговли, кооперации.
— А где была тогда нефтепереработка?
— Это были союзные предприятия, и все доходы от них уходили в Москву. Омская область перечисляла один миллиард 170 млн рублей, а после этого нам финансировали капвложения — в развитие нефтекомбината, строительство мостов, дорог, школ, больниц. Тогда мы были донорами, нам возвращались 700 миллионов, а остальное оставалось в центре, чтобы выполнять союзные программы, допустим строительство Нурейской ГЭС. Самостоятельно Таджикистан бы не потянул, так что надо было вкладывать деньги союзного государства.
В Омской области вроде бы высокие темпы роста объемов промышленного производства, но большинство крупных предприятий не работает в полную силу. Конечно, сейчас Сибнефть значительно больше выплатила налогов в областной бюджет, но я думаю, что это господин АБРАМОВИЧ перепугался после ареста коллеги ХОДОРКОВСКОГО. Вот и все.
— Спасибо за интервью.



БИОГРАФИЯ

Иван Кириллович родился в деревне Рахмановке Тюкалинского района Омской области. 18 января 1937 года. В 1954 году окончил Седельниковскую среднюю школу. В 1959 году окончил Омский сельскохозяйственный институт по специальности «Экономист сельского хозяйства».
Работал экономистом Красноярского совхоза Омской области. С 1963 года — начальник планового отдела управления сельского хозяйства Большереченского района. С 1965-го по 1967 годы учился в высшей партшколе.
В 1967 — 1970 годах работал вторым секретарем Большереченского райкоме КПСС. В 1970 — 1973 годах — первый секретарь Седельниковского райкома партии. В 1973 — 1980 годах — первый секретарь Усть-Ишимского райкома. С 1980-го по 1998 год работал начальником Омского областного управления государственной статистики. В декабре 2003 года избран депутатом Государственной думы РФ четвертого созыва.
Женат. Есть сын, дочь, внук.

Елена МИХАЙЛОВА 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2004/07/28/148215