Светлана ГРЕБНЕВА, директор школы №68, депутат Омского городского совета: "Прежде всего необходимо попросить мэрию просчитать обоснованность тарифов на услуги ЖКХ"

Дата публикации: 04 апреля 2007

В горсовете нового созыва слабый пол представлен пятью депутатами. В основном это женщины, работающие в сфере образования. Светлана ГРЕБНЕВА, директор школы №68, считает, что депутат и директор — это похожие профессии. Там и там нужно быть хорошим хозяйственником. Первое, чему пришлось Светлане Анатольевне научиться на посту директора, это затягивать хомут на прорвавшейся трубе. Что будет «затягивать» в горсовете. Светлана ГРЕБНЕВА рассказала корреспонденту «КВ» Марии ШИШКИНОЙ.

— Светлана Анатольевна, как так получилось, что вы, директор школы, собственноручно ремонтировали прохудившиеся трубы?
— Я приняла школу в очень тяжелое время. Это был 1993 год, когда катастрофически не хватало денег. Здание нашей школы, 1928 года постройки, практически не ремонтировалось. Середина 90-х для меня, директора, была кошмаром: круглосуточное дежурство в школе, трубы прорывало днем и ночью. Вот мне и пришлось научиться затягивать хомут.

— Прошло уже 14 лет, как видим, школа не только функционирует, но еще и обзавелась филиалом.
— Пришлось доказывать, что наша школа № 68 необходима Порт-Артуру. В моей школе учится 490 детей, работает 51 человек, это преподавательский состав и технический персонал, а нас хотели закрывать. Я добивалась шесть лет, чтобы нам отремонтировали канализацию, свет, тепло. В 1999 году начались ремонтные работы. В 2000 году доказала, что школе необходим филиал, нам дали детский садик, где занимаются наши малыши. Это мое «маленькое царство». Сейчас и в школе, и в филиале отремонтированы все коммуникации.

— А сколько вам ежегодно выделяет городской бюджет?

— Вы знаете, точно сказать не могу, потому что финансирование поступает частично. Но могу сказать, образование у власти стоит всегда на ступеньке ниже той же медицины. В прошлом году, например, на техническое обновление не выделили ни одной копейки. Правда, в этом году по этой строке на нашу школу планируется потратить 180 тысяч рублей. Что говорить, очень долго мы ждали компьютерного класса. Только на 75-летний юбилей школы мы обзавелись десятью новыми компьютерами. Благодаря губернатору и нашей выпускнице Наталье ФРОЛОВОЙ было выделено 500 тысяч рублей.
Больная тема для нас фасад здания, на который нужно, по грубым подсчетам, около двух миллионов рублей. В общем, работы предстоит еще много.

— А как же родительская помощь?

— Вы знаете, я даже не могу сказать, сколько составляют поступления от добровольных пожертвований. Я никогда не просила денег у родителей. Если они считают нужным помочь, кто краской, кто обоями, то мы только рады. Вот недавно мэрия выделила средства на ограждение по программе безопасности образовательных учреждений. Так мы вместе с родителями его ставили. Это был целый процесс, разбили людей на бригады, и каждая устанавливала свой участок. Вот это я считаю огромной помощью.

— У школы очень богатая история и, как выяснилось, достойные выпускники.

— Если вы заметили, то при входе в школу висят две таблички — это наше прошлое и настоящее. Справа — в память о Великой Отечественной войне. В годы войны в нашем здании размещался военный госпиталь. Рядом со школой до сих пор живут люди, которые работали там. А слева висит табличка памяти нашего выпускника — это наша боль и трагедия. Сергей ШУЛЯТНИКОВ погиб в Чечне семь лет назад. Это был настоящий мужчина, который мог бы принести много пользы своему городу и омичам. Он всегда хотел быть военным, когда учился в танковом училище, то в увольнительной, прежде чем зайти домой, всегда забегал в школу. Я приняла решение, что мои дети, ученики школы, должны знать, что в мирное время гибнут такие парни.

— Светлана Анатольевна, почему вы приняли решение стать депутатом Омского городского совета? И на какие средства вы провели свою кампанию?

— Знаете, я люблю свою школу, и если бы мне пришлось работать в горсовете на освобожденной основе, то ни за что бы не стала баллотироваться. В период выборов, когда мне нельзя было находиться на посту директора, я очень скучала по своим детям. Я не могу жить без их глаз. Из-за детей, по сути, я и приняла решение стать депутатом. Конечно, поддержала и «Омская инициатива», и администрация города.
С юности я была организатором, думаю, что я могу вести за собой людей. Я хочу быть полезна своему округу, поэтому и вошла в два комитета, в комитет по социальным вопросам и в комитет по ЖКХ. В социальном комитете я буду лоббировать именно интересы образования. Став депутатом, я теперь ответственна не только за свою школу, на моем округе еще пять средних общеобразовательных школ и пять детских садиков.
А по поводу денег пришлось обращаться к предпринимателям, с которыми я давно сотрудничаю. На мою кампанию ушла 291 тысяча рублей, в основном они потрачены на печатную продукцию. Очень помогли мне учителя. После уроков в школе они работали агитаторами, причем практически бесплатно. Кстати, ни моя мама, ни мой сын до сих пор не одобряют того, что я стала депутатом горсовета.

— А что будете отстаивать в комитете по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства?

— Я не зря вошла в этот комитет. Считаю, что прежде всего нужно пересмотреть тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Я не знаю, кто будет устанавливать тарифы — мэр или депутаты горсовета. Но считаю, что в ближайшем будущем депутаты должны обратиться к мэру с предложениемустановить экономически обоснованные тарифы. Сейчас они явно завышены, их нужно заново пересчитать.

Светлана Анатольевна родилась 27 августа 1956 года в городе Татарске Новосибирской области. С 1957 года проживает в Омске.
Окончив школу №75, поступила в Омский государственный педагогический институт. Получила специальность учителя немецкого и английского языков и немецкой литературы.
В 1979 году начала работать в школе №101 воспитателем группы продленного дня. Через год переведена в школу №68 учителем немецкого языка. С 1987 года работала организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми. В 1993 году назначена директором школы №68. Отличник народного просвещения.
11 марта 2007 года избрана депутатом Омского городского совета.
Разведена, воспитала сына.