Николай ОКОЛЕСНОВ, начальник Управления Минюста РФ по Омской области:«Омская область, в отличие от других регионов, не готова еще содержать бесплатные юрбюро»

Дата публикации: 22 июля 2009

12 мая руководителем Управления Министерства юстиции РФ по Омской области был назначен Николай ОКОЛЕСНОВ, который до этого занимал пост заместителя руководителя Управления Минюста по Сибирскому федеральному округу в Новосибирске. Свое первое интервью в новой должности Николай Львович дал корреспонденту «КВ» Олесе КУЗНЕЦОВОЙ.

— Николай Львович, что представляет собой Управление Министерства юстиции РФ по Омской области?
— Как и аналогичные управления во всех остальных субъектах Федерации, оно было образовано 1 сентября 2008 года. До этого в Омске работал лишь отдел экспертизы и изучения законодательства РФ от Управления Минюста по Сибирскому федеральному округу (Новосибирск). В связи с передачей в 2008 году ряда функций от Федеральной регистрационной службы в Минюст РФ (служба находилась в подведомстве у Минюста) последнему были переданы в том числе и отделы, которые занимались госрегистрацией некоммерческих организаций, осуществлением контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата, а также в сфере госрегистрации актов гражданского состояния. Федеральная регистрационная служба была передана в подведомство Министерства экономического развития РФ. Таким образом, отделы окружных управлений минюста РФ во всех субъектах Федерации были упразднены, а на их месте образованы соответствующие управления Минюста по субъектам РФ наряду с главными управлениями Минюста РФ, расположенными в федеральных округах. Например, если раньше в Новосибирске было управление Минюста по Сибирскому федеральному округу, то теперь его преобразовали в Главное управление Минюста по Новосибирской области. Полагаю, что все это было сделано для усиления роли министерства юстиции РФ. Управление по Омской области сейчас находится в стадии становления — уже сформировали штат, материально-техническую базу. Но отдельного помещения пока собственного нет, что очень неудобно — тесно, ремонт толком не сделать, мебель нормальную не купить. Арендуем сейчас площади у администрации области. А ведь наше управление выполняет представительскую функцию Минюста РФ — сами понимаете, какой при этом формируется имидж нашего ведомства как у граждан, так и у руководителей других служб...

— Сколько человек сейчас в штате управления?
— Пока у нас проходят службу 40 человек, но хотелось бы расширить штат еще как минимум на четверть, так как объемы работы очень большие и с каждым годом будут расти. Например, одних только некоммерческих организаций в Омске на 1 января текущего года было зарегистрировано 891, а общественных объединений — 1650.

— Какие федеральные службы и госучреждения подведомственны Минюсту РФ?
— Федеральная служба исполнения наказаний и федеральная служба судебных приставов — мы координируем их деятельность. Для этого недавно совсем был образован координационный совет, куда вошли руководители данных служб наряду с представителями органов муниципальной и региональной властей, правоохранительных органов, адвокатской и нотариальной палаты Омской области и т. п. На совете будут обсуждаться актуальные для его участников вопросы и проблемы, собираться он будет один раз в квартал, ближайшее заседание намечено на сентябрь.

— Сможет ли пресса присутствовать на заседаниях совета?
— Пока не готов сказать, все зависит от вопросов, которые будут обсуждаться.

— Как работаете с муниципальными образованиями?
— За первое полугодие 2008 года мы разработали 29 проектов уставов для муниципальных образований (МО), а в текущем году — 181 проект. Главы муниципальных образований достаточно активно обращаются к нам за помощью и консультациями. И мы идем им навстречу, потому что понимаем, что в большинстве МО, а их сегодня в Омской области 424, нет в штате профессиональных юристов. А ведь законодательство, регламентирующее деятельность МО, постоянно меняется, например, в течение прошлого года такие изменения вносились шесть раз. Все это требует и оперативных внесений изменений в уставы МО, а многие главы просто не успевают этого делать, ведь сначала устав должен быть опубликован (обнародован) и лишь через месяц после этого можно его менять.

— Есть ли в Омской области государственные адвокаты и нотариусы?
— На сегодня в Омской области 727 действующих адвокатов и 105 действующих нотариусов, но государственных среди них, к сожалению, пока нет. Хотя в ряде регионов РФ, например в Иркутской области, работают так называемые государственные юридические бюро, основная цель которых — оказывать бесплатную квалифицированную юридическую помощь социально незащищенным гражданам (пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и т. п.). Что уж греха таить, сегодня далеко не каждому по карману оплата услуг частного адвоката или нотариуса. Года два тому назад Управление Минюста по СФО обращалось с предложением к главам администраций субъектов СФО создать бесплатные юрбюро на территории округа. Но оказалось, что субъекты СФО не готовы финансировать из своих бюджетов деятельность подобных организаций. В настоящее время большую часть работы по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам берут на себя органы прокуратуры.

— Как устанавливается стоимость адвокатских и нотариальных услуг?
— Стоимость услуг нотариуса регулируется Налоговым кодексом и основами законодательства РФ «О нотариате», а услуг адвоката — соглашением сторон.

— Были ли случаи, когда адвоката или нотариуса лишили статуса за нарушение закона?
— Мне такие случаи по Омской области не известны.

— Председатель экзаменационной комиссии при квалификационной коллегии судей Омской области Владимир КАЛЬНИЦКИЙ рассказывал на пресс-конференции, что уровень подготовки кандидатов в судьи сегодня очень низок в Омске, а как обстоят дела с подготовкой адвокатов и нотариусов?
— К сожалению, здесь ситуация сильно не отличается от той, что сложилась в судейском корпусе.

— С чем это связано? С низким уровнем подготовки специалистов в вузах?
— Безусловно, и уровень подготовки в вузах тоже играет большую роль. Ведь в 90-х годах юридические специальности открыли многие учебные заведения. Юристов выпускали все кому не лень: и физкультурная академия, и ветеринарный институт и т. п. А в советские времена юрфак был только в классическом университете, и для того чтобы поступить на него, нужно было обладать отличными знаниями и пройти невероятный конкурс. А сегодня диплом любого вуза по любой специальности в переходе можно купить.

— Сколько в Омске зарегистрировано отделений политических партий и религиозных объединений?
— На 1 января 2009 года было зарегистрировано одно местное отделение партии, которое в настоящий момент прекратило свою деятельность, региональных отделений общероссийских партий было 12, а осталось семь. Религиозных объединений на 1 января 2009 года было 251, а сейчас — 252. Больше всего в Омске общественных объединений по различным направлениям — 1656.

— Какие среди них распространены нарушения?
— В текущем году мы вынесли 454 предупреждения некоммерческим организациям. В суд было направлено 56 заявлений с требованием прекратить их деятельность. За первое полугодие 2009 года в отношении 28 общественных и религиозных организаций были составлены протоколы о привлечении к административной ответственности (штраф от 300 рублей до 10 тысяч рублей) и направлены мировым судьям. Одно заявление в суд было направлено в отношении регионального отделения партии «Яблоко». Причины нарушений — в основном непредоставление отчетности о деятельности организаций. А многие из них фактически уже не действуют, но официально не сообщают о ликвидации. Таких случаев, чтобы организация занималась не той деятельностью, которая предусмотрена ее уставом, мне не известно.

— А как же случай с омской региональной общественной организацией «Гуманитарный Центр Хаббарда», ведь ее недавно проверяли правоохранительные органы...
— Об этой ситуации я знаю, но не могу комментировать действия правоохранительных органов. Наше управление неоднократно проверяло организацию Хаббарда в рамках тех полномочий, которые нам предоставлены. Нарушения в этой организации устанавливались, но они своевременно устранялись. На данный момент ее деятельность соответствует уставным целям.

— Что означает фраза в положении о деятельности вашего управления: «осуществляет администрирование доходов по внебюджетной деятельности в рамках генерального разрешения»?
— На счет нашего управления поступают средства от граждан (госпошлина) за выдачу удостоверений различного рода прав, за проставление аппостиля и т. п. Затем часть этих средств мы перечисляем в федеральный бюджет и бюджет субъекта — за 6 месяцев 2009 года было перечислено около 5,9 млн рублей.

— Почему вы выбрали юриспруденцию, а не пошли по стопам родителей и не стали врачом?
— Все мальчишки, наверное, в подростковом возрасте романтики и мечтают о чем-то необычном, вот и я с детства мечтал работать следователем в прокуратуре. До меня в нашей семье юристов не было, а об этой профессии я узнал из книг и фильмов.

— А ваша семья с Вами в Омск переехала?
— Старшая дочь после окончания Санкт-Перетбургского института Генеральной прокуратуры РФ работает юристом в налоговой инспекции. Младшая дочь только собирается поступать в вуз — тоже на юриста, тоже в Санкт-Петербурге. Сын совсем еще маленький — с женой сейчас временно живут в Красноярске. В Омске до моего назначения никогда раньше не был даже проездом. Город мне очень понравился — он наиболее красивый, чистый и благоустроенный, как мне кажется, из всех городов СФО.

— Есть ли у вас какие-то увлечения, хобби?
Люблю читать книги, например, Джека Лондона. У меня очень хорошая домашняя библиотека. Люблю фильмы смотреть, особенно классические, например «Войну и мир» Сергея Бондарчука, «Место встречи изменить нельзя», «Семнадцать мгновений весны», «Москва слезам не верит». Раньше занимался вольной борьбой.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2009/07/28/605203