Николай ГОРНОВ:О вере, надежде и терпении

Дата публикации: 10 июня 2015

Не могу не порадоваться за омичей. Уж очень хороши итоги социально-экономического развития города за 2014 год, которые представила администрация города депутатам горсовета на публичных слушаниях, состоявшихся в минувшую пятницу. Вопреки всем здравым смыслам и несмотря ни на что, как говорится. Судя по статистическим данным, в Омске растет все: население, зарплаты, налоги, инвестиционная активность. И даже в объеме промышленного производства Омск прибавил. Немного, всего на 3,5%, но ведь и вся Россия приросла только на 1,7%. Нет, не зря мы в рейтинге российских городов-миллионников (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) уже второй год подряд занимаем второе месте по объему промышленного производства на душу населения (опережает нас только Пермь).

Кроме шуток, мы реальные молодцы. Всех вокруг трясет от обострения геополитической ситуации и экономических санкций, бизнес пугается роста неопределенности и стоимости кредитных ресурсов, которые уже привели к ослаблению инвестиционной активности и сокращению потребительского спроса, эксперты один за другим впадают в ступор от масштабов оттока капитала, всплеска инфляции, обрушения национальной валюты, падения цен на нефть и прочих разных проблем в том числе в мировой экономике. И только Омская область остается островком стабильности и спокойствия в этом бушующем океане денег и страстей. Да и кто бы сомневался? У нас все сугубо положительное. Нам не хватает только одного — крепкой веры. Мы упорно не хотим верить, что все у нас хорошо.

Кстати, для меня пример крепкой веры в прогресс и в себя — это Марк ТВЕН. Великий американский писатель, как известно, уважал изобретательство (у него у самого было три патента), и когда он познакомился с изобретателем наборной машины для типографий Джеймсом ПЕЙДЖЕМ, то не раздумывая вложился в его стартап. В 1880 году писатель купил на 2 тысячи долларов акции компании, где работал Джеймс ПЕЙДЖ. Через некоторое время, увидев прототип в действии, Марк ТВЕН докупил акций еще на 3 тысячи. Талантливый писатель настолько верил в успех ПЕЙДЖА, что считал эти 5 тысяч долларов самой удачной инвестицией в своей жизни. Но изобретателю постоянно не хватало средств для доработки машины, и он регулярно просил их у ТВЕНА. К 1888 году общая сумма вложений ТВЕНА в стартап ПЕЙДЖА перешагнула планку в 80 тысяч долларов.

В 1889 году наборная машина заработала, но быстро сломалась. Марк ТВЕН не терял веры и весь следующий год выдавал изобретателю по 4 тысячи долларов ежемесячно. В итоге ПЕЙДЖ все равно прогорел и умер нищим, а ТВЕН был вынужден объявить себя банкротом. За 11 лет веры в ПЕЙДЖА он пустил на ветер 150 тысяч долларов (порядка 4 миллионов в сегодняшнем эквиваленте). Позже упорный писатель инвестировал кучу денег (примерно 1,5 миллиона сегодняшних долларов) в другое изобретение — станок, облегчающий жизнь дизайнеру по тканям, но вмешались родные и близкие и сократили его инвестиционную активность до нуля. А текстильный бизнес, черт возьми, оказался клондайком. И инвестиции в тот станок вполне могли бы компенсировать ТВЕНУ все предыдущие потери.

Короче, Омск выберется. Надо только верить.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2015/iyun/-21/nikolay-gornov