Николай ГОРНОВ:О конечности позитива

Дата публикации: 18 мая 2016

Вот и все. Знаменитая позитивная газета The New Day, которая специализировалась на «положительных и политически нейтральных новостях», несла заряд добра и бодрости миллионам рядовых британцев, получила множество благоприятных отзывов и накопила тучу лайков в Facebook, просуществовала чуть больше двух месяцев. Первый выпуск The New Day вышел 22 февраля 2016 года, а уже 6 мая британский издательский дом Trinity Mirror принял решение о закрытии проекта. Даже эксперты, скептически отзывавшиеся о перспективах нового издания, не ожидали, что век первого позитивного СМИ будет так недолог. И дело отнюдь не в цене, как могли подумать некоторые. Газету из 40 страниц продавали в розницу всего за ?0,5 (порядка 46 рублей по сегодняшнему курсу), что даже для бедного Омска вполне нормально, а уж для Лондона вообще не деньги. Тем не менее продажи позитивной газеты The New Day почему-то оказались в пять раз хуже, чем планировали маркетологи этого издательского дома.

Можно, конечно, посетовать на общую бездарность маркетологов, бездарных не только в России, но мне отчего-то думается, что тема эта глубже, чем банальные ошибки при планировании медийного проекта. Глобальный позитив, на мой взгляд, вообще вошел в фазу глобального мирового кризиса. Даже в России, стремительно поднимающейся с колен и осознающей свой масштаб на политической карте мира, в востребованность позитивных новостей среди широких народных масс верят исключительно профессионалы: чиновники, депутаты выборных органов власти и члены всем известной «партии добра», составляющей парламентское большинство. Да и эти перегорают как-то слишком быстро. Только вслушаешься, что хочет сказать народу очередной «позитивист», а он уже красуется на скамейке запасных. А нередко и на скамье подсудимых в зале суда.

Аэропорт Омск-Федоровка, метрополитен, плотина, небоскребы – все эти мыльные пузыри уже лопнули. Устойчивость демонстрировал миф про успехи в развитии северных районов Омской области путем расширения посевов льна-долгунца и переработки оного в полезную во всех отношениях вату, но и тот благополучно скончался 12 мая 2016 года, когда Центральный райсуд города Омска вынес обвинительный приговор по делу о мошенничестве двум правофланговым отрасли – директору ЗАО «Знаменский лен» Владимиру БИТЕНЮКУ и председателю СПК «Луговое» Анатолию ЭРЛИХУ, родному брату экс-министра сельского хозяйства области. Попались эти передовики на перепродаже по космической цене ржавого металлолома, по документам проходившего как ценное оборудование для переработки льна, и на присвоении компенсации из бюджета в размере 80% от космической цены этого металлолома. Причем региональный минсельхоз активно помогал им в выделении денег.

После вынесения приговора знатным омским льноводам судья ПОЛИЩУК даже направил частное определение в адрес главы областного правительства Виктора НАЗАРОВА. Мол, выращивание и переработка льна – дело благородное, но при попустительстве властей в отрасли сформировалась коррупционная экосистема, способствующая изъятию и распилу бюджетных средств. А я вот подумал, что лучше бы судья указал, в какой отрасли у нас еще не занимаются распилом бюджета. Такая информация была бы омичам намного полезней.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2016/may/-18/nikolay-gornovo-konechnosti-pozitiva