В Омской области продлили не только режим самоизоляции, но и запрет на посещение лесов

Дата публикации: 30 апреля 2020

Почти до самого конца весны лесная прогулка с шашлыками может вылиться омичам в штраф от 4000 до 5000 рублей – каждому из отдыхающих. 

Главное управление лесного хозяйства Омской области продлило запрет на посещение лесов. Если изначально он должен был действовать 3 недели – с 18 апреля по 8 мая, то теперь его срок увеличился до 29 мая включительно. 

Причина такого решения – жаркая погода, которая провоцирует широкое распространение лесных пожаров. Ещё неделю назад, 22 апреля, ГУЛХ сообщало, что этой весной лесоводы Омской области потушили уже 165 лесных пожаров: 

– И, поверьте, это непростая работа. Когда бригада из шести человек (часть из которых – женщины!) с пятикилограммовыми ранцевыми огнетушителями за плечами бегает вдоль кромки огня, пытаясь не дать ему перекинуться дальше, когда тракторист в непроглядном дыму и в невыносимой духоте опахивает лес, создавая минерализованную полосу, когда директор лесхоза в процессе тушения соснового молодняка оказывается в окружении огня в легковом автомобиле и понимает, что его жизнь зависит только от того, загорится или не загорится машина, – то в эти моменты очень хочется призвать людей: не ходите в лес! Страшно, когда из леса навстречу пожарным целыми стаями вылетают птицы, выбегают зайцы, ёжики, лисы, лишившиеся своих гнезд, дупл, нор, а весной зачастую и потомства. Страшно, когда лесоводам приходится принимать решение, какой пожар серьезнее, потому что горит сразу в нескольких местах. Со слезами на глазах лесоводы, работающие в питомниках, говорят о пожарах, уничтоживших взращённые их трудом леса. 

ГУЛХ обращается к сельским жителям, заметившим, что в окрестных лесах что-то горит: 

– В случае обнаружения лесного пожара немедленно сообщайте об этом в региональную диспетчерскую службу ГУЛХ по бесплатному номеру 8-800-100-94-00, ЕДДС муниципального района или пожарной охраны (тел. 101; 112) с указанием места возгорания.

С 15 апреля по 15 июня правительство Омской области установило в регионе особый противопожарный режим. Выжигание хвороста и сухой травы, сжигание мусора, костры и прочее разведение открытого огня – всё это во время действия особого противопожарного режима административные правонарушения. За них нарушителям грозят штрафы: для граждан – от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. 

Отметим также, что оперативный штаб по борьбе с коронавирусом продлил в регионе режим всеобщей самоизоляции по 11 мая включительно. Так что омичи, которые окажутся на майские праздники в лесу, нарушат ещё и санитарные требования, призванные остановить распространение COVID-19. 

Фото © Главное управление лесного хозяйства Омской области



© 2001—2020 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/119867