Осуждённым могут дать отпуск с выездом за пределы колонии, в том числе и за границу РФ

Дата публикации: 30 мая 2020

Старший помощник прокурора Омской области Динара ТУЛЕВА разъяснила, в каких случаях это возможно.

Осужденным, отбывающим наказание в исправительных и воспитательных колониях (кроме колоний особого режима), могут быть разрешены выезды за пределы исправительного учреждения. Выезды могут быть краткосрочными, до 7 суток без учета времени на проезд, и длительными.

Краткосрочные выезды разрешаются, во-первых, при исключительных личных обстоятельствах (смерть, тяжелая болезнь близкого родственника, стихийное бедствие и т.д.). Во-вторых, осужденным перед освобождением может быть разрешен выезд для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства.

Длительные выезды предоставляются работающим осужденным на период ежегодного оплачиваемого отпуска (12 дней в исправительной колонии, 18 дней — в воспитательной колонии). На этот же срок может быть разрешен также длительный выезд и неработающим по уважительным причинам осужденным, пенсионерам, инвалидам первой и второй группы.

Еще одним основанием для длительных выездов является необходимость сохранения семейных связей, забота о надлежащем воспитании детей. Женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, может быть разрешен выезд на срок до пятнадцати суток для устройства детей у родственников либо в детском доме, а женщинам, имеющим несовершеннолетних детей-инвалидов, — один выезд в год на тот же срок.

Выезд осужденных на территорию другого государства разрешается в порядке и в случаях, предусмотренных соглашениями с соответствующими государствами. Если такие соглашения отсутствуют, выезд за пределы исправительного учреждения не разрешается.

Начальник исправительного учреждения, рассматривая письменное заявление осужденного, проверяет не только наличие оснований для выезда, но и учитывает тяжесть совершенного преступления, отбытый срок, личность и поведение осужденного. Заявление о предоставлении краткосрочного выезда в связи с исключительными личными обстоятельствами должно быть рассмотрено в течение суток. Отказ должен быть мотивирован.

В срок отбывания наказания засчитывается время, в течение которого осужденному был разрешен выезд за пределы исправительного учреждения. За время краткосрочного выезда зарплата осужденному не начисляется. Расходы осужденного в связи с выездом за пределы колонии оплачиваются им из собственных средств либо иными лицами.

Осужденному выдается удостоверение установленной формы, разъясняется порядок выезда, и он предупреждается об уголовной ответственности за уклонение от отбывания лишения свободы, о чем дает подписку. На период выезда осужденный получает принадлежащую ему гражданскую одежду.

В суточный срок по прибытии к месту назначения осужденный обязан явиться в дежурную часть органа внутренних дел, а в сельской местности — к участковому инспектору полиции и получить в удостоверении отметку о прибытии. По окончании выезда осужденный в том же органе внутренних дел должен получить в удостоверении отметку об убытии в учреждение.

При уклонении осужденного от возвращения в исправительное учреждение он может быть задержан (с санкции прокурора) на срок до 30 суток. В зависимости от обстоятельств и мотивов уклонения осужденный может быть направлен под конвоем в исправительное учреждение или привлечен к уголовной ответственности (ст.314 УК РФ).

— Есть категории осужденных, которым запрещены выезды по любым основаниям. Это осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осужденные к пожизненному лишению свободы; больные открытой формой туберкулеза; не прошедшие полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированные, — отметила прокурор.

Фото © kommersant.ru



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/120374