Омич в Страсбурге выбил у России компенсацию за условия его содержания в СИЗО

Дата публикации: 22 июня 2016

Европейский суд по правам человека обязал выплатить пострадавшему из бюджета РФ 20,5 тысяч евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал нарушение прав больного раком из Омской области, пожаловавшегося на неоказание ему полноценной медицинской помощи во время содержания под стражей. Омич требовал в суде компенсацию 150 тысяч евро и оплату судебных расходов в размере 7 тысяч евро — ЕСПЧ присудил 16,5 тысячи и 4 тысячи, соответственно.

"Заявитель обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. После допроса в полиции он был отпущен, но вскоре, 1 ноября 2006 года, арестован по решению суда, несмотря на возражения защиты, которая заявила о серьезных проблемах со здоровьем у обвиняемого. Срок заключения под стражу после этого неоднократно продлевался",сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы страсбургского дела.

Жалоба в ЕСПЧ была подана защитой обвиняемого 1 октября 2007 года. В конце ноября суд уведомил власти РФ о том, что заявитель в срочном порядке нуждается в хирургическом вмешательстве и полноценном обследовании. 

В феврале 2008 года Верховный суд РФ оставил в силе постановление о продлении срока содержания обвиняемого под стражей, но уже через несколько дней по состоянию здоровья омич таки был отпущен под подписку о невыезде.

В итоге ЕСПЧ признал нарушение прав заявителя по статье 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека в части неоказания полноценной медицинской помощи и условий содержания под стражей, а также статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность).

Фото © media.karelia.pro 



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/84048