Единый Центр автофиксации нарушений ПДД создают по-тихому — за 100 млн рублей

Дата публикации: 25 апреля 2020

Есть также неофициальная информация о ещё более масштабном проекте дорожной полиции — на 1 млрд рублей. 

Госавтоинспекции необходимо агрегирование информации о нарушениях Правил дорожного движения снятых на дорожные фото- и видеокамеры из всех регионов России в единый центр. По предварительным данным, проект обойдется в сумму от 100 млн рублей.

Представитель НТИ «Автонет» подтвердил «Известиям», что работа над созданием единого ЦАФАП уже ведется, опытный прототип системы уже разработан НП «ГЛОНАСС» на базе сервисной телематической платформы «Автодата».

Однако существует еще более масштабный проект МВД РФ, который предполагает около 1 млрд рублей инвестиций за счёт установки в регионах единого программного обеспечения и комплексов фиксации нарушений одного типа, пояснил собеседник издания. «Известия» направили официальный запрос в МВД РФ.

Обоснование необходимости внедрения ЦАФАП:

— Единая система позволит исключить установку камер (комплексов видеофиксации) в неположенных местах – установленных с нарушениями и не работающих на профилактику ДТП.
— Все загруженные с камер материалы будут перепроверяться на соответствие единым требованиям МВД (тип комплекса, тип нарушения), некондиционные – автоматически отбраковываться.
— Единые требования к приборам и комплексам фотовидеофиксации позволят оценивать материалы с них по общей методике и своевременно выявлять ошибки — не будет абсурдных штрафов.
— Появится возможность внедрить полноценный сервис электронного обжалования наказаний.
— Появится возможность ограничить бесконтрольный доступ региональных должностных лиц к персональным данным автовладельцев. Взамен предлагается вход в информационную базу – только после мотивированного запроса и подтверждения такой необходимости электронной подписью.
— Заработает федеральная система автоматизированного розыска автомобилей.

Добавим, ровно год назад омские бизнесмены ответили на вопрос «КВ»: «Вы попадали на дорожные видеофиксаторы?»

Фото © insurethebox.com 



© 2001—2020 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/edinyy-tsentr-avtofiksatsii-narusheniy-pdd-sozdayut-po-tihomu-za-100-mln-rubley