Лебедь, рак и щука приоритетного инвестиционного проекта Омской области

Дата публикации: 23 марта 2018

Контрольные органы не обнаружили у себя обращений в связи со строительством мусорного полигона «Андреевский»

На прошлой неделе был обнародован доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на терриории Омской области в 2017 году». Один из разделов доклада — «Право граждан на благоприятную окружающую среду». Как сообщает в этом разеле Уполномоченного Омской области по правам человека, к нему обратились жители микрорайона Загородный и Андреевского сельского поселения Омского муниципального района, отказавшись мириться с планами строительства вблизи их жилья межмуниципального центра обращения с отходами (МЦОО) и мусоросортировочного комплекса (согласно Территориальной схеме в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Омской области, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии Омской области от 23 сентября 2016 года № 74): «Заявители выражали вполне обоснованное опасение, что этот масштабный проект приведёт к ухудшению экологической обстановки в населенных пунктах, расположенных вблизи от будущей площадки полигона. Для проверки информации, содержавшейся в указанном обращении, Уполномоченный направил ряд запросов в компетентные организации. Управление Росприроднадзора по Омской области сообщило о том, что заявлений о проведении государственной экспертизы проектной документации объекта, связанного с размещением и обезвреживанием отходов 1-5 классов опасности, к ним не поступало. Западно-Сибирской транспортной прокуратурой был дан ответ об отсутствии на указанных участках какого-либо строительства и объектов размещения отходов. Управление Роспотребнадзора по Омской области сообщило об отсутствии информации о планах размещения полигонов на территории Омской области. Управление Россельхознадзора по Омской области, установив фактическое отсутствие нарушений в области земельного законодательства на участке сельхозназначения на момент проведения проверки, отметило хозяйственную ценность участка предполагаемого строительства полигона при производстве сельхозпродукции и направило предложения в Министерство строительства и жилищно коммунального комплекса Омской области и в Министерство природных ресурсов и экологии Омской области о приведении Территориальной схемы в области обращения с отходами в соответствие с положениями земельного законодательства».

При этом 6 октября 2017 года ООО «Капитал-Инвест» заключено Инвестиционное соглашение с правительством Омской области о строительстве МЦОО с мощностью переработки 220 тысяч тонн. Более того, 22 декабря 2017 года на заседании совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при губернаторе проект полигона «Андреевский» был назван среди приоритетных инвестиционных проектов региона со стоимостью 650 млн руб.

С чем не согласились депутаты пятого созыва Омского городского Совета, которые не разрешили внести изменения в Правила землепользования и застройки муниципального образования городской округ город Омск, согласнокоторым предлагалось выделить зону санитарно-технического назначения (СН2) в микрорайоне Загородный, где планировалось разместить мусоросортировочную станцию.

Как мягко заметил уполномоченный по правам человека, «поспешное принятие территориальной схемы, недостаточное взаимодействие органов государственной власти с населением, а зачастую и между собой, может привести к изъянам в итоговых решениях».

Фото http://pravdapfo.ru



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/lebed-rak-i-shchuka-prioritetnogo-investitsionnogo-proekta-omskoy-oblasti-