На российском рынке труда образовалось рекордное количество вакансий

Дата публикации: 28 ноября 2019

Работодатели считают, что за счёт повышения пенсионного возраста эту проблему не решить: сотрудники старших поколений им не подходят. 

Количество вакантных мест в российских организациях достигло 1,1 миллиона. Такие выводы сделал Росстат, просуммировав данные, указанные работодателями в графе «численность требуемых работников на вакантные рабочие места» в форме статистической отчётности. Как отмечают «Известия», это максимальное значение с 2016 года. В начале 2016 года число вакансий в масштабах страны составляло 816,7 тысячи и с тех пор с каждым годом возрастало. 

Одна из очевидных причин – сокращение численности экономически активного населения: многочисленные старшие поколения уходят на пенсию, а вступающей в трудоспособный возраст молодёжи по сравнению с ними мало. Но, как пишет «КоммерсантЪ», в повышении пенсионного возраста российские работодатели решения кадровой проблемы не видят. По данным опроса, который провела международная рекрутинговая компания Hays, больше 96% российских компаний, страдающих от кадрового голода, всё равно не стали принимать в штат соискателей старше 50 лет. Дело в том, что предприятиям требуются квалифицированные сотрудники, обладающие актуальными знаниями. Работодатели полагают: работники предпенсионного возраста таких компетенций не имеют. 

Опрошенные «Известиями» и «Коммерсантом» эксперты не могут с уверенностью заявить, что кадровый дефицит может привести к росту зарплат. Работодатели если и готовы её поднимать, то незначительно – потому что иначе велики будут издержки. 

Фото © nb-ugra.ru



© 2001—2020 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/na-rossiyskom-rynke-truda-obrazovalos-rekordnoe-kolichestvo-vakansiy