Брокеры подвели наконец итоги прошлого года

Дата публикации: 03 июля 2001

Положительным итогом прошлого года для российских инвестиционных компаний можно считать продолжающийся рост объемов по сделкам с акциями. И тому есть несколько причин. Во-первых, развитие сетевых технологий позволило региональным трейдерам работать на организованных площадках. Во-вторых, низкая доходность консервативных финансовых инструментов (банковских депозитов) перестала устраивать частных вкладчиков, и они потянулись к рискованным, но более прибыльным вложениям на фондовом рынке, что существенно повлияло на обороты брокеров.

В целом же российский фондовый рынок по-прежнему остается довольно узким и чрезмерно спекулятивным. Как отмечает Иван ЛАЗАРКО, доля брокерского бизнеса в региональных инвестиционных компаниях уменьшается стремительно. Это большая проблема, поскольку одновременная торговля ценными бумагами и «бананами», по его мнению, не способствует развитию устойчивого брокерского бизнеса в России. В общем-то, риски можно уменьшить другим способом: заниматься, к примеру, корпоративным консалтингом и корпоративными финансами. Именно это направление он считает наиболее перспективным для брокеров на будущий год.

По словам Ивана ТЫРЫШКИНА, они не сообщили профучастникам ничего сверхнового, только обозначили отдельные тенденции и поделились опытом. В частности, предупредили о появлении новых технологий мошенничества, связанных с торговлей низколиквидными акциями. В Москве мошенническую сделку удалось приостановить, и брокер не пострадал, но есть опасность появления подобных схем в регионах.

НАУФОР подготовила несколько новых информационных продуктов, презентация которых состоялась в рамках встреч с профучастниками. Два интернет-портала уже прошли стадию тестирования. Сетевые технологии в специфических сегментах рынка ценных бумаг станут, по мнению Ивана ТЫРЫШКИНА, неплохим подспорьем для брокеров и инвесторов. В ближайшее время начнет работу принципиально новый сайт по сертификации специалистов. По результатам тестирования квалификация специалиста будет оцениваться в баллах.

Вопрос бесплатного доступа к новым информационным ресурсам еще не решен. С одной стороны, члены ассоциации упрекают свое руководство в излишнем альтруизме, а с другой стороны — наличие открытых информационных ресурсов идет на пользу всему российскому фондовому рынку, который и так слишком закрыт с точки зрения иностранных инвесторов. Видимо, придется искать золотую середину.

«Октан-брокер»: номер первый

ЗАО «Октан-брокер» зарегистрировано в декабре 1997 года. Учредитель — ЗАО «Октан-инвест» — бывший регистратор ОАО «Омский НПЗ». В 1998-ом году ничем себя не проявили. Этот год стал пристрелочным и ушел на создание внутренней инфраструктуры, получение лицензий и позиционирование на фондовом рынке. В 1999 году включились в самостоятельную торговлю на фондовой секции ММВБ. В настоящий момент это одна из самых быстроразвивающихся омских компаний. Основной персонал — 8 человек, а годовой оборот больше 20 миллионов долларов (см. таблицу). Директор — Сергей ЗОЛОТАРЕВ.

Успехи прошлого года Сергей ЗОЛОТАРЕВ связывает с тем, что два года назад было принято стратегическое решение о самостоятельном выходе на организованную торговую площадку, развитии интернет-трейдинга и клиентского бизнеса. Ну и еще немаловажная деталь — брокерский бизнес в компании считают исключительным видом деятельности. Уже в этом году, как говорит Сергей ЗОЛОТАРЕВ, они получили дополнительные лицензии на доверительное управление ценными бумагами и депозитарную деятельность. Будут развивать и эти направления.

К этому, кстати, приходят и другие омские профучастники. После обвала региональных рынков ценных бумаг в 1998 году, когда акции региональных эмитентов сравнялись со стоимостью резаной бумаги, открытие интернет-шлюза фондовой секции ММВБ дал омским брокерам реальный шанс продолжать работу на рынке. Теперь они понемногу набираются опыта цивилизованной торговли и могут конкурировать с московскими инвестиционными компаниями. Кстати, обостряется конкуренция среди омских брокеров и дает положительный результат для клиентов. К примеру, резко снизились комиссионные. Если раньше они составляли 0,2-0,3 %, то сегодня редко превышают 0,11 % от суммы сделки.

Будут ли наши брокеры торговать акциями омских эмитентов? По мнению заместителя директора ЗАО «Октан-брокер» Евгения ЛЫСАКА, если это и случится, то очень нескоро. Даже такие перспективные эмитенты, как Омскэнерго и Электросвязь, проигрывают сравнение с аналогичными компаниями из других регионов. Правда, впереди реструктуризация РАО «ЕЭС» и укрупнение дочерних компаний Связьинвеста. Может, хоть это немного поднимет привлекательность акций. В принципе, как считает Евгений ЛЫСАК, падать им дальше некуда, а значит, будут расти.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2001/06/23/brokeri_podveli_nakonets_itogi_proshlogo_goda