Затоплю камин, буду пить

Дата публикации: 13 июля 2001

Кафе и рестораны растут сегодня в Омске, как грибы после дождя. Не проходит и декады, чтобы где-либо не открылось новое заведение. Не успеваешь обжиться в одном, как приходит пора исследовать другое. В июне, например, на Маркса, 47, напротив хлебозавода № 2 (АО «Хлебник»), открылся уютный подвальчик под названием «У камина»: два небольших зала и бильярдная с одним столом. Есть и камин. Правда, искусственный. Впрочем, изображенные мятущиеся язычки пламени производят впечатление живых. Интерьер декорирован в легких коричневых тонах: стены из кирпича, деревянные тяжелые стулья с высокой крепкой спинкой, красноватого оттенка скатерти с ровными желтыми прямоугольниками рисунка. Кухня заявлена французская. Можно заказать, например, целых три блюда из лягушачьих лапок: квис де гренуй о гратен (лапки, запеченные с острым томатным соусом и сыром), квис де гренуй сотэ (обжаренные лапки с майонезом и зеленью) и квис де гренуй о шампиньон (лапки, тушенные в белом вине с шампиньонами).

Каждое такое блюдо — 130 рублей. Каюсь, не пробовала. Не изжила еще стойкое советское отвращение к пище из всяких болотистых тварей: улиток, лягушек, мидий. Юные годы, проведенные в огромных залах ресторана «Маяк», где одновременно ело, пило, плясало, шумело чуть ли не 500 человек, или на втором этаже нынешнего офиса корпорации «Омсквинпром», гдеобретались известные многим студентам тех лет «Сибирские огни», наложили отпечаток на вкусы и пристрастия. Но обещаю исправиться. И непременно отведать лягушек и прочие экзотические блюда.

«У камина» — единственное, пожалуй, место в Омске, где подают знаменитый французский луковый суп с гренками и сыром (30 руб.). Впрочем, если вы не любитель лука и с самого детства вылавливали ложкой все следы «чиполлино» из супа и безжалостно выбрасывали, рекомендую старые добрые щи из капусты, но по-лимнски — с жареной грудинской (35 руб.) или суп из куриной печени с рисом, чеснокоми специями (30 руб.).

Очень неплохо готовят вторые блюда. Рагу по-старофранцузски (свиная вырезка тушенная в сливках с черносливом, за 50 руб.) — просто божественно. Сначала, грешным делом, яподумала, что вырезку мне принесли, запеченную с шампиньонами, — больно уж черные плоские сплющенныечерносливины на них были похожи. Но вкус! Никогда не думала, что мясо можно есть с чем-нибудь сладким, хотя, говорят, в Германии такие сочетания не редкость.

Любопытны «оливки» из говядины (70 руб). Что-то вроде маленьких рулетиков в три слоя: мясо, свиной шпиг и маринованные корнишоны (маленькие огурчики в 3-5 см).

Кроме этого, можно выбрать Пуатрин де Во (свиная корейка с косточкой, обжаренная с луком, помидорами, оливками и сметаной, — 60 руб.) или Беф Бурганьон о Лукулл (говяжья вырезка, запеченная с шампиньонами и помидорами в фольге, — 55 руб.), или Питэ из говядины (ломтики говяжьей вырезки, запеченные в пикантном кляре — 60 руб. Или, на худой конец, жаркое в горшочке по-беарски (кусочки свиной и говяжьей вырезки, тушенные с картофелем, стручковой фасолью и другими овощами, приправленные базиликом с сыром — 40 руб.).

Я назвала только часть горячих блюд, предлагаемых в этом кафе. Не говоря уже о салатах. Из последних рекомендую «Манон» (25 руб.) — трубочки из зеленого салата, нашпигованные смесью из сыра, горчицы и всякой всячины. Во всяком случае, оригинально. Здесь же в меню указано, что пресловутый оливье французысчитают русским блюдом. Придумал его — да, французский повар, но будучи в России на службе у одного изимператоров. История, аналогичная той, что случиласьс американскими горками, которые в Соединенных Штатах все называют горками русскими.

Нельзя не отметить обязательные фартуки и униформу официантов. Здесь их двое — Ольга и Максим. Оба в коричневыхбезрукавках, а у девушки к тому же пышная юбка в несколько слоев — а-ля французская Марианна из прошлого века. Оба официанта после того, как записывали мои капризные заказы, четко и внятно повторяли их вслух что, кстати, делают далеко не во всех омских ресторанах. Хотя этоазы профессии. Не повторяешь вслух заказ — я считаю, надо выгонять. Мне уже приходилось есть не то, что я заказывала. В первом зале на стенах скромные сельские пейзажи, во втором — там, где бар, — сосредоточение, надо полагать, спиртного — на стенерепродукция известной картины с веселящимися вакханками и пьяным, поддерживаемым с двух сторон растолстевшим голым Бахусом.

В отличие от многих открывшихся в 2001 году заведений, «У камина» сразу же запустили системубизнес-ланчей. Всего за 60 рублей с 11 до 16 часов можно выбрать салат («Анлетер» — курица, шампиньоны, маринованные корнишоны, горчица, майонез, зелень; «Французский» — помидоры, лук, грецкие орехи, растительное масло, винный уксус,чеснок; «Вертер» — стручковая фасоль, отварной картофель, сельдь, лук, майонез; «Спортифф» — отварной картофель, морковь, помидоры, зеленый горошек, крабовые палочки, майонез, яйцо); суп (куриный бульон с яйцом и гренками, борщ с пампушками, грибной суп и солянка домашняя); второе (эскалоп с помидорами, сазан запеченный, жаркое изптицы, антрекот по-бретонски) и чай ( с лимоном и без). Плюс гарнир (картофельное пюре, картофель фри, рис, спагетти).

Выбор напитков, конечно, в бизнес-ланче бедноват. Зато можно взятьи салат, и первое, тогда как есть немало мест, где посетителям за более высокую цену предлагают выбрать в ланче что-то одно из двух. Могу заметить, что заказанный мною антрекот был отменно прожарен. А его «бретонскость», видимо, заключалась в формеподачи — мясо и фри располагались на огромном листе зеленогосалата. Рекомендую также грибной суп — хорош. Других, правда, признаюсь, не пробовала.

Ну а что касается минусов — одна из главных проблем омских кафе и ресторанов, в том числе и «У камина», — очень громкая музыка. Невозможно разговариватьс собеседником — динамики заглушают все. Неплохо бы раз в месяц проверять у всех, омских официантов слух, мне кажется, при такой музыке у них развивается некоторая тугоухость. Почему быпериодически не включать в подвальчике «У камина» звуки горящего в лесу костра. Я лично такуюкассету (60 минут!) купила в Новосибирске и вечерами нередко сижу за книжкой, а измагнитолы доносится потрескивание горящих сучков, шум пламени, ночные птичьи голоса, ветер, прошумевший по верхушкам деревьев.

P.S. Кстати, мой сотовый телефон (GSM) в подвале «У камина» не работает.

P.P.S. И еще, «Сибирской короной» на разлив в кафе не побалуешься. Зато пол-литра «Старого мельника» обойдется вам в 25 рублей, а «Эфес Пилзнер» — в 23 рубля (0,3 л.) и в 30 рублей (0,4).
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2001/07/26/zatoplyu_kamin__budu_pit