"МЕТРО" в Омске

Дата публикации: 12 сентября 2001

Этот мюзикл ждали, о нем давно читали и много слыхали, а его приезд предваряли рекламные ролики и многочисленные анонсы: не пропустите уникальное зрелище, событие сезона! Анонсы не врали — этот спектакль действительно событие и зрелище, способное поразить даже весьма искушенную публику. Нескольких минут оказалось достаточно, чтобы понять: никакие рекламные ролики не могут дать даже приблизительного представления о нем. Это надо видеть живьем!

В спектакле все продумано от начала до конца — от первых минут, когда в зеленом луче прямо над головами зрителей появляется и начинает медленно вращаться разноцветное слово «METRO», и вплоть до момента, когда из того же луча на публику выплывает слово «КОНЕЦ».

Кстати сказать, изысканное световое оформление — такая же неотъемлемая часть «Метро», как и музыка. Но все же главное достоинство спектакля — его потрясающая энергетика, которой прониклись не только неведомо как проникшие в зал и сидевшие на всех ступеньках тинейджеры, но и более солидная публика, которая уж никак не могла отождествлять себя с героями мюзикла.

Конечно, молодые ребята, исполняющие почти все роли в «Метро», никакие не актеры, а типажи. Но типажи великолепно подобранные и прошедшие хорошую выучку. Если еще можно заподозрить, что их голоса были усилены и подправлены при помощи современной аппаратуры, то уж в прекрасной хореографической и даже акробатической подготовке юным героям не сможет отказать никакой скептик.

Не знаю, насколько наш вариант мюзикла соответствует американскому оригиналу, но подозреваю, что в неприкосновенности остались только фабула да еще быть может музыкальная партитура. Потому что все остальное насыщено современными российскими реалиями: набор персонажей, их облик и язык, их истории...

Этот спектакль привязан к месту и времени настолько, что лет через 20 (а то и через 10) добрая половина шуток и намеков, на которые так бурно реагирует сегодня зал, будет уже непонятна. Как сейчас наверняка непонятны иностранцам «лицо кавказской национальности» и «крыша», пародии на звезд нашей эстрады и намек на рефрен «убили негра».

Ну так что ж? К тому времени наверняка появятся новые проекты, созданные по аналогичному или иному рецепту. А «Метро» надо смотреть сегодня — право же, оно того стоит. Жаль, что за три дня это не успели сделать все желающие.

P.S. Веселым смехом и аплодисментами встречала публика несколько раз мелькавшие в диалогах упоминания о деньгах Сибнефти. Интересно, а про чьи деньги говорят, когда спектакль идет в Москве?
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2001/09/35/metro_v_omske