Империя? Нет, федерация!
Сегодня в России распространены два типа банков. Первый — это унитарная модель (пирамида), состоящая из головного (часто — московского) банка и разбросанных по стране филиалов, которым он весьма жестко диктует свою волю и контролирует. Второй — небольшой или средний по размеру банк, влияние которого не выходит за пределы города либо региона.
Сибакадембанк — нечто совершенно иное. Сегодня это конфедерация более или менее самостоятельных субъектов — дирекций, тесно связанных друг с другом горизонтальными интересами. Сфера их влияния охватывает территорию семи сибирских регионов — от Омска до Иркутска. А дочерние банки обеспечивают возможность прямого выхода как на Европу, так и на Китай и дальше — на Юго-Восточную Азию.
Конечно же, такая сеть родилась не вдруг. Она создавалась годами, а точкой отсчета новой истории Сибакадембанка стал июль 1998 года, когда завершилось его объединение с Русским народным банком. В январе 2001 года окончательно влился в состав Сибакадембанка и стал его Кузбасской дирекцией Кузбасский транспортный банк.
Сегодня 783 сотрудника семи дирекций банка обслуживают свыше 12 тыс. юридических и свыше 110 тыс. физических лиц. Вот уже два года активно развивается околобанковский бизнес, включающий в себя и угольную компанию, и зерновую, и лизинговую. Все эти объединения и альянсы, организация новых дирекций и компаний никогда не были самоцелью, а диктовались логикой развития бизнеса и потребностями Западной Сибири. Скажем, если Западно-Сибирская железная дорога является одним из акционеров и структурообразующим клиентом Сибакадембанка, значит, он должен быть представлен во всех регионах, где есть отделения этой железной дороги.
Когда стала актуальной задача ускорения и удешевления перетока денег из Сибири в Москву и обратно, было принято решение заключить альянс с одним из московских банков. Так в составе сибирской федерации оказался москвич Межторгбанк.
После того как восточное направление было избрано стратегическим для развития
Сибакадембанка, встал вопрос о поиске партнера на Дальнем Востоке. И тогда был
куплен контрольный пакет акций Дальвнешторгбанка — уполномоченного банка администрации Амурской области.
Почему Восток? Для экономики России все больший интерес приобретает наш великий сосед — Китай. Суммарный объем всей приграничной торговли России с Китаем в год составляет 7 млрд. рублей, что вызывает немалый интерес. Руководство Сибакадембанка не собирается останавливаться на достигнутом и подумывает об открытии филиала за рубежом. Первым шагом в этом направлении стало обращение к одному из известнейших в мире аудиторов — фирме PriceWaterHouseCoopers.
Результаты тщательного анализа деятельности сибиряков приятно удивили почтенную аудиторскую компанию. Увы, редко какой из российских банков может, как Сибакадембанк (САБ), похвастаться положительной динамикой не только прибыли, но и капитализации. Федеративная система управления, принятая в САБ, принципиально отличает его от других банков. Это создает и огромные возможности, и проблемы. Совещания за круглым столом, аналогичные прошедшему в Омске (своего рода «заседания Совета федерации»), призваны усилить первые и способствовать разрешению вторых. А главным связующим звеном здесь считают единую корпоративную культуру, единые цели и задачи.
Обнародованные на совещании результаты деятельности банка за 9 месяцев 2001 года свидетельствуют о его динамичном развитии. Отмечен рост всех основных финансовых показателей. Так, капитал банка только за последний квартал за счет чистой прибыли увеличился на 11 млн. рублей и на 1 октября составил 261 млн. рублей.
Объем привлеченных пассивов во втором квартале вырос на 173 млн., а в третьем — еще на 233 млн. рублей. Кредитный портфель банка с начала года увеличился на 53% и в сентябре превысил 1,3 млрд. рублей. Прибыль банка по итогам 9 месяцев составила 80 млн. рублей, в то время как за весь 2000 год — только 61 млн. И все же руководство Сибакадембанка считает, что на этом нельзя успокаиваться.
А что же омичи
Омская дирекция Сибакадембанка создана в августе 1999 года. Первоначальной ее целью было обслуживание счетов Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги, а сегодня здесь готовятся открыть счет уже пятисотому клиенту — юридическому лицу.
Нынешняя команда пришла в банк год назад. И за это время пассивная база дирекции увеличилась с 19 млн. рублей до 82 млн., то есть за год этот показатель вырос более чем в четыре раза. Так что потенциал для роста у филиала есть. Растет и количество частных вкладчиков. Сейчас перед руководством филиала поставлена другая цель — занять достаточно весомую часть рынка, работая совместно с омскими банками. Благо, отношения с ними складываются хорошие: есть совместные программы, идет активная работа на рынке МБК.
Стоит отметить высокую лояльность Сибакадембанка по отношению к другим участникам рынка. Их считают не столько конкурентами, сколько соратниками. САБ принципиально не претендует на доминирование в обслуживании своих клиентов, не пытается «давить» на них, а просто создает им комфортные условия и обеспечивает высокую скорость прохождения платежей. На сегодня кредитный портфель омской дирекции составляет 73 млн. рублей, из которых около 20-25 млн. вложено в нефтехимию, примерно по 20 млн. — в дорожное строительство и сельхозпереработку (элеваторы, оптовая торговля) и так далее.
Дирекция Сибакадембанка обслуживает ряд омских подразделений одного из своих учредителей — Сибирского отделения РАН. Банк активно и на льготных условиях кредитует филиал Института катализа, Институт технического углерода. Разворачивается большая программа сотрудничества и с ОмГУ. Еще одна программа под названием «Мини-банк» реализуется сейчас совместно с отделением железной дороги и Омским университетом путей сообщения. В ее рамках пятеро студентов Института мировой экономики ОмГУПС работают в банке стажерами на разных направлениях. Ставится цель вырастить из них команду, которая смогла бы работать в будущем в подразделениях дирекции.
С конца сентября омский филиал начал обслуживать владельцев пластиковых карт системы «Золотая корона». Возможно, еще до конца 2001 года здесь начнут также эмитировать карточки. Это наверняка заинтересует омичей, часто бывающих в регионах, где есть подразделения Сибакадембанка.
А что еще может оказаться интересным для омичей? Эта тема в числе прочих была предложена для обсуждения на состоявшемся совещании. А его результатом должны стать новые подходы в работе, которые учитывали бы местную специфику и дали новый импульс развитию омской дирекции.