ЗОЛОТОЙ РЕЗЕРВ — ДУБЛЬ ДВА

Дата публикации: 07 ноября 2001

В начале славных дел

Тот конкурс двухлетней давности проходил в рамках всероссийской программы, которую Сергей КИРИЕНКО запустил еще до своего недолгого премьерства. Проводила его команда московских игротехников под руководством известного методолога Сергея ПОПОВА.

Почти сразу после омского регионального этапа в Москве состоялся суперфинал конкурса, в котором приняли участие победители из разных регионов России. Об этом «КВ» тоже рассказывали (см. номер от 13 января 2000 года). А что же было дальше?

Сведения обо всех финалистах региональных этапов были внесены в книгу под названием «Реестр золотого кадрового резерва России», и Владимир ПУТИН (тогда еще премьер-министр) пообещал Сергею КИРИЕНКО, что о «резервистах» не забудут, а конкурс будет продолжаться.

Действительно, в 2000 году прошло еще несколько региональных этапов, но на этом все и закончилось. Новые времена — новые песни... Возможно, где-то проявивших свои таланты молодых ребят действительно привлекли к реформированию промышленности, финансовой системы или ЖКХ региона (именно такими были темы того конкурса). В Омске этого не случилось.

За неполных два года много воды утекло. Почти половины из 23 финалистов того конкурса уже нет в Омске: кто-то уехал в другой город, кто-то — в другую страну. Многие поменяли место работы либо сделали карьеру на прежнем месте. Но при этом часть из них не утратила интерес к серьезным играм для серьезных людей. В дополнение к своей профессии они приобрели квалификацию игротехников и принимали участие в конкурсах, проходивших в других городах.

Сейчас такие конкурсы проводятся, как правило, при поддержке администраций регионов и/или спонсоров — предприятий и предпринимателей, заинтересованных в выявлении талантливых организаторов и управленцев. А темы подсказывает сама жизнь.

ОМСК — МЕККА ДЛЯ ТУРИСТОВ

Эта фраза пока что звучит примерно так же, как «Россия — родина слонов». Ну а почему бы и нет? Ведь сейчас во всем мире туризм очень популярен, и есть немало примеров того, как находчивые люди организовали туристический бум буквально на пустом месте.

Чем Омск хуже того же Великого Устюга — «родины Деда Мороза»? Да ничем: и история богатая, и климат не самый плохой, и красивых уголков в окрестностях немало, а если отъехать чуть подальше на север, то экзотики хоть отбавляй! Нужно только грамотно организовать процесс, а для этого сначала найти самих организаторов.

Вот так (а может, и не совсем так) родилась идея конкурса на тему «Разработка программы развития туризма в Омском регионе». Организаторами стали комитет по молодежной политике и туризму администрации области под руководством Владимира ГОНЧАРОВА и «золотые резервисты» первого призыва: руководитель конкурса — Юлия ПРИВАЛОВА, игротехники — Николай ЛЮБЕЦКИЙ и Анатолий ШАСТИН.

Методологическую поддержку оказал президент Международной методологической ассоциации Сергей ПОПОВ, а его сотрудники Игорь НЕКРАСОВ и Вадим ЗУБАРЕВ принимали участие в проведении конкурса в качестве заместителя руководителя и игротехника.

Разумеется, без спонсоров дело тоже не обошлось. В качестве таковых выступили ОАО «Омский бекон», ассоциация содействия развитию промышленных предприятий «Партнер-Омск», а также компании «АудитИнформ» и «J&S». Основной побудительный мотив у всех был примерно одинаков — желание содействовать выявлению тех, кто способен организовать и повести за собой других людей, управляя их действиями.

Такие люди в любое время и в любом месте редки. Найти и поддержать их на первых порах — дело в общем и целом благое. А если говорить о частностях, то подобный конкурс — как раз то место, где приличная фирма может найти себе подходящего сотрудника, а способный молодой человек — вариант трудоустройства.

ХРОНИКА ВЕЛИКИХ ДЕЛ

Желающих принять участие в конкурсе было много — более двухсот человек. Организаторы сначала изучили анкеты, затем провели собеседование и по его итогам отобрали 20 финалистов. Из них только трое имели отношение к туризму: одна сотрудница турфирмы и две студентки, изучающие экономику туризма. Впрочем, это как раз не самое главное, потому что организаторские способности ярче проявляются тогда, когда человек попадает в ситуацию неопределенности.

Проходил конкурс в ДК «Химик» с 19-го по 21 октября. Членами жюри были представители туристических фирм, комитета по молодежной политике и туризму администрации области, городской администрации и спонсоров (включая Артема СЕРИКОВА — победителя прошлого конкурса, а ныне директора компании «АудитИнформ»). Но все же наиболее весомыми были те оценки, которые участники конкурса ставили друг другу.

Для начала участникам, разбитым на три группы, предложили для рассмотрения оч-ч-чень характерную для современной России ситуацию из жизни энергетического комплекса. Имеется угольная шахта, ГРЭС, металлургический комбинат, финансовая компания, РАО «ЕЭС», горно-обогатительный комбинат, федеральный бюджет и губернатор. Даны составы акционеров каждого предприяти и кто из фигурантов кому сколько должен. А должны практически все...

Задача игроков — любыми законными средствами обеспечить работу этого комплекса. Забегая вперед, скажу: в полной мере это не удалось сделать никому. Но они очень старались: пытались договориться о взаимозачетах, выпускали векселя, проводили собрания акционеров и кредиторов, назначали конкурсных управляющих, разрабатывали меры по оздоровлению предприятий и так далее, и тому подобное...

А игротехники время от времени давали вводную информацию: принят новый закон или решение суда, объявляется собрание кредиторов с такой-то повесткой, поступил отказ от госзаказа, объявляется предвыборная кампания и прочее в том же духе.

Но на самом деле главным здесь был не процесс урегулирования взаимных претензий хозяйствующих субъектов, а последующее разбирательство (рефлексия): кто как понял задачу, кто как действовал, что было существенным, а что нет...

Второе задание было уже поближе к теме: на границе двух районов расположено озеро, возле которого строители по заказу туристической фирмы собрались возводить гостиничный и развлекательный комплекс, на что и получили кредит в банке. А тут вышел запрет министерства на освоение территории... Как быть?

И в самом конце первого дня конкурсанты получили задание, над которым они работали все оставшееся время. Требовалось проанализировать ситуацию в сфере туризма, а затем поставить перед собой цель, которая способствовала бы улучшению ситуации, и наметить схему движения к ней. Причем одна группа должна была действовать от имени администрации, другая — как представитель туристического бизнеса и третья — как создатель инфраструктуры.

К концу третьего дня все три группы должны были подготовить единый, согласованный со всеми заинтересованными инстанциями (комитетом по природопользованию, инвестором, туроператорами и турагентствами) проект развития сферы туризма в Омской области.

И такой проект в конце концов появился на свет, но каким же долгим и тернистым оказался путь к нему! Время для участников игры как бы спрессовалось, все конфликты обострились до предела, и в этой ситуации надо было отыскать компромиссное решение, которое устроило бы всех. Но сначала требовалось найти союзников и создать команду, потому что в одиночку невозможно стать победителем в игре по имени «жизнь».

РАЗДАЧА СЛОНОВ

Итак, игра закончилась, а вместе с ней и конкурс. До финала дошли 19 человек из 20. Названы победители — по двое в категории «студенты» и «бизнес». Ими стали Анна КОСЫХ (студентка факультета экономики туризма Института сервиса) и Максим БУРМИСТРОВ (), а также Алла ЦЫГАНОВА и Елена СТРЮКОВА.

Все финалисты зачислены в состав «Золотого кадрового резерва Омской области» и Ассоциацию содействия эффективному бизнесу, которую создали финалисты прошлого конкурса. И опять встает вопрос: а что же дальше? Конечно, люди, проявившие в игровой ситуации чудеса организованности и изобретательности, не пропадут и в реальной жизни — рано или поздно они сумеют пробиться.

Но не бесхозяйственность ли это — с таким трудом отыскать тех, кто умеет организовать не только себя, но и других, а потом забыть о них? И это в то время, когда во многих сферах деятельности так не хватает управленцев и организаторов.

Пожалуй, нынешним руководителям разного уровня стоит повнимательнее отнестись к тем, кто проявил себя в подобных конкурсах, и именно среди них присматривать себе смену. Ведь невозможно лидером НАЗНАЧИТЬ или на лидера ОБУЧИТЬ, если в человеке от природы нет необходимых задатков. Очень хотелось бы, чтобы у «золотого резерва» было действительно блестящее будущее. Ведь тогда и всем нам станет от этого светлее.

Примеры такие, между прочим, уже есть: на Таймыре победители аналогичного конкурса получили руководящие должности в администрации автономного округа. А Владимир ГОНЧАРОВ заявил, что комитет по молодежной политике и туризму готов принять на работу (хотя и не руководящую) тех финалистов, которые изъявят желание заняться доработкой и реализацией предложенного ими проекта. Можно ли считать, что лед тронулся?
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2001/10/42/zolotoy_rezerv_-_dubl_dva