Сергей ДОЛЖЕНКО, советник управляющего Омским филиалом Росбанка:"Доколе финансовому великану бегать мелкой мышкой"

Дата публикации: 16 ноября 2001

Развитие многоукладной экономики стало фактом современной России. Каждому предприимчивому гражданину предоставлена возможность избрать форму хозяйствования, наиболее соответствующую опыту и величине первоначального капитала.
На практике оказывается, что, выбирая путь наименьшего сопротивления, иначе говоря, наименьшего налогообложения многие становятся частными предпринимателями. И если для мелких торговцев, ремесленников это логично и понятно, то в ряде случаев это не может не удивлять. Чудесным образом многие, ранее солидные предприятия, в одночасье превратились в группки индивидуальных предпринимателей (ИП).

Чужое лицо

Превращаясь в частного предпринимателя, бизнесмен фактически заявляет деловому миру свою склонность к минимизации хозяйственных рисков. На поверхности явлений лежит универсальная причина превращения в ИП — экономия на налогах. Однако вряд ли это так однозначно. Очевидно, что, не желая рисковать имуществом, деньгами, выводя последние за рамки официального документооборота и возможных судебных разбирательств, ИП совсем не против того, чтобы для него рисковали другие.
В первую очередь, роль «любителя рисковать за того парня» обычно отводится банкам.
Очень интересно наблюдать встречи частных предпринимателей и их попытки договориться о сделке. Это напоминает анекдот, в котором два субъекта хотят играть в карты, но убеждают друг друга, что никогда не играли. При этом один из них, взглянув на колоду карт, определил, что не хватает одной карты, а другой, подержав карты в руке, сказал, какой именно не хватает.
Проблема состоит в том, что собственные представления бизнесмена, надевшего на себя тесные одежды частного предпринимателя, никак не совпадают с тем, что теперь вынуждены видеть его деловые партнеры, среди которых он надеется видеть и банкиров.
Все же для сохранения имиджа многие имеют про запас фирму — юридическое лицо.
Правильность моего утверждения подтверждается тем, что практически каждый из тех, о ком идет здесь речь, имеет в бумажнике визитную карточку с должностью не ниже коммерческого, а то и генерального директора. Да и название зачастую не менее роскошное, чем «Дженерал моторс». Вот только баланс нулевой и фирмы как бы нет, «в третьем (и во всех прочих) квартале 2001г. финансово-хозяйственная деятельность отсутствовала».
Документов, адекватно отражающих состояние бизнеса, частный предприниматель не имеет по определению. В этом, собственно, и состоит смысл игры, которую он ведет с государством.

Лицом к лицу

Самое интересное начинается, когда, покинув стены своих офисов и магазинов, к которым по документам он не имеет никакого отношения, ИП приходит в банк, ожидая встретить радушный прием.

Банкиры выслушают вас, посмотрят документы и скорее всего откажут либо предложат сформулировать убедительный вариант обеспечения.
В этот момент мы и видим очередное лукавство, вплоть до высказываний вроде: «Почему я должен закладывать свою недвижимость, может быть, я ее купил для своих детей».
Банк не претендует на завладение имуществом клиента. Но в этом случае и клиент, не предложив ликвидного залога, не может претендовать на получение кредита.
Психологически все более или менее понятно. ИП известны истинные размеры его благосостояния и бизнеса. Но банкир смотрит на документы и не ощущает всей глубины благополучия частного предпринимателя.

Ведь ему вручили вместо нормальной финансовой документации солидной фирмы, претендующей на крупный заем для развития своего бизнеса, более чем скромные записи о невеликих оборотах. Задумка весьма прозрачна. ИП желает получить кредит, Что называется «по понятиям» не предложив банку залогов, гарантий, не показав реального движения выручки. А вот возвращать кредит он явно желает по закону. А по закону у него ничего своего нет, он беден как церковная мышь!

Поневоле вспомнишь Козьму Пруткова: «Не верь глазам своим». Да и как верить, еслифактически существует солидное предприятие, этакий Монблан человеческих усилий и успеха. А по документам оказывается, что это маленький, мелкий индивидуальный предприниматель, финансовая мышка, собирающая зернышки. Соответственно и уровень сотрудничества банка с таким партнером всегда будет ограничен аппетитом мышки, то есть только тем, что подтверждается документами. И снова частный предприниматель катит в гору свой камень.

Возвращение юридического лица
Незаметно для себя многие из числа ИП обрекают себя на отсутствие перспективы.
Закономерным этапом развития успешного бизнеса является возникновение спроса на кредитные ресурсы, прежде всего для реализации инвестиционных проектов в сфере производства, строительства, торговли.
Практика кредитной работы показывает, что существенным фактором успеха в процессе реализации инвестиционных проектов становится кредитная история потенциальных ссудозаемщиков. Очевидно, что экономическая история фирмы пишется в ее балансах.
Именно данное обстоятельство все в большей степени стимулирует дальновидных предпринимателей к выбору организационно-правовой формы, позволяющей создавать историю своего бизнеса, отражаемую в балансах.
Наиболее успешные предприниматели сегодня стоят перед дилеммой.
С одной стороны, привлекает экономия средств посредством применения схем упрощенного налогообложения. С другой, возрастает значение формирования положительного имиджа фирмы, наработки кредитной истории как основы для дальнейшего развития.
Первый путь решает текущую задачу экономии на налоговых отчислениях, но лишает фирму перспективы привлечения заемных средств, без чего невозможно развитие. Другой путь позволяет привлекать дополнительные финансовые ресурсы, вводить в эксплуатацию современное оборудование, наращивать торговые обороты и, в конечном счете, повышать рентабельность бизнеса.
Потратив годы на строительство собственного дела, решая массу не самых полезных для здоровья проблем, предприниматель подходит, рано или поздно, к необходимости устранения противоречия между формой (ИП) и реальным содержанием (крупным бизнесом). Одежды частного предпринимателя станут для многих тесны. Решение рано или поздно придется принимать. Тем более что, возвращая себе юридическое лицо, иначе говоря, создавая или реанимируя фирму, предприниматель во многом начинает сначала. Баланс фирмы до некоторых пор будет пустой. И опять придется катить в гору камень.
Для этих случаев банкиры придумали технологии кредитования, которые способны преодолеть многие препятствия, избавляя клиента от финансовой исповеди. Банкиры не смогут преодолеть только одного — нежелания клиента сделать навстречу банку равное количество шагов, нежелания уравновесить возникающие финансовые риски.
Каждый волен поступать, как он желает, и выбирать свой вариант хозяйствования. Но не отказывайте и другим в праве строить свой бизнес на основе выбора предсказуемых деловых партнеров.


Начальник кредитного отдела, утомленный уговорами дать кредит, говорит в изнеможении: «Ну, хорошо, получите вы кредит, но только встаньте на колени и поцелуйте мне руку». Бизнесмен, подумав, а черт с ним, выполняет все и получает кредит. Потом все-таки решил спросить: «И зачем понадобилось меня так унижать, заставлять целовать руки?»

«Просто я представил, — ответил банкир, — что ты предложишь поцеловать, когда я попрошу кредит обратно.»

Анекдот от автора.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2001/11/44/928567