Омская филармония может закрыться через три месяца, если не заплатит 350 тысяч рублей
Три года назад государственное учреждение культуры и искусства «Омская филармония» получило из США филармоническое оборудование на весьма приличную сумму. Чтобы сэкономить на таможенных сборах, в счетфактурах была указана заниженная стоимостьоборудования. Однако на баланс филармонии оно было поставлено по реальной цене, что и вскрыла проверка Омской таможни.
На халяву и уксус сладкий
Дорогостоящее филармоническое оборудование от американской фирмы Омская филармония получила при посредничестве скандально известного господина БИРМАНА. Возможно, именно поэтому и на этот раз не обошлось без скандала. Вокруг этого оборудования разыгрались уголовные дела и судебные разбирательства, правда, виновные отделались легким испугом. А у филармонии остался исполнительный лист на бывшего ее работника на 150 тысяч рублей. Вот только взыскать эту сумму нет никакой возможности, потому что, ясен пень, никакого имущества у того работника нет и в помине.
То, что все стараются сэкономить на импорте и в декларациях занижают стоимость, вполне логично, кому же охота делиться с государством. Если какой-нибудь челнок ввозит шубы под видом ветоши, то впоследствии поймать его на этом обмане затруднительно. А вот государственное учреждение — проще простого, поскольку бухгалтерия у него более прозрачная. Омские таможенники, наверное, были слегка удивлены, обнаружив при проверке филармонии счет-фактуры с гораздо более высокой ценой ввезенного оборудования. Вроде бы, учреждение культуры, а поди ж ты, действует, как прожженный коммерсант.
Доказательства обмана были налицо, поэтому в филармонии даже особо не отпирались и не роптали, когда Омская таможня предложила доплатить государству 373, 5 тысячи рублей. Правда, быстро выяснилось. что на счете ни таких, ни вообще каких бы то ни было денег у филармонии нет, поэтому попытка таможни провести безакцептное инкассовое списание этой суммы безнадежно провалилась. Тогда таможня решила обратить взыскание на имущество филармонии, и 28 июня 1999 года в игру вступила служба судебных приставов.
Судебные приставы первым делом арестовали счет, но пользы это не принесло, поскольку филармония работала исключительно через кассу. За два с половиной года таможня получила пять тысяч рублей из причитающейся ей суммы, а приставы сумели изъять 17 тысяч, которые оставили себе как исполнительский сбор. Порочная практика приставов удовлетворять в первую очередь свои интересы, а не взыскателя в этом году признана незаконной Конституционным судом, но не ранее собранные деньги это не распространяется.
Помогите, люди добрые!
Если бы на месте филармонии оказалась какая-нибудь частная фирма, приставы с нее давно бы три шкуры содрали. А тут все-таки учреждение культуры, и без того обиженное бюджетом. Омская таможня тоже не слишком рьяно требовала расчета, так сказать, входила в положение, но ведь есть определенные нормативы и вышестоящее начальство. Поэтому время от времени радеющие за державу таможенники напоминали приставам, что неплохо было бы взыскать с филармонии оставшиеся тысячи рублей. Но у судебных приставов рука не поднимается арестовать кассу филармонии.
Почему у Омской филармонии за два с половиной года не нашлось возможности заплатить отнюдь не смертельную сумму — вопрос, конечно, интересный. Ведь помимо того, что филармония несет культуру и искусство в массы, эта организация время от времени все же привозит в наш город звезд и звездочек разного калибра и имеет на этом неплохие сборы. Однако в филармонии уверяют, что оставшиеся 350 тысяч рублей им гасить нечем, а если приставы арестуют их кассу, то учреждение культуры и искусства придется закрыть.
Проблема филармонии с таможней хорошо известна в областном комитете по культуре и искусству, который фактически является владельцем этого учреждения. Но там, видимо, своих забот хватает, а денег, наоборот, не хватает, поэтому филармонии предлагают рассчитываться из своихсредств. Со стороны филармонии было сделано множество обращений о помощи в областную администрацию. Однажды первый вице-губернатор Андрей ГОЛУШКО даже поставил резолюцию: выделить филармонии 180 тысяч рублей, но письмо с еговизой безвозвратно кануло где-то в недрах комитета по культуре и искусству.
Новый председатель областного комитетапо культуре и искусству Владимир РЕПИН, говорят, уже в курсе филармоническо- таможенной проблемы и, возможно, попытается ее разрешить. Филармония даже не просит напрямую выделить ей деньги из бюджета для расчета с таможней, а всего лишь хочет получить от областной власти беспроцентный или малопроцентный кредит. Правда, откуда возьмутся в дальнейшем деньги для погашения этого кредита, филармония скромно умалчивает.
Недавно Омской филармонии удалось выпросить у таможни очередную отсрочку на три месяца. Однако в феврале будущего года вопрос расчета по таможенным долгам вновь встанет ребром. Российский таможенный комитет проверяет Генеральная прокуратура, поэтому пока ему не до периферийных таможен. Но потом московское таможенное начальство в порыве служебного рвения может проверить показатели Омской таможни и обнаружить, что вот уже третий год Омская филармония не рассчитывается. Вот тогда злостному должнику мало не покажется.
В общем, за три месяца проблемасама собой не рассосется, поэтому комитету по культуре и искусству надо определиться: то ли бросить филармонию на произвол таможенных платежей, то ли как-то помочь ей рассчитаться. В филармонии уверяют, что если арестуют ее кассу, то ей нечем станет рассчитываться за концерты и филармоническую деятельность придется свернуть. Возможно, навсегда, ведь нет концертов — нет денег. Конечно, есть и другой выход: можно оставить Омскую филармонию с ее таможенными долгами, а вместо нее быстренько создать новое учреждение культуры и искусства с теми же функциями и без всяких долгов. Именно так в прошлом году поступила горадминистрация, организовав Теплокоммунэнерго вместо ПТСК, а дурной пример, как известно, заразителен.