Потерянная связь

Дата публикации: 16 ноября 2001

Процесс реорганизации дочек Связьинвеста предполагает объединение 82 региональных операторов связи по всей России в 7 крупных компаний. По плану в состав Сибирьтелекома должны войти 11 операторов: Алтайтелеком, Томсктелеком, компании «Электросвяь» Новосибирской, Омской, Кемеровской, Читинской, Иркутской областей, Красноярского края, а также республик Хакасия, Алтай и Бурятия. Заявленная цель такого объединения — концентрация финансовых потоков, повышение производительности труда, улучшение экономического положения и инвестиционной привлекательности региональных компаний. Базовой компанией для объединения операторов связи Сибири выбрана новосибирская Электросвязь. Соответственно, и головной офис будет располагаться там же. Планы Связьинвеста стали широко известны еще осенью прошлого года, но окончательное объединение произойдет не ранее начала 2003 года.

В свете предстоящих изменений уже не удивляет, что очередное заседание совета директоров ОАО «Электросвязь» Омской области проходило в Новосибирске. 25 октября была официально, с занесением в протокол, признана целесообразность реорганизации общества, утвержден коэффициент конвертации акций и назначена дата проведения внеочередного собрания акционеров. Переход всех сибирских операторов связи на единую акцию базовой компании — первый этап масштабной реорганизации. К примеру, за одну акцию омского оператора связи дадут 9,58 акции новосибирской Электросвязи, которые после допэмиссии путем дробления будут иметь номинал всего 15 копеек.

Сразу после публикации данных стали отмечать, что у омской Электросвязи самый низкий коэффициент конвертации из всех 11 сибирских операторов. Но это еще не говорит о том, что дела в Омске обстоят хуже некуда. Финансовый консультант Связьинвеста, которым выступил Альфа-банк, использовал при расчете коэффициентов большой массив экономических показателей. Наиболее заметное влияние на величину коэффициента оказывают количество размещенных акций и их рыночная стоимость. Естественно, чем больше акций размещено обществом, тем меньше коэффициент конвертации в акции новосибирской Электросвязи (см. таблицу).

Как говорят аналитики фондового рынка, на основании одного лишь коэффициента конвертации нельзя давать совокупные оценочные характеристики компании. К примеру, наибольший коэффициент конвертации у компании «Электросвязь» Республики Бурятия, но она даже не попала в число 200 крупнейших компаний России по рыночной капитализации, список которых был опубликован в журнале «Эксперт».

Не стану утверждать, что омская Электросвязь числится в лидерах отрасли. Просто мы лишний раз убедились, что компания занимает скромное место даже среди коллег из Сибирского региона. Правда, теплилась надежда, что акции омской Электросвязи недооценены рынком и спрос на них возрастет, поднимая котировки в Российской торговой системе (РТС). Однако, по словам директора брокерской компании «Октан-брокер» Сергея ЗОЛОТАРЕВА, всплеска интереса к акциям омского оператора связи на фондовом рынке не отмечается. Котировки в РТС давно замерли на отметке 12 центов покупка и 14 центов продажа. Этот факт, кстати, еще раз подтверждает точность оценки компании как финансовым консультантом, так и рынком. По данным СКРИН (информационного портала НАУФОР), чистая прибыль ОАО «Электросвязь» Омской области за первое полугодие 2001 года составила 21 миллион рублей, что вдвое меньше, чем за аналогичный период 2000 года.

Отдельная тема — тарифы на услуги связи в Омске. Унификация тарифной политики — одна из предполагаемых целей, которую преследует Связьинвест при укрупнении своих «дочек». Сейчас в каждой области действуют свои тарифы, порой значительно отличающиеся друг от друга. Не исключено, что Связьинвесту удастся отстоять право самостоятельно регулировать тарифы внутри укрупненных операторов, а тогда цены на услуги связи в Омске будут диктовать из Новосибирска, где платежеспособный спрос населения значительно выше, чем в нашем городе.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2001/11/44/poteryannaya_svyaz