Нужен ли Омской области Сибзавод?

Дата публикации: 24 ноября 2001

«Пилите, Шура, — там золото»

Назначенный в 1997 году директоромСибзавода Александр БЫРИН предпринял немало усилий по выводу из кризиса старейшего омского предприятия. Только вот его славного журналистского и партийного прошлого окзалось недостаточно для того, чтобы завод вписался в рыночные отношения. Лучше всего о результатах его хозяйствования могут свидетельствовать балансовые показатели Сибзавода за последние пять лет. Балансовая прибыль составляла в 1996 году 9,3 млн. рублей, в 1997-м — 11,1 млн., в 1998-м — 12,9 млн., в 1999-м — 2,1 млн., в 2000-м — минус 8,4 млн. Дебиторская задолженность: 1996 — 14, 3 млн. рублей, 1997 — 25 млн., 1998 — 38 млн., 1999 — 47 млн., 2000 — 95 млн., октябрь 2001 — 136 млн.

С одной стороны, резкий рост дебиторской задолженности нельзя считать чересчур негативным явлением, но, с другой, неспособность получить за свою продукцию деньги никого не красит. А если при этом столь же стремительно возрастает объем кредиторской задолженности Сибзавода, которая в 1997 году была 60 млн., аза первое полугодие этого года достигла 323 млн. рублей, то можно говорить о постепенном сползании завода в финансовую пропасть. Наиболее страшны долги по банковским кредитам, которые составили более 50 млн. рублей, ведь по ним приходится выплачивать по процентам около одного миллиона ежемесячно.

Кредиты Сибзаводу выдавал Сбербанк, при этом из 50 млн. в основное производство было направлено 13 млн. рублей, а остальные денежки пошли на выплату зарплаты, расчеты по старым долгам и погашение процентов по кредитам. Вряд ли Сибзавод сможет вернуть кредитные деньгив срок, видимо, кредиты будут переоформляться. Стоимость основных фондов завода — около 100 млн. рублей, так что Сбербанку волноваться особо не стоит,даже при банкротстве предприятияон попадет в третью очередь и сможет вернуть свои деньги. А вот длясамого завода такие кредиты просто разорительны.

В начале этого года задолженность по зарплате на Сибзаводе была 4,3 млн. рублей, а к октябрю увеличилась до 10,5 млн. При этом Александр БЫРИНбодро рапортует, что до конца годаразмер заработной платы на заводе увеличится в два раза. Только вот непонятно, за счет чего, ведь объемы производства упорно не желают расти. К примеру, тех же сеялок, производство которых включено в областную программу, в августе было изготовлено 5, в сентябре — 16, в октябре — 41. Хотя при двухсменной работе Сибзавод может выпускать 5 000 сеялок в год, причем спрос на них есть, только вот производство никак наладить не получается.

С издательством — полных швах

На фоне отсутствия каких-либо заметных успеховв производстве более чем странной выглядела попытка Сибзавода вкладывать деньги в издательский бизнес. В прошлом году при заводе были созданы РИК «Сибор» и РИК «Сибзаводец», у которых изменились наполеоновские издательские планы. Денег, правда, на все эти планы выделили немного — 350 тысяч рублей, поэтому в свет вышло всего несколько номеров газет «Сибирскийтракт», «Сибирский гурман» и книга тюменского автора ПЕТУХОВА «Ключ к высоким урожаям», в которой пять страниц посвящено сибзаводовским сеялкам.

А газета «Дело техники» так и не вышла в свет, хотя и активно готовилась. Остается загадкой, зачем Сибзаводу, получившему только за девять месяцев этого года балансовых убытков на 4,5 млн. рублей, затевать издательский проект. Обычно скороспелые издательства создаются для отмывания денег, но в этом случае разве что для наращивания долгов. В этом году все издательские проекты были безжалостно свернуты, а в сентябре был уволен их непосредственный организатор Олег ГРОМОВ.

К сожалению, фиаско потерпели не толькоиздательские проекты. Сборка тракторов ДТ-75Д Волгоградского тракторного завода имела скорее рекламный характер и особых дивидендов Сибзаводу не принесла. Поставить задний мост и двигатель на сделанный в Волгограде трактор могло бы любое омское предприятие, поэтому 70 собранных на Сибзаводе тракторов прибыли из-за незначительного объема собственных работ почти не дали. Зато губернатор прокатился на тракторе и победныхреляций прогремело немало. Недавно Волгоградский тракторный приобрела московская компания «Московский деловой мир», поэтому старые совместные планы пока оказались свернуты.

Осенью прошлого года Сибзавод в качестве расчета за поставленные трансмиссии получил от Павлодарского тракторного завода 70 тракторов, но реализовать их почему-то не торопился. Оно и понятно: зимой тракторы не в цене, но и замораживать миллионы рублей, не пускать их в оборот тоже не по-хозяйски. Только в марте этого года, когда судебные приставы собрались их арестовать, 30 тракторов увезли продавать в Тюмень, потом в Екатеринбург. За них удалось выручить на 600 тысяч рублей больше, чем можно было получить при быстрой продаже, только вот до сих пор далеко не все деньги за эти тракторы поступили на завод. Если бы даже меньшую сумму сразу пустили в производство, можно было бы выпустить продукции на 20 млн. рублей, как минимум.

У Сибзавода есть свой Торговый дом и управления продаж, однако реализация значительной части продукции почему-то идет через стороннюю фирму «Процент-плюс». Зачем заводу, который в третьем квартале этого года выпустил продукции всего на 6 млн. рублей, нужен посредник, тайна великая есть. Правда, сейчас в целях экономии сибзаводовский Торговый дом ликвидируется, но не выгоднее ли избавиться от посредника?

Чего у директора Сибзавода не отнять, так это стремления к установлению новых деловых контактов. За последние два года Александр БЫРИН объездил десятки городов России и СНГ, побывал в США, Великобритании, Китае. Однако особой пользы эти многочисленные командировки заводу пока не принесли. Конечно, вполне возможно, что эти предварительные контакты когда-нибудь воплотятся в златые горы, только вот доживет ли до той поры обнищавшее предприятие.

Долги в довесок

Сибзавод в основном сохранил свои производственные площади, потерял лишь два этажа административного корпуса и цех возле Дворца культуры, на месте которого строит жилой дом трест № 5. Однако, по данным Облкомстата, в прошлом году основные фонды завода использовались лишь на 21,4%, а их износ составил 80%. И хотя на заводе существуют планы по реконструкции, модернизации и повышению объемов производства, но не совсем понятно, на чем они зиждутся.

— В последнее время на заводе не делается никаких реальных шагов по развитию производства, — рассказал Николай ТКАЧУК. — Можно запустить в производство 12 наименований ширпотреба и более 20 — запасных частей, но все разработки отложены в долгий ящик. Ничего не сделано, чтобы поставить на поток производство культиваторов и пропашных фрез. Несмотря на усиливающиеся финансовые проблемы, директор неизменно уверяет коллектив, что заводу не даст пропасть областная администрация и во всем поможет.

Областная администрация действительно регулярно помогает решать Сибзаводу многочисленные проблемы. Так, в прошлом году под отопительный сезон областные власти помогли заводу получить мазут на 30 млн. рублей. За него «борцы революции» должны были рассчитаться сеялками, но до сих пор этого до полностью не сделали. Помогает область договариваться с Омскэнерго, которому предприятие хронически должно. В этом году оформляли зачет с энергокомпанией на 12 млн. рублей через областную администрацию, но что-то там не срослось. Завод от электричества полностью не отключают, но ограничивают энергопотребление за долги, что отнюдь не способствует нормальному производственному процессу.

Трогательную заботу проявляет областная власть о сибзаводовских сеялках: крупный заказ для омского села сопровождался солидной предоплатой, что и позволило развернуть производство. В общем, если бы не областная поддержка, завод бы вообще загнулся, только вот администрации забота, что называется, не в коня корм, ведь особых успехов пока не наблюдается. Областные вливания напоминают реанимацию безнадежно больного: позволяют сохранить ему жизнь, но болезнь не лечат.

Стремление местных властей добиться передачи Сибзавода в областную собственность вызывает двоякое чувство: с одной стороны, в Москве предприятие вообще никому не нужно, с другой, непонятно, зачем губернатору лишняя головная боль от многомиллионных заводских долгов. Вон Омскликерводка перешла в областную собственность, но счастья это пока предприятию не принесло. Комитет по управлению имуществом и так толком не знает, что же делать с многочисленной областной собственностью, чтобы она приносила прибыль. А тут еще целый завод может на голову свалиться.

Понятно, что передача субьекту федерации Сибзавода сулит губернатору солидные политические дивиденды. Ну как же: большое предприятие удалось спасти от произвола московскихчиновников, которым оно нужно как собаке пятая нога. Только вот вместе с заводом область получит его кредиторку, которая в три раза больше стоимости заводского имущества. Помочь погаситьогромные долги область не сможет — просто не с чего, сам завод тоже вряд ли сумеет рассчитаться в обозримом будущем. А кредиторы ждать не любят — того и гляди инициируют банкротство.

Не надо забывать о козырном месторасположении Сибзавода — «центрее» не бывает. В случае банкротства от завода в качестве производственных площадей сохранится один цех, в лучшем случае — два. А все остальное хозяйство найдет себе более выгодное применение. Если бы Сибзавод был акционерным обществом, строения, выходящиена Красный путь, уже давно бы обрели другого хозяина, как на «Сатурне» и «Электроточприборе». Вот потому-то, может быть, лакомый кусочек городского центра и понадобился областным властям.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2001/11/45/nuzhen_li_omskoy_oblasti_sibzavod