Сергей МИТРОХИН

Дата публикации: 07 декабря 2001

Сергей Сергеевич родился 20 мая 1963 года в Москве.
В 1985 году окончил филфак Московского пединститута им. Ленина. По окончании вуза в течение года работал диспетчером Московского бюро экскурсий.
С 1987 года активно участвует в неформальных общественных организациях, создает независимую газету «Хронограф». В это же время работает инженером Центра содействия творческой инициативы «Сотрудничество».

С 1988-го по 1990-й — социолог совместного советско-американского предприятия «Юнион Инвестмент Корпорейшн». Затем три года учится в аспирантуре Института социологии Российской академии наук, оканчивает Высшие социологические курсы. С 1990 года — заместитель директора Международного института гуманитарно-политических исследований.

В 1993 году уходит в большую политику. Участвует в создании избирательного блока «Явлинский — Болдырев — Лукин». С тех пор трижды по федеральным спискам «Яблока» избирался депутатом Государственной Думы. Работал в комитетах по делам СНГ и связям с соотечественниками,по вопросам местного самоуправления.

В партии «Яблоко» сейчас курирует вопросы идеологии.
Профессионально занимается проблемами государственного строительства, конституционной реформы, геополитики, местного самоуправления.

Имеет более 30 научных публикаций в российских и зарубежных изданиях.
Не женат.

26 ноября в Омске в очередной раз собрали на конференцию депутатов, бизнесменов, руководителей законодательных и исполнительных органов власти для того, чтобы обсудить проблемы внедрения системы муниципального заказа. Соответствующий закон блокируется Госдумой, а между тем в регионах уже накоплен положительный опыт. К примеру, в Омске не первый год действует механизм, позволяющий максимально эффективно использовать бюджетные средства. Экономия от торгов, прошедших летом и осенью этого года, составила 712 тысяч рублей. В качестве эксперта на конференции выступил зампред Комитета по вопросам местного самоуправления Государственной Думы, член фракции «Яблоко» Сергей МИТРОХИН.

В нашем городе Сергей МИТРОХИН побывал уже в пятый раз. По его словам, каждый приезд, независимо от сезона, оставляет у него хорошие впечатления от Омска и его жителей. Коренной москвич, как выяснилось в разговоре, вообще любит бывать в провинции. Считает, что здесь такой ритм жизни, который позволяет человеку любого рода занятий чувствовать себя комфортно. Довольно спорное утверждение, но именно за пределами столицы 38-летний политик «по-настоящему понимает жизнь».

— Сергей Сергеевич, и что же вы на сей раз поняли про жизнь?

— Если говорить про ваш город, то еще до конца не осмыслил. Времени маловато, я же всего на два дня приехал. Могу поделиться только первыми впечатлениями. Познакомился с новым омским мэром. Евгений БЕЛОВ удивил меня тем, что, с одной стороны, он, как глава города, защищает интересы местного самоуправления — организовал межрегиональную конференцию по проблемам муниципального заказа. С другой стороны, как член партии «Единство», он не может не знать, что в Госдуме его коллеги по партии действуют в точности до наоборот — блокируют принятие закона об основах муниципального заказа. Парадокс? Наверное, да. К сожалению, нам эту занятную коллизию обсудить так и не удалось.
Поразило ваше местное телевидение. Удалось посмотреть несколько выпусков новостей разных каналов. То, что у вас показывают на телеэкранах, мне напомнило времена батьки КОНДРАТЕНКО в Краснодарском крае. Кстати, там сейчас у «Яблока» самая многочисленная организация, более 800 человек. Так вот там, на юге, журналисты также самозабвенно связывали каждое мало-мальски значимое событие с персоной губернатора. Насколько я помню, еще год назад в Омске был иной подход к освещению событий. Или я ошибаюсь?

— Спорить не буду. Действительно, в омских СМИ произошли изменения. И вы не первый, кто это отмечает. Но, в конце концов, последнее слово всегда остается за телезрителями и читателями. Им делать выбор...

— Возможно, и так. Вообще использование административного ресурса — вещь довольно распространенная в России. И это касается не только прессы. Я две недели назад был в Саратове. Там сейчас просходит примерно то, что было у вас два года назад. Воюют мэр и губернатор. Точнее, один нападает, другой обороняется. Саратовский губернатор проводит классический прием экономического удушения города через бюджет. Схема обкатанная и наверняка, сработает в пользу областного начальника. Кстати, в Омске после ухода прежнего мэра, на мой взгляд, мало что изменилось. Сибнефть по-прежнему зарегистрирована в Любинском районе, городской бюджет по-прежнему тощий, в то время как город опять же по-прежнему остается дойной коровой для бюджета областного. Мне кажется, что вы опять наступаете на те же грабли. Из разговоров с вашими депутатами я сделал вывод, что многие из них это прекрасно понимают.

— Вы имеете в виду наших депутатов в Госдуме?

— Нет, я говорю об омском горсовете и Законодательном собрании. А в парламенте я близко знаком только с Олегом СМОЛИНЫМ. Мы с ним соавторы закона «О госстандартах общего образования». Сейчас этот закон готовится к первому чтению. Ваш СМОЛИН активно добивается обеспечения конституционных прав граждан на образование, отстаивает нормативное финансирование. Здесь у него и у фракции «Яблоко» много точек соприкосновения. Мы вместе пытаемся исключить ситуацию, когда «образовательные» деньги уходят куда угодно, только не в школу. Знаю, что от Омска есть, как мы говорим, «водочный» депутат. Фамилию не помню. Мы сейчас в Госдуме готовим предложение по отзыву депутатов, работающих в бюджетном комитете. Таким образом хотим противостоять откровенному «водочному» лобби. Вы знаете, в последнее время бизнес и политика в России настолько совместные вещи, что впору вмешиваться правоохранительным органам. Однако бизнесмен с депутатским мандатом практически неуязвим. Свидетельством тому недавний конфликт с депутатом от СПС из Челябинска ГОЛОВЛЕВЫМ. Три дня центральные каналы катали эту тему, в итоге, с большими оговорками, депутаты все же «отдали» коллегу прокуратуре.

Из омских депутатов прошлого созыва, естественно, запомнился Сергей БАБУРИН. Но это политик федерального масштаба. Да, приходилось пару раз пересекаться с КРАВЦОМ, извините, забыл как его по имени-отчеству. Его деятельность как депутата, к сожалению, не отслеживаю. Но приходилось слышать, как он выступал с чисто политическими заявлениями как идеолог КПРФ.

— Вы считаете, что это недопустимо? Вы, как секретарь по идеологии в «Яблоке», разве не прочь использовать трибуну депутата в узких политических целях?

— Не соглашусь с определением «узких». Здесь проблема в том, что, используя трибуну депутата, как вы выразились, никогда нельзя забывать, от какой партии ты избран.
— А разве рядовому избирателю не все равно, от какой партии защищают его интересы?
— По большому счету, возможно, и все равно. Но здесь есть нюанс. Если мы не будем периодически подчеркивать свою партийную принадлежность, то на очередных выборах лишь добавим себе работы. Придется вновь напоминать избирателям, что и когда сделано, и сделано именно «Яблоком». Такая же ситуация и в других партиях, причем независимо от стажа работы, от численности организации, от активности ее фракции в Думе. Ну а грань между политической и депутатской деятельностью народного избранника действительно зыбкая. Здесь многое зависит от конкретной ситуации. Если в парламенте обсуждается принципиальный вопрос, от решения которого зависят сотни, а порой и миллионы людских судеб, то коллективные заявления от думских фракций в этом случае имеют больший вес, чем самое яркое и эмоциональное выступление отдельного политика. Поверьте, практика это доказала.
И попытка внести изменения в закон о выборах губернаторов, видимо, подтверждает ваши мысли?

— Да, это довольно красноречивый пример. Закон «Об общих принципах организации государственной власти в субъектах федерации» вступил в силу в октябре 1999 года. По нему губернатор, избранный после этой даты, мог рассчитывать только на два срока избрания. Но тот, кто был избран до принятия закона, автоматически получил право на третий и четвертый сроки. Более того, некоторые областные руководители сумели в 2000 году через свои местные законодательные органы провести поправки к уставам области, вообще снимающие ограничения по срокам. Насколько мне известно, у вас в Омской области эту процедуру тоже провели. Фракция «Яблока» в Госдуме, нас поддержали и коммунисты, попыталась вернуться к ограничению сроков. Но преодолеть вето Совета Федерации нам так и не удалось, потому что фракция «Единства» голосовала против внесения поправок к закону. В итоге Дума так и не набрала необходимые 300 голосов.

— Сергей Сергеевич, вы в большой политике уже без малого 10 лет, все эти годы сохраняете верность «Яблоку». Никогда не хотелось сменить политическую ориентацию?

— Я понимаю подтекст вашего вопроса. В моем окружении около сотни политиков с приличным стажем работы, с большим послужным списком. Где они только не побывали, в какие одежды в зависимости от политической конъюнктуры не рядились. Я из тех, кто в одночасье убеждений не меняет. К тому же меня вполне устраивает мое нынешнее положение, идеи, которые последовательно отстаивает «Яблоко», совпадают с моими убеждениями.

— Что для вас значит «полноценно отдохнуть от работы»?

— Даже не знаю, насколько полноценно это у меня получается, но стараюсь каждое утро делать пробежку. Всякие новомодные бильярды и боулинги не воспринимаю как отдых. Люблю самые обычные санатории-профилактории в Подмосковье, но выбраться туда удается крайне редко. В прошлом году отпуск провел за написанием диссертации по проблемам федерализма и местного самоуправления. Кстати, через месяц в Дипломатической Академии у меня защита.

— Ну что ж, желаем успехов в научной и политической работе.

— Спасибо. А я, в свою очередь, пожелаю Омску стабильности и процветания. 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2001/12/47/sergey_mitrohin