Омскими предприятиями интересуются иногородние

Дата публикации: 21 декабря 2001

100 миллионов одних лишь доходов

Через час после завершения заседания пресс-конференцию провел депутат Законодательного собрания Сергей КАЛИНИН. Он заявил, что в результате реорганизации «Электрической связи» область потеряет около 100 миллионов рублей налогов. Он же выступил накануне одним из инициаторов протеста Законодательного собрания области против данной реорганизации.

Все эти его действия произвели на экспертов «КВ» впечатление махания кулаками после драки. У Сергея КАЛИНИНА в «Электрической связи» есть определенные экономические интересы: он контролирует около 10% акций этого АО (в том числе в личной собственности 420 000 акций), является членом совета директоров. О грядущем присоединении было известно еще летом, где же был тогда Сергей Петрович? Наверное, договаривался об условиях продажи своего пакета. Но, похоже, не договорился. Заявление же о потере 100 миллионов доходов выглядит голословными: не встал же КАЛИНИН с места при обсуждении областного бюджета- 2000 и не потребовал: «Мужики!» Такое дело... Нам нужно уменьшить строчку доходов на сотню миллионов..." Следовательно, возможные потери — большей частью раздутая в слона мышь обиженного миноритарного акционера. Эксперты не исключают: используя административный губернский ресурс, что-то при объединении область себе выторговать сможет, но сам проигравший КАЛИНИН остался с минусом.

Баш на Баш за ОПСБ

Как и председатель правления Омскпромстройбанка Валерий СТЕПАНОВ. В прошедшую неделю акционерам ОПСБ пришло письмо за подписью Валерия Николаевича, где он пишет: «Я обращаюсь к вам по поводу появившихся в последнее время предложений о покупке акций Омскпромстройбанка. Вы должны знать, что ваши акции хотят купитьмосковские заказчики. К сожалению, у всех в памяти случаи когда омские предприятия уходили хозяевам, далеким от нас во всем и стремящимся воспользоваться не своим трудом». И предлагает нести акции в ОПСБ, где «купят любое количество акций по цене, устраивающей вас, и никак не ниже других покупателей. Расчет немедленно». В этих строках читается немалое беспокойство. Действительно, в Омске началась скупка акций ОПСБ. Как говорят, за этим стоит Башкредитбанк, имеющий громадные финасовые ресурсы и приобретающий в последнее время один за другим сибирские банки.

Однако, омичам, обращающимся в филиалы ОПСБ за разъяснениями, называли цену акций всего лишь в 0,5-0,8 от номинала. До поры до времени. Пока по телевидению бегущей строкой не прошла реклама о том, что ИТ Банк покупает акции Омскпромстройбанка по номиналу. «Ответ Чемберлену» от ОПСБ был достаточно забавен: на ТНТ появилась реклама, что Промышленно-строительный предлагает сотрудникам ИТ Банка продать принадлежащие им акции ИТ Банка, за это трудоустроить их в Омскпромстройбанке на более выгодных условиях.

Впрочем, этот обмен «любезностями» пошел только на пользу акционерам ОПСБ: банк увеличил стоимость скупки собственных акций до номинала. Если так дело пойдет дальше, то не исключено, что цена малоликвидных ранее акций Промышленно-строительного банка увеличится еще.

Каким ты был, таким остался

Еще один неудачник недели — генеральный директор ГП «Омскоблжилкомхоз» Юрий СТРЕЛЕЦ. В прошедшую среду стало известно о его увольнении в связи «с переводом в ОАО „Нижнеомскцелинстрой“. Недолго продлилась областная карьера Юрия Петровича: 5 марта 2001 он был назначен главой Омскоблжилкомхоза с поста руководителя „Нижнеомскцелистроя“, девять месяцев спустя вернулся на старую должность в тот же район.

Формально увольнение связано с реорганизацией областного ЖКХ и созданием главного управления жилищно-коммунального комплекса администрации Омской области, возглавил которое Вячеслав РАТНИЧЕНКО. В связи с эти существенно возрос статус Вячеслава Владимировича, занимавшего до того болеескромную должность председателя комитета по реформированию ЖКХ и топливным ресурсам. Свое первое интервью в новой должности начальник нового главного управления дал именно „КВ“.

И сердца пламенный мотор

С плюсом вышел из прошедшей недели и генеральный директор ОМО им. Баранова Юрий СПИВАКОВ. 11 декабря в Новосибирске состоялась презентация самолета АН-38 с „барановским“ двигателем ТВД-20. Раньше на этот летательный аппарат ставили американский мотор, что после дефолта 1998 года стало очень невыгодно. Так что для омского двигателя открылись неплохие перспективы. Плюс к этому АН-3, опять же с „барановским“ мотором, 14 декабря отправился в антарктическую экспедицию. При удачной эксплуатации на ледяном материке это тоже будет неплохой рекламой ТВД-20.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2001/12/49/omskimi_predpriyatiyami_interesuyutsya_inogorodnie