Все мозги — государству

Дата публикации: 21 декабря 2001

Государство намерено отобрать у предприятий ВПК интеллектуальную собственность. 

В настоящее время аппарат правительства рассматривает проект постановления, по которому государство получит возможность отобрать у предприятий интеллектуальную собственность — в первую очередь патенты и техническую документацию, созданную в советский период. То есть государство национализирует «мозги». Чтобы они вернулись на предприятия, нужно будет заключать с Минимуществом контракт об их использовании.

Еще в августе 2001 года, как сообщает газета «Ведомости», вицепремьер Илья КЛЕБАНОВ заявил: «Так получилось, что все наши предприятия ВПК фактически при непротивлении государства незаконно пользуются государственной интеллектуальной собственностью». Тогда же у него возникла идея, как с этим бороться: инвентаризировать интеллектуальные ресурсы и, если окажется, что они созданы на госсредства в советские времена, национализировать их. А с компаниями заключать договоры о пользовании государственными разработками. Учитывая, что в настоящее время основной источник доходов российских оборонных предприятий именно советские ноу-хау, получается, что государство вновь получит контроль над отраслью. В том числе и над той ее частью, которая принадлежит частникам.

Минимущество воплотило идею КЛЕБАНОВА в проект правительственного постановления. Сейчас проект находится на рассмотрении в аппарате правительства. По проекту инвентаризация интеллектуальной собственности предусматривается, во-первых, при реорганизации или ликвидации государственных унитарных предприятий. Во-вторых, при заключении контрактов на экспортную поставку продукции. И в-третьих, при запуске совместных проектов с иностранными компаниями.

Также предприятиям предоставляется возможность провести инвентаризацию по собственной инициативе. В случае, если компания «добросовестно» пользовалась интеллектуальной ресурсами, созданными за бюджетные деньги более пяти лет назад, Минимущество готово признать ноу-хау собственностью компании. Если же инвентаризация проводилась в обязательном порядке, то «мозги» нужно возвращать государству и заключать контракт с Минимуществом об их использовании.

Многие директора омских ВПК в разговоре с корреспондентом «КВ» сказали, что впервые слышат о намерениях правительства инвентаризировать интеллектуальную собственность. Тем не менее, по мнению большинства из них, предприятия, скорее всего, понесут немалые потери от такого «зондирования мозгов». На такой шаг правительство хочет пойти, чтобы вновьвзять под контроль ВПК и получить больше доходов в федеральный бюджет. Представителей ВПК беспокоит, что контракты, которые надо будет заключать с Минимуществом, обойдутся им в копеечку.

Несколько иного мнения придерживается первый заместитель председателя комитета по промышленности, транспорту и связи администрации Омской области Валерий ЛОСЬ. Он считает, что если правительство намерено провести инвентаризацию, то это правильно. Ведь в настоящее время многие нематериальные активы предприятий даже не поставлены на баланс. Проведя же ревизию, государство наведет порядок и учтет всю интеллектуальную собственность. Что, в конечном итоге, позволит пустить ее в оборот.

Петр ВЕРХОЛЕЗОВ, директор ФГУП «Омский завод „Автоматика“:

— Наше предприятие, являясь государственным, и так отчисляет государству немалые деньги за использование интеллектуальной собственности. Осуществляя экспортные поставки через Рособоронэкспорт, Автоматика платит ей по 7% от суммы контрактов. Кроме того, наше предприятие, как и многие другие, платит много налогов. В результате ничего не остается на то же техническое перевооружение.

Если правительство утвердит постановление, то это не пойдет на пользу ВПК. Предприятия опять будут разрушены, их положат на лопатки.

Владимир ДЕРЕЧА, директор ФГУП „ОПЗ им. Козицкого“:

— В настоящее время меня волнуют проблемы приобретения интеллектуальной собственности: чтобы выпускать продукцию, надо заключать договоры с институтами об использовании их разработок. Если правительство решит проводить инвентаризацию интеллектуальной собственности, то мне будет интересно, на каких условиях Минимущество станет заключать контракты. Если государство будет продавать интеллектуальные ресурсы дешевле, чем проектные институты, то мне же лучше.

Вообще, я считаю, что правительство правильно сделало, решив наложить вето на интеллектуальную собственность. Ведь она создавалась годами, усилиями всего государства. А сейчас эту собственность отдали в частные руки, и частники используют ее для своей выгоды. Национализацию надо было провести еще 10 лет назад.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2001/12/49/vse_mozgi_-_gosudarstvu