Департамент недвижимости предлагает почувствовать разницу

Дата публикации: 24 января 2002

Улице Ленина — достойную цену

Впервые разграничение ставки земельного налога в зависимости от того, к какой ценовой зоне относится тот или иной объект, произошло в 2000 году. Тогда разница между налоговыми отчислениями в центре города и на окраине составила всего 25%. Если на федеральном уровне ставка составляла тогда 3 рубля 94 копейки в год, то максимум, что могли выжать из омских налогоплательщиков, — 4 рубля 92 копейки в самой престижной части города.

Департамент недвижимости намерен изменить принятую ранее дифференциацию. Сегодня на федеральном уровне для Омской области установлена ставка земельного налога в размере 7 рублей 88 копеек. Но и она реально не отражает стоимость земли, например, на улице Ленина и на каких-нибудь городских задворках. Более того, разница в 25% сегодня тоже уже морально устарела. Надо заметить, что в соседних с Омском городах давно введено более жесткое разграничение ставок земельного налога в зависимости от расположенности земельного участка. Как сказал Олег ЛИЗГУНОВ, при разработке новой шкалы департамент использовал опыт других городов.

Каков же будет размер земельного налога в центре города и на окраине, пока, к сожалению, сказать трудно. Такой информацией владеют только депутаты. От представителей прессы это скрывают, не хотят, чтобы предприниматели узнали о нововведении раньше времени. Впрочем, рискнем сделать свой прогноз. Омская система ценового зонирования разрабатывалась в соответствии с рекомендациями Московского экономического сообщества, которое установило нам границы оценочных зон и их экономическую приоритетность, а также рассчитало усредненные величины базовых ставок арендной платы и систему поправочных коэффициентов. Но если в рекомендациях предлагалось 35-кратное отличие самой дорогой зоны от наиболее дешевой, то омские специалисты посчитали, что достаточно и 1,5-кратной разницы. Эту же разницу сохранили и тогда, когда разрабатывали дифференцированные ставки земельного налога. Можно предположить, что, разрабатывая новую дифференциацию, департамент недвижимости учел пожелания московских экономистов и применил 35-кратное деление или близкое к тому.

Значимость сих изменений для города объяснять вряд ли нужно. Естественно, что городской бюджет от этого только выиграет, а вот предприниматели — сомневаюсь. Если учитывать, что данная величина влияет на расчет арендной платы за землю, то уже сейчас можно предположить реакцию бизнесменов.

Шаг вправо-влево — новая зона

Просуществует новая шкала не долго. Не исключено, что уже в конце года депутатам горсовета вновь предложат вернуться к этому вопросу. Об этом заявил на заседании городского Совета Олег ЛИЗГУНОВ. Связано это с тем, что сейчас ведется работа по кадастровой оценке земель города. После ее завершения подход к определению ставки земельного налога будет кардинально изменен. Согласно Земельному кодексу, это будет не фиксированная сумма, которая из года в год утверждается для каждого региона в отдельности на федеральном уровне, а процент от кадастровой стоимости земли. То есть дифференцирующие коэффициенты будут применяться не к существующей ныне ставке 7 рублей 88 копеек, а к этому самому проценту от кадастровой стоимости того или иного участка. Более того, если сейчас в городе выделено всего 42 ценовые зоны, то после проведения кадастровой оценки земель таких зон в городе будет около 350. Это деление, заметьте, уже утверждено облкомземом.

И, наконец, нынешнее желание департамента недвижимости существенно повлиять на ставку земельного налога путем введения новой дифференцирующей шкалы объясняется еще и тем, что Земельный кодекс разрешил выкуп земель под объектами, которые находятся в собственности юридических или физических лиц. От ставки земельного налога напрямую зависит выкупная стоимость земли. В соответствии с кодексом она может быть от 5 до 17 ставок земельного налога. Это не такие уж и большие деньги, если исходить из того, что у нас ставка чуть более 7 рублей за квадратный метр. Сравните: до принятия главного земельного документа, нормативную стоимость земли устанавливал губернатор, и она с 1997 года составляла в Омской области 200 ставок земельного налога. Так что ограничения, прописанные в Земельном кодексе, не на руку продавцам земли. Но зато у них есть прекрасная возможность реально оценить собственность своих земель, что и делается сейчас путем введения новых коэффициентов и кадастровой оценки. При этом ограничений в делении никаких нет.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2002/01/3/departament_nedvizhimosti_predlagaet_pochuvstvovat_raznitsu