Мертвый сезон

Дата публикации: 24 января 2002

Хлеба и зрелищ!

Еще задолго до окончания уборочной страды некоторые омские трейдеры весьма скептически оценивали перспективы больших доходов, на которые рассчитывали селяне (см. прогнозы в «КВ» от 19 сентября 2001 года). Так оно и оказалось в итоге.

Виноваты в нынешнем плачевном состоянии омского рынка два глобальных фактора и множество мелких. Во-первых, когда Западная Сибирь закончила уборку своего небывало обильного урожая (в Омской области собрали 4,3 млн. тонн зерновых), российский рынок был уже основательно разогрет, поэтому отреагировал на избыточное предложение единственно возможным способом — падением закупочных цен. Увы, Омскую область невозможно изолировать от остальной части России, где тоже случился хороший урожай зерновых культур. Поскольку омичами потребляется лишь малая часть зерна, выращенного на полях Омской области, то и производители в большей степени зависят не от потребностей внутреннего рынка, а от спроса за пределами региона. Ценовую планку на омском зерновом рынке задают трейдеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других денежных городов.

Во-вторых, не оправдались надежды на высокое качество сибирской продовольственной пшеницы нового урожая. В прежние годы она использовалась в качестве улучшителей для муки, вырабатываемой, к примеру, из южного зерна — краснодарского, поволжского или ростовского. В начале ноября руководитель Государственной хлебной инспекции по Омской области Виктор КАПИС заверил, что около 70 процентов заложенной на хранение омской пшеницы относится к 3 классу, с содержанием клейковины от 23 до 28 процентов. Этим фактом, конечно, можно гордиться. Но в этом году, в связи с большим дефицитом качественной пшеницы, вдруг вспомнили, что третий класс тоже далеко не однороден.

Для производства муки, качественные показатели которой соответствуют ГОСТу, требуется зерно с содержанием клейковины не менее 25 процентов. А такого зерна в новом омском урожае, по нашим сведениям, было очень мало — не более 20 процентов. Сегодня омский рынок переварил практически все ликвидное зерно, а у производителей прочно зависли остатки 3 класса с клейковиной 23-24 процента, которые просто не востребованы в европейской части России. Там своего такого добра некуда девать.

Жесткая сегментация пшеницы 3 класса по содержанию клейковины отражается и на ценовой политике трейдеров. Если в прошлом году весь третий класс покупался по одной цене, вне зависимости от процентного содержания клейковины, то в этом году своя цена у каждого сегмента, и разброс весьма приличный. К примеру, пшеница с клейковиной 22% стоит вдвое дешевле, чем пшеница с клейковиной 25%.

Продавцы и покупатели

Надо отметить, региональные производители зерна планомерно и целенаправленно наступали на все грабли, попадавшиеся на дороге. Недовольные низкой закупочной ценой, они передержали свой товар. В этом году себестоимость одной тонны продовольственной пшеницы в нормально функционирующих хозяйствах колебалась в пределах 1000-1200 рублей (с учетом стоимости всех агротехнических мероприятий). Считайте сами: продать тонну ликвидной пшеницы (с 25% клейковины) можно было практически в два раза дороже. Вполне приличная прибыль получилась, как ни крути.

В стагнации зернового рынка «виноват» и железнодорожный тариф. В ближайшее время стоимость перевозки ж/д транспортом должна возрасти на 14%, а до мая общее увеличение тарифа составит. по некоторым прогнозам 38%. Если производители не подвинутся в цене на зерно, то трейдерам не будет смысла закупать его в Омске. В Поволжье цены на зерно 3 класса с низким содержанием клейковины аналогичные, а транспортировка до Москвы и Санкт-Петербурга обходится дешевле. В общем, по мнению крупнейших операторов омского рынка, цена на зерно в лучшем случае останется прежней, а вероятнее всего пойдет вниз. Иначе производители рискуют остаться со своим товаром до следующего урожая. Опыт Алтая говорит, что это вполне реальный сценарий развития событий.

Омские потребители зерна, кстати, тоже ориентируются на конъюнктуру российского рынка и переплачивать не любят, поэтому самые крупные переработчики (Кормиловский, Марьяновский КХП, ОАО «Мельница», ЗАО «Житница») либо уже позаботились о товарных запасах, либо работают на давальческом сырье. В любом случае, на уровень спроса они не оказывают существенного влияния. Владельцы небольших перерабатывающих предприятий, не имея возможности создать запасы зерна, регулярно закупают его на рынке. Но эти трейдинговые операции омский зерновой рынок в целом стабилизировать не смогут ввиду небольших объемов производимых закупок. Они лишь создают иллюзию движения.

Сегодня, как говорят трейдеры, есть лишь небольшой спрос на пшеницу 4 класса (20-22% клейковины). Такая пшеница практически на 1000 рублей дешевле, чем 3 класс, а муку из нее, как показывает практика, делать можно (не по ГОСТУ, а по ТУ для зерна с низким содержанием клейковины). И даже хлеб из такой муки можно выпекать. Потребитель у нас харчами перебирать не привык. Главное для хлебопеков — не выпасть из допустимого ценового диапазона.


Кстати, ситуация на рынках соседних регионов не лучше, чем в Омске. Новосибирская область и Алтайский край тоже сидят на запасах нереализованного зерна. Единственное отличие, что запасы эти находятся в хозяйствах, а омские селяне предпочитают забивать под завязку элеваторы. В общем, Москва набралась сибирской пшеницы и теперь шарахается от нее, как черт от ладана. Выход один — искать новые рынки сбыта. К примеру, плотно прорабатывать вопрос экспортных поставок зерна в Монголию. Но тут без помощи государства явно не обойтись.

Забота у нас большая...

Долгожданная поддержка государства наконец пришла, но существенно на омский рынок не повлияла. Группа «Разгуляй-зерно», которая победила в объявленном тендере на федеральные закупки зерна, в декабре 2001 года без шума и пыли через Западно-Сибирскую зерновую компанию осуществила ту самую массированную интервенцию — закупила в Омской области 50 000 тонн пшеницы. В нынешней ситуации это оказалось каплей в море.

В областной администрации тоже разрабатывали свою программу. В указе губернатора Омской области № 76 от 5 апреля 2001 года были определены различные формы поддержки сельских товаропроизводителей. Часть из этих мероприятий удалось осуществить. К примеру, кредитование производителей зерна под закуп ГСМ для посевной и уборочной кампаний. Еще Главное управление сельского хозяйства сдавало в аренду зерноуборочную технику. А вот с закупкой зерна в региональный продовольственный фонд Омской области вышла непонятка. Должны были закупить 50 000 тонн зерновых (из них 44 400 тонн пшеницы) через уполномоченного оператора — ГУП «Омское продовольствие».

Согласно тому же указу губернатора финансирование закупок предполагалось посредством «выдачи бюджетногокредита в пределах сумм, поступающих от возврата ранее выданных кредитов». Даже закупочную цену определили для формирования этого самого регионального продовольственного фонда — 2,5 тысячи рублей (с учетом НДС) за тонну пшеницы 3 класса на условиях франко-элеватора (распоряжение губернатора № 518-р от 16 октября 2001 года). Одна проблема, ГУП «Омское продовольствие» до сих пор на рынке так и не засветился. В ноябре «КВ» предлагали руководителю ГУП «Омское продовольствие» Виктору САУТЕ рассказать нашим читателям о ходе работ по формированию продовольственного фонда. Виктор Владимирович категорически отказался. Неспроста, видимо...

В каком-то смысле заботы региональной власти не пропали даром — омский «хлебушек» остался в регионе. Продовольственная безопасность обеспечена. Кто сомневается, тот может самостоятельно проехать по элеваторам и хозяйствам и посмотреть на залежи товарных остатков. Впрочем, некоторая часть собранного поздней осенью зерна наверняка пропала, поскольку редкий производитель имеет сегодня исправное сушильное оборудование. Влажное зерно в страшной суматохе везли спасать на элеваторы. Что-то, конечно, успели продать или сдать на хранение. Но много осталось и в хозяйствах, и горит теперь это зерно синим пламенем. Правда, это уже совсем другая история.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2002/01/3/mertviy_sezon